Московский дизайнер создал карту России в виде схемы метро

Дизайнер Максим Осовский составил необычную карту Российской Федерации, на которой крупнейшие города России располагаются как на схеме метрополитена. Об этом Осовский рассказал в своем блоге.

Максим Осовский, 2013

По словам автора карты, к этой работе его подтолкнуло отсутствие комплексного географического описания России. Осовский привел слова известного советского и российского географа Владимира Каганского

«Для нашей страны нет реальных карт. Есть топографические карты, но нет карт реального обитаемого пространства. Это не та ситуация, что карты лежат в столах, и их некому напечатать. Нет, они не разработаны. Зияющая дыра», -приводит Осовский слова географа Каганского.

Первая принципиальная особенность карты Осовского заключалась в том, что расположение верха и низа на карте было выбрано так, чтобы можно было продолжать транспортную систему страны не влево, а вниз. Потом оказалось, что именно такое расположение используется на мировых картах в проекции Ричарда Фуллера (1895-1983), котоый представлял Землю, как единый массив суши. Патент на проекцию димаксион Фуллер получил в 1946 году.

фото: Карта в проекции Фуллера, демонстрирующая, где расположены сверхскоростные железнодорожные магистрали 180-250 км/ч и выше.

Заинтересованность Осовского в создании своей карты возникла и под влиянием иных нетривиальных географических схем. Автор черпал вдохновение в равногосударственной карте географов университета Лафборо.

(c) Catherine Reeves, Equinational projection, 1994

Сильное впечатление на Осовского оказала работа дизайнера из испанской Валенсии Майкла Томсета, который предложил свою интерпретацию карты мира, основанную на стиле Нью-Йоркского метро.

(c) Michael Tompsett, 2010

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ