Марат Ахметов раскритиковал убыточные районы за «проедание бюджета»

Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на заседании коллегии по итогам работы в 2016 году заявил, что некоторые районы теряют удельный вес в товарной продукции республики. Он сказал, что Татарстан «не может позволить себе такой полярности показателей», и раскритиковал районы за «проедание бюджета».

фото: business-online.ru

По словам Ахметова, на данный момент показатели денежной выручки на гектар пашни для районов могут отличаться в 5-6 раз, а для отдельных хозяйств цифра доходит до 10 раз. Министр заявил, что «республика не может позволить себе такой полярности показателей».

«Убыточных районов с учетом господдержки в принципе не должно быть: район есть, значит, там есть и хозяйства, которые проедают не только собственные средства, но и бюджет. Это серьезная задача для экономического блока министерства на 2017 год», — сказал Ахметов. Он добавил, что выделяемые субвенции и включение района в различные программы должны быть напрямую связаны с темпами роста развития сельского хозяйства.

Помимо этого, он заявил, что у некоторых инвесторов показатель эффективности использования земли опустился гораздо ниже среднего по республике, в частности, у компаний «Органик Групп» и «ТатАгро». В свою очередь, глава РТ Рустам Минниханов, обращаясь к представителям Агентства инвестиционного развития РТ, заявил о необходимости привлечения инвесторов в данную отрасль.

«Надо привлекать инвесторов, тех,кто хочет делать переработку. У нас только по статистике 35 тысяч гектар неэффективно используются. Я считаю, что гораздо больше», — сказал Минниханов.

В 2016 году в Татарстане объем производства сельскохозяйственной продукции составил 238,6 миллиардов рублей. По этому показателю республика занимает третье место в России после Краснодарского края и Ростовской области.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ