Минтимер Шаймиев раскритиковал члена КПРФ Артема Прокофьева за неэтичность

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев раскритиковал члена фракции КПРФ, второго секретаря рескома Артема Прокофьева за неэтичность.

фото: фото: islam-portal.ru

Сегодня в Госсовете Татарстана выступил глава МВД по РТ Артем Хохорин. После доклада депутаты задали ему с десяток вопросов. Прокофьев в очередной раз выступил против закона о митингах. Его приняли в 2012 году. С тех пор татарстанские коммунисты ратуют за его изменения. 1 мая 2014 года КПРФ провела несанкционированную демонстрацию по центру Казани. Участие приняли более 100 человек. После шествия депутатов Прокофьева и лидера фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиза Миргалимова доставили в отдел полиции.  Вахитовский райсуд, спустя неделю, оштрафовал руководителя аппарата рескома татарстанского отделения КПРФ Рамиля Гайфуллова на 10 тысяч рублей. С тех пор несогласованных с властями акций коммунисты не проводили, продолжив тяжбы в судах и лоббирование изменения в закон о митингах. Не стала исключением сегодняшняя сессия в Госсовете.

«Мы понимаем, что ситуация очень непростая. Фактически, из-за положений закона общественно-политические организации не могут провести демонстрацию или шествие. В то же время, у нас проходят студенческие марши, «Бессмертный полк». Получаются двойные стандарты. Если это не за гранью закона, то на его грани», — сказал Прокофьев.

По его словам, в Татарстане закон о митингах и шествиях является «самым жестким». «Мы хотели изменить закон, обращались в Конституционный суд, но отрицательный отзыв поступил только от одной структуры — МВД. Может быть, следует изменить подход к шествиям и демонстрациям? Потому что сегодня безопасность на шествиях и демонстрациях — это их отсутствие. Наверное, это не совсем правильная позиция», — сказал Прокофьев.

Хохорин в ответ сказал: «Мы свою позицию менять не собираемся». Когда вопросы к Хохорину закончились, Шаймиев попросил спикера Госсовета Фарида Мухаметшина дать ему слово, сказав, что хочет сделать «замечание».

«Депутат Артем Прокофьев, задавая свой вопрос, сравнил Марш бессмертных с прохождением одной партии. Я считаю, что это, по меньшей мере, неэтично. Почему? Потому что в этом марше участвуют все, вне зависимости от партийной принадлежности. Это дело святое», — сказал Шаймиев.

Напомним, что 9 мая 2016 года в шествии «Бессмертный полк» в Казани приняли участие 45 тысяч человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ