В России регионы оплатят медстраховку самозанятых граждан

Министерство здравоохранения России подготовило законопроект, который предполагает, что регионы будут самостоятельно оплачивать взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) для самозанятых граждан, которые освобождены от уплаты таких взносов и подоходного налога до 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: medportal.ru

Законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ в прошлом году.  Граждане, работающие репетиторами, нянями, сиделками и горничными, освобождались от уплат в фонд ОМС и подоходного налога при условии подачи специального уведомления в налоговую службу.

Регионы и ранее финансировали медицинские услуги для самозанятых представителей этих профессий, которые ранее числились в качестве безработных. В целом, такие отчисления составляли около 40% бюджета фонда ОМС в 2015-2016 годах. В перспективе, по завершению льготного налогового периода, эти категории граждан будут платить взносы самостоятельно.

По данным экспертов, число работников этих четырех категорий не превышает 400 тысяч человек. Всего же, по данным Росстата, в России 3,9 миллионов человек относятся к категории самозанятых. Из них 900 тысяч работают по найму.

«Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек», — заявил заместитель директора «Опоры России» Иван Ефременков.

Кроме того, военно служащие, согласно федеральному законодательству, также попадают под категорию безработных.Они имеют СНИЛС, однако не платят страховые взносы. Правительство предлагало обязать военных сдавать полисы ОМС или платить необходимые взносы. Однако инициатива оказалась безуспешной.

Новый законопроект не особо повлияет не легализацию этих категорий неплательщиков. Хотя они составляют крупнейшую часть сектора теневой занятости, на данный момент не существует рецептов их выведения из тени.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин призвал в течение 2017 года чётко определить правовой статус самозанятых граждан. «Дать им возможность нормально, спокойно работать. Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе или как наемный работник, должен чувствовать, что государство, общество на его стороне», — сказал Путин.

Эксперты РАНХиГС и НАФИ создали Стратегию развития здравоохранения до 2035 года. Согласно документу, в рамках ОМС предлагается выделить специализированную систему для самозанятых и работоспособных, но неработающих россиян. Эта система будет покрывать только крупные медицинские риски. По подсчетам экспертов, данная мера позволит сэкономить 6,3% средств, расходуемых государством в этой сфере.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ