«Камский Бекон» остановил строительство завода в Мензелинском районе

В Татарстане компания «Камский Бекон» приостановила реализацию проекта строительства свинокомплекса в Мензелинском районе республики, против которого неоднократно протестовали местные жители. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте администрации района.

фото: business-online.ru

«В связи с этим Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Министерство экологии и природных ресурсов РТ и Главное ветеринарное управление РТ совместно с инвестором будут изучать и отрабатывать технологию вентиляции, хранения и утилизации навоза», — сказано в сообщении.

Кроме того, отмечается, что, учитывая технологические вопросы и мнения населения, вышеперечисленными службами будет рассматриваться вопрос об альтернативной площадке размещения свинокомплекса.

11 февраля в районе состоялся круглый стол, на котором представители «Камского Бекона» обсудили проект свиноводческого комплекса с несколькими десятками пришедших жителей. Несмотря на обещанное удвоение показателей ВРП района и 2 миллиона рублей налогов ежегодно, жители деревни Коноваловка не согласились со строительством комплекса на данной территории. Они опасаются распространения  неприятного запаха и возникновения проблем с утилизацией навоза, сообщает «БИЗНЕС Online».

В начале февраля жители окрестных деревень разместили на сайте change.org петицию на имя главы РТ Рустама Минниханова, министра экологии РФ Сергея Донского и уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой с просьбой остановить строительство свиноводческого комплекса и селекционно-генетического центра, которые должны разместить 10,5 тыс. голов свиней.

«Для мусульман свинья в Исламе «харамное» (запретное)  животное, русские в этом противоречивом вопросе солидарны, из экологических соображений», — заявили авторы петиции.

С начала недели в на странице Вконтакте Минниханова появились записи от жителей Мензелинского района с просьбами не допустить строительства свинокомплекса.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ