В Татарстане прихожане храма разыграли сражение Великой Отечественной войны

Молодые прихожане Свято-Авраамиевского храма в городе Болгаре, одевшись в костюмы солдат Красной армии и нацистской Германии, инсценировали битву Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

новости татарстана
фото: tatarstan-mitropolia.ru

Мероприятие было приурочено к православному празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи. Для постановочной баталии молодые люди использовали пиротехнику, макеты вооружения и бронетехники. Для инсценировки была выбрана тема подвига Петра Лихачева, который родился в одном из сёл Спасского района.

Новости Татарстана
фото: tatarstan-mitropolia.ru

«Хорошо, что теперь многие, кто не знал, узнали о подвиге нашего земляка Петра Лихачёва, узнали о том, насколько может быть силен дух защиты Отечества, о том, как люди жертвовали собой ради того, чтобы остановить врага, — рассказывает ответственный за работу с молодежью Максим Волков.

Историческая справка сайта «Герои страны»:

Петр Лихачев, фото: warheroes.ru

Родился в 1906 году в селе Порфировка, ныне Куйбышевского района Татарской АССР. Русский. Герой Советского Союза (21.7.1942). Награжден орденом Ленина.
В марте 1942 года северо-восточнее города Гжатска Смоленской области наступал 32-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, в составе которого находился старший сержант Петр Лихачев – помощник командира стрелкового взвода.

Затяжной бой разгорелся в районе деревни Клячино ныне Гагаринского района, расположенной на склоне господствующей высоты. Фашисты успели превратить высоту в опорный пункт: построили дзоты, прорыли ходы сообщения, установили перед передним краем минное поле и проволочное заграждение.

21 марта 1942 года подразделения стрелкового полка успешно отразили контратаку превосходящих сил противника и заставили его отступить. Преследуя фашистов, группа бойцов во главе со старшим сержантом Лихачевым ворвалась в их окопы и захватила два вражеских дзота с пулеметами. Гитлеровцы сосредоточили пулеметный и минометный огонь на подступах к захваченным дзотам и отрезали группу старшего сержанта от других подразделений стрелкового полка.

Лихачев организовал круговую оборону. Фашисты открыли артиллерийский огонь, а затем начали атаковать нашу группу. Бой не прекращался 30 часов. Яростные атаки врага были отбиты с большими для него потерями, фашисты никак не могли захватить выгодный рубеж, который защищала горстка храбрецов. Несмотря на ранение, Лихачев продолжал руководить группой.

Уже были израсходованы все патроны, а подкрепление не подходило. Старший сержант Лихачев поднял оставшихся в живых бойцов и повел их врукопашную. Вместе с боевыми товарищами Петр Лихачев пал в этом бою смертью героя.
Похоронен П. Т. Лихачев юго-западнее деревни Долгое Гагаринского района Смоленской области. Перезахоронен в городе Гагарин.

Приказом министра обороны СССР Лихачов навечно зачислен в списки воинской части.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Лихачеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.

Похоронен на братском кладбище юго-западнее деревни Долгое Гжатского (Гагаринского) района. Позже его останки были перезахоронены в братской могиле № 2 на окраине Предтеченского кладбища в Гагарине.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ