В Татарстане банкротится созданная Робертом Мусиным обувная сеть Primorosso

Владелец обувной сети Primorosso инициирует ее банкротство. Этот проект стал еще одним провалом отстраненного 15 декабря председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина, чьи перспективы как бизнесмена с недавних пор под вопросом.  

Новости Казани
Роберт Мусин | Фото: kommersant.ru

9 февраля торговый дом «Золе» подал в Арбитражный суд Татарстана иск о банкротстве собственной дочерней структуры — ООО «Примороссо». Соответчиками по иску выступают ОАО «Обувная фабрика “Спартак”», а также «Татфонбданк» (ТФБ). Первые три компании сейчас тесно связаны с «Интехбанком».

Проект «Примороссо» стал еще одним провалом бывшего председателя правления ТФБ Роберта Мусина, хотя начинался более чем амбициозно.

В 2013 году «Татфондбанк» стал инвестором обувной сети Primorosso, которая начала продавать обувь под одноименным брендом. Как сообщали «Ведомости», первые четыре магазина Primorosso весной того года открылись в Казани, Москве, Тольятти и Уфе.

«Татфондбанк», сохраняя контроль над проектом, собирался вложить в него $100 миллионов и рассчитывал, что сеть будет расширяться на 50 магазинов в год. «Бизнес Online» сообщала, что всего должно было открыться 150-200 магазинов под брендом Primorosso. Помимо этого, под крылом ТФБ должны были параллельно развиваться сеть магазинов «Спартак» и еще одна, которую анонсировали как совместный проект с неким международным ритейлером, название которого не называли.

Собеседник Inkazan сообщил, что речь шла о чешской марке Bata. Согласно информации из открытых источников, у компании 5 тысяч торговых точек в 70 странах мира. Шьют обувь в Китае. В Чехии сейчас находится штаб-квартира компании. Для россиян она доступна в интернет-магазинах. Собеседник Inkazan рассказал, что Bata неоднократно пыталась зайти на рынок РФ, однако пока безрезультатно. По его мнению, причиной может быть тот факт, что Bata может представить ассортимент для магазина только на 80 кв. метров. Команда Мусина намеревалась открывать магазины по 250 квадратов, заполняя оставшуюся площадь продукцией «Спартака» и Primorosso.

Гендиректор «ТЦ «Золе» Руслан Ильясов в 2013 году заявил в интервью «Бизнес Online», что Primorosso будет работать в сегменте  «средний плюс», международная сеть будет работать в «среднем» и сеть магазинов «Спартак» будет работать в «среднем минус».


ТФБ рассчитывал сделать Primorosso крупнейшей в своем сегменте | Фото: senat-group.ru

По планам, к 2018-му обувная сеть Мусина должна была стать крупнейшей в своем сегменте – порядка 400 магазинов, с оборотом 8,9 миллиарда рублей и долей на российском рынке обуви в 1,5%. На тот момент Мусин и другие акционеры ТФБ контролировали еще две крупные торговые сети: DOMO с 58 магазинами в 42 городах России и «Белый Ветер Цифровой» (126 магазинов в 23 регионах). В 2017 год у DOMO осталось 38 магазинов, «Белый Ветер Цифровой» обанкротился. Магазины Primorosso по всей стране стали закрываться с 2015 года.

Собеседник Inkazan говорит, что Мусин не смог сформировать эффективную команду для «обувного» проекта — в ней не было ни одного специалиста-обувщика. Как результат, продукция получилась дорогая и неконкурентоспособная. Обувь Primorosso продаётся до сих пор в фирменных магазинах «Спартак». Судя по информации на ценниках, изготавливают ее в Китае. Цены на женские туфли начинались в 2015-2016 году от трех-четырех тысяч рублей. За такие же деньги можно  приобрести обувь в других, более известных сетях. Собеседник Inkazan считает, что проект был изначально обречен на провал — Мусин и его команда ориентировались на нереальные показатели. Набрать и поддерживать ассортимент для магазинов по 250 кв. метров очень сложно, отмечает он.

_____________________________________________________________________

Учредитель ООО «Примороссо» ТД «Золе» сейчас контролируется обувной фабрикой «Спартак» и ООО «Спартак финанс». Последние две структуры прежде были непосредственно связаны с Мусиным через его ОАО «Новая нефтехимия», а теперь контролируются «Интехбанком», которым раньше также владел Мусин. Начиная с 2013 года, то есть с года основания, ООО «Примороссо» работало в убыток. В 2013 году его сумма составила 75,6 миллиона рублей, в 2014-м — 302,2 миллиона, в позапрошлом году — 377,7 миллиона рублей.

_____________________________________________________________________

После того как в конце прошлого года «Интехбанк» вслед за ТФБ вошел в дефолтное состояние, проблемы начались и у самой фабрики «Спартак». В конце прошлого декабря она сообщила, что совет директоров рассматривает вопрос о ее банкротстве.

Фабрика «Спартак», как следует из ее отчетов, в течение 2014 и 2015 годов систематически кредитовалась в «Татфондбанке», привлекая деньги для пополнения оборотных средств и на другие нужды.

По информации Inkazan, в залоге у «Татфондбанка» сейчас находится имущество фабрики и ООО «Примороссо» на крупную сумму — мебель, кассовое оборудование, системы безопасности и подсчета посетителей,  а также другие активы.

Один из собеседников Inkazan, знакомый с Мусиным, уверен, что его бывшие обувные проекты придется закрыть, так как они не могут существовать в отрыве от «Интехбанка» и ТФБ. Что касается самого Мусина, то его перспективы как бизнесмена после задержания его непосредственных подчиненных довольно сомнительны, говорит он. «По крайней мере в Татарстане», — добавляет собеседник.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ