Госсовет Татарстана раскритиковал новый закон об Общественной палате

Депутаты в Татарстане недовольны новым законом об общественных палатах, который регионам навязала Госдума РФ. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин надеется на «хоть какое-то улучшение этого дела».

Новости Казани
Фото: gossov.tatarstan.ru

Новый закон об Общественной палате Татарстана сегодня приняли в первом чтении, несмотря на то, что многие депутаты и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин были серьезно им недовольны.

Изменение закона — вынужденная мера, поскольку правила формирования региональных общественных палат в июне 2016 года унифицировала Госдума. Теперь Татарстану придется привести свой закон в соответствии с положениями федерального, который в свою очередь вызвал много критики. Места для законодательного маневра регионам Госдума не оставила, поэтому остается надеяться на «хоть какое-то частичное улучшение этого дела» в татарстанском законе, сказал Мухаметшин.

Полномочия татарстанской Общественной палаты истекут в 2020 году, а следующий состав должен будет формироваться уже по другим правилам. Во-первых, федеральный закон обязывает ограничить срок полномочий региональных палат тремя годами. В Татарстане ОП сейчас собирается на четыре года.

Во-вторых, изменить придется сам порядок формирования палаты. По нынешнему татарстанскому закону она формируется из 70 человек. По 20 из них утверждают глава республики и Госсовет по представлению общественных организаций. Еще 30 человек в будущий состав утверждают члены ОП действующего созыва.

Новый вариант закона предусматривает другую схему: ОП Татарстана будет состоять из 60 членов. Две трети из них (по 20 человек) по-прежнему будут утверждаться главой РТ и Госсоветом. Утвержденные ими 40 кандидатов в свою очередь должны выбрать оставшихся 20 членов.

_____________________________________________________________________

Поправки в закон об Общественной палате РТ критиковали не только депутаты, но и ее нынешний председатель Анатолий Фомин. В начале февраля он заявил, что считает неправильным сам предложенный порядок формирования ОП, а также тенденцию, когда федеральный центр «вновь вмешивается в компетенцию республиканского парламента». «Вот эта тенденция — это моя точка зрения — она не совсем правильная», — говорил Фомин.

_____________________________________________________________________

Будущие правила формирования ОП сегодня раскритиковал депутат от КПРФ Артем Прокофьев, который сказал, что это «не вина ни в коем случае нашего парламента». «Это те рамки, которые поставил федеральный закон», — заявил Прокофьев.

При этом он считает, что Общественная палата так и не стала самостоятельным гражданским институтом и нужна лишь до тех пор, пока абсолютное большинство политических сил не представлено в региональном парламенте.

«Унификация дошла до того, что даже в вопросе Общественной палаты у нас, по сути, нет никакой свободы. Что мы можем определять? Только размер палаты. Но даже там рамки заданы!» — заявил Прокофьев.

Его поддержал Мухаметшин. «Коллегии, я думаю, что Артем Вячеславович, который выступил, разумно забеспокоился за этот принятый федеральный закон», — сказал спикер. Думские партии, в том числе «так называемые оппозиционные», не смогли блокировать закон.

При этом Мухаметшин констатировал, что выбора у республиканских властей нет и изменить порядок формирования региональной ОП Госсовету придется. «К сожалению, в рамках этого федерального закона иного быть не может — сразу под воздействие прокуратуры подпадает несоответствие», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ