Казахи просят арестовать имущество ВЭБа в Татарстане на 1 млрд рублей

«БТА Банк» добивается повторного ареста активов татарстанского логопарка «Биек Тау», переданных за долги ВЭБу.  

Новости Казани
Фото: lenta.ru

Арбитражный суд Татарстана вчера закончил предварительное рассмотрение иска казахстанского «БТА Банка» к управлению Росреестра по РТ и назначил рассмотрение по существу на 27 марта.

Это дело пересекается с уголовным процессом семилетней давности о хищениях в «БТА Банке» и банкротством татарстанского логистического парка «Биек Тау». В качестве заинтересованной стороны, не заявившей самостоятельных требований, в нем также фигурирует госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

«БТА Банк» в суде добивается восстановления в госреестре прав на недвижимость записи об аресте имущества, которое ранее было передано ВЭБу за долги ЗАО «Логопарк “Биек Тау”». Речь идет о пяти объектах недвижимости на общую сумму более 990 миллионов рублей. При этом сам казахстанский банк, в отличие от ВЭБа, не числится среди кредиторов логопарка.

Логопарк «Биек Тау» в Высокогорском районе РТ открылся в 2009 году. Планировалось сделать из него крупнейший индустриальный комплекс класса «А» общей площадью 260 тысяч квадратных метров. Строительство парка финансировал «Внешэкономбанк», с которым у парка было заключено соглашение на выдачу кредитной линии.

В июле 2014-го суд признал ЗАО «Логопарк “Биек Тау”» банкротом и начал процедуру конкурсного производства. В реестр требований были, в частности, включены требования ВЭБа по кредитному соглашению на 4,22 миллиарда рублей. Из материалов суда следует, что ВЭБ кредитовал логопарк под залог имущества, которое после банкротства оставил за собой.

8 апреля 2016 года «Биек Тау» и «Внешэкономбанк» подали в управление Росреестра совместное заявление, по которому право собственности на залоговое имущество переходило ВЭБу. Однако Росреестр в июне 2016-го отказался регистрировать переход права собственности на том основании, что имущество на тот момент якобы было арестовано (впоследствии суд установил, что на момент подачи заявления арест наложен не был).

В сентябре прошлого года конкурсный управляющий «Биек Тау» Андрей Корсаков обжаловал отказ в Арбитражном суде РТ, принудив Росреестр оформить право ВЭБа на имущество.

Именно тогда к делу подключился «БТА Банк». Он попытался восстановить арест и, соответственно, оспорить передачу имущества ВЭБу в апелляционной и кассационной инстанциях. Там ему было отказано, после чего 27 января этого года банк обратился в Арбитражный суд РТ с иском к Росреестру.

Новости Казани
«БТА Банк» ссылается на решение московского суда | Фото: forbes.kz

Позицию казахстанского банка в суде вчера разъяснил его представитель. О повторном аресте активов, переданных ВЭБу, «БТА Банк» просит, основываясь на постановлении Тверского суда Москвы от 21 января 2015 года по уголовному делу № 311553. Тем постановлением московский суд в интересах «БТА Банка» разрешил наложить арест на спорное имущество, в том числе на недвижимость в Высокогорском районе Татарстана. Учитывая это, прошлый отказ в восстановлении ареста, как считает «БТА Банк», был неправомерным.

_____________________________________________________________________

Уголовное дело за номером 311553 связано с именем бывшего владельца «БТА Банка» Мухтара Аблязова и хищением средств, выделенных банком компании «Евразия Логистик» (была строителем «Биек Тау») на реализацию нескольких проектов на территории России. «Евразия Логистик» среди прочего строила логопарк «Толмачево» в Новосибирской области, в этом проекте тоже были задействованы ресурсы ВЭБа. Работы по логопарку (как и по многим объектам компании) были заморожены, а вывод средств из «БТА Банка» обнаружило его новое руководство.

Аблязов в декабре 2016 года вышел на свободу после трех лет, проведенных во французской тюрьме. Россия ранее безуспешно добивалась его экстрадиции по обвинению в мошенничестве и легализации $5,5 миллиарда.

_____________________________________________________________________

В татарстанском арбитраже Казахи просят восстановить арест по пяти объектам недвижимости (участок площадью 454 тысячи квадратных метров, здания, распределительная подстанция и котельная). Суммарная кадастровая стоимость этого имущества составляет почти 994 миллиона рублей.

Ранее Арбитражный суд Поволжского округа отказал в кассации «БТА Банка», не удовлетворив его иск о восстановлении ареста имущества. Суд тогда указал, что, в соответствии с федеральным законом о банкротстве, после открытия конкурсного производства в отношении «Биек Тау» арест с его имущества должен быть снят.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ