Казанцы на встрече с депутатами Казгордумы пожаловались на детскую поликлинику №10

Жители Приволжского района Казани — избирательный округ «Дубравный» — пожаловались на встрече с депутатами на работу детской поликлиники №10. Они озвучили те же проблемы, которые поднимаются постоянно и за которые глава РТ Рустам Минниханов в начале февраля раскритиковал министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина. 

справа налево: Андрей Лобов, Нияз Гафиятуллин, Андрей Егоров, Растям Бакиров

В гимназии №6 перед депутатами отчитывались Растям Бакиров и Нияз Гафиятуллин. В президиум сел депутат Госсовета РТ Андрей Егоров, однако он не выступал, сказав, что ответит на вопросы, а их депутату татарстанского парламента никто не задал.

Гафиятуллин занимает пост директора Международной школы в Казани. Он коротко рассказал о стратегии развития города до 2030 года, а также о достижениях сферы образования и своей работе. В частности, он сообщил, что в столице РТ увеличили субсидии на обеспечение школьников горячим питанием, которое сейчас бесплатно получает 20% учеников.

Бакиров в конце 2016 года покинул пост главного врача в городской больнице №18. В середине декабря минздрав РФ разослал письмо, в котором главным врачам предписывалось уволить с работы своих близких родственников или уйти самим. Соответствующие поправки в антикоррупционное законодательство РФ внесли еще в июле прошлого года.  Глава минздрава Татарстана Адель Вафин, по сообщению «Вечерней Казани», заявил, что возглавляемое Бакировым медучреждение стало единственным в Татарстане, где был выявлен «конфликт интересов». У Бакирова заместителем работала дочь. Поэтому он покинул кресло еще до указания от федерального министерства. Теперь он занимает пост заместителя больницы, которой руководил 22 года. Возглавил медучреждение бывший заместитель министра Ринат Залалдинов.

Бакиров рассказал горожанам, что в Казгордуме он работает в составе двух комиссий: по образованию и по здравоохранению. В своем выступлении он рассказал о решении вопроса с капремонтом медкабинетов в школах, рассказал об открытии медвытрезвителя на ул.Голубятникова, который, подчеркнул депутат, защитит медиков от агрессии пьяных пациентов, а также о развитии частной медицины.

«Ну что в здравоохранении? Я не буду сильно хвалиться: вы каждый день сами сталкиваетесь, как мы работаем, на что работаем, сколько государство берет, сколько люди из своего кармана частные деньги вносят. Это все есть», — сказал он.

Бакиров рассказал, что недавно в составе профильной депутатской комиссии встречался с главой минздрава Вафиным. Народные избранники попросили министра представить перспективы развития отрасли «хотя бы на 5 лет».

«Сейчас идет модернизация амбулаторно-поликлинической сети. Если первичное звено плохо работает, то высокие технологии нас не спасут. 70-80% населения обращается в поликлиники. Мы должны быть на высоте. Что это такое — быть на высоте? Это материально-техническая база, а также кадровый вопрос. Он решен не везде. Мы это чувствуем. Особенно по узким специалистам. К ним трудно попасть», — перечислил он основные проблемы отрасли.

По его словам, для того, чтобы пациенты не мучились, нужно совсем немного: создать уют, избавить от «мучительного» стояния перед регистратурой и поисков кабинетов. Эта работа ведется, сказал Бакиров. Результат, по его словам, пациенты поликлиник смогут ощутить через 1-2 года. «Все равно мы получим плюсы», — сказал он.

Бакиров рассказал, что в горбольнице №18 начался ремонт — в операционном блоке и в реанимационном отделении. Есть проект по реконструкции приемного отделения. Но денег пока нет.

«Когда «Радиоприбор» ее сдал, эта больница работала не ремонтированная. Когда в 7-ой горбольнице шли большие работы и в РКБ был ремонт, мы брали на себя все нагрузки. Кадровый вопрос у нас решен. Теперь большой ремонт будет идти: приемно-диагностическое отделение примерно, как в 7-ой горбольнице будет, уже есть проект. Ждем деньги, когда нам скажут: «Вперед! Без булдырабыз!» — сказал Бакиров.

Вопрос о работе медицинских учреждений стал одним из самых резонансных в ходе встречи. Граждане задали главе районов Андрею Лобову и депутатам более десятка вопросов. Сразу несколько женщин посетовали на состояние и работу детской поликлиники №10, отделения которой располагаются по 3 адресам: проспект Победы, 56, ул.Фучика,4 и Сыртлановой, 21. «На два месяца вперед очереди, особенно к узким специалистам — не попасть», — возмутилась одна из участниц встречи.

«С больным ребенком бежать из одного здания в другое, чтобы анализы сдать. Не у всех есть возможность подъехать», — поддержала ее другая женщина.

«Эти вопросы мы довели до Аделя Юнусовича (Вафина — Inkazan)», — сказал Бакиров. Он пообещал передать жалобы избирателей до Рафаэля Шавалиева, главного врача ДРКБ и председателя комиссии по здравоохранению в Казгордуме.

«В принципе, я полностью согласен, что есть такая проблема», — сказал Бакиров.

2 февраля на республиканской коллегии минздрава Минниханов отчитал Вафина и раскритиковал работу возглавляемого им министерства. В частности, Минниханов обратил внимание на большое количество негативных отзывов в адрес медучреждений от татарстанцев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ