В России на технологию выявления техспирта направят 5,5 млрд рублей

Росалкогольрегулирование (РАР) намерено выявлять наличие технического спирта в алкогольных напитках. На формирование необходимых для этого методик и инструментов будет направлено 5,5 миллиардов рублей. Об этом сообщают «Известия».

фото: nsn.fm

Исследования будут направлены на выявление в алкогольной продукции технического этилового спирта, использование которого для производства пищевых продуктов запрещено. Тем не менее, соблюдение запрета фактически не контролируется так как требует значительных затрат, кроме этого, существующие методы анализа недостаточно точны. В пресс-службе РАР не уточнили, сколько стоит провести исследование в рамках существующих инструментов.

«Никто в здравом уме не будет связываться с синтетикой. Все закупки спирта и отгрузки готовой продукции фиксируются в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система — Inkazan), «белую» покупку технического спирта придется объяснять властям, а в случае «черной» — объяснять, как большее количество продукта появилось из меньшего количества сырья», —  заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Он добавил, что легальные производители не используют техспирт при производстве алкогольных напитков. Тем не менее, работающие инструменты его обнаружения в составе алкоголя помогут выявить нелегальных производителей.

Главный психиатр-нарколог минздрава РФ Евгений Брюн выступил за введение государственной монополии на спирт. По его словам, начать можно было бы с парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ