Правительство РФ не поддержало предложение Татарстана об отмене госпошлин для продавцов алкоголя

Правительство РФ не поддержало инициативу Татарстана об отмене госпошлин за переоформление лицензии на торговлю алкоголем. Пошлина нужна, чтобы компенсировать затраты госорганов, указали чиновники.

Новости Казани
Фото: nsn.fm

Аппарат правительства РФ дал отрицательный отзыв на законопроект Татарстана об освобождении продавцов алкоголя от уплаты госпошлин за переоформление лицензии. Пакет поправок в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции и в Налоговый кодекс Госсовет РТ направил в Госдуму 13 февраля, сегодня он был передан в комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Законопроектом предлагается не взымать с продавцов госпошлину в случае переоформления лицензии на алкоголь при переименовании юридического лица или смене его местонахождения. Сейчас размер госпошлины при переоформлении составляет 3,5 тысячи рублей. Это, как сказано в пояснительной записке, «не отвечает принципам справедливости».

В заключении правительства РФ за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что переоформление лицензирующим органом документов в случае смены местонахождения лицензиата является юридически значимым действием, за совершение которого должна уплачиваться госпошлина, компенсирующая затраты госорганов. Учитывая это, правительство не поддержало законопроект.

Татарстанские депутаты в пояснительной записке отмечали, что переоформление может быть связано с объективными обстоятельствами. Например, необходимость в переоформлении может возникнуть в связи с запретом муниципальных органов на розничную продажу алкогольной продукции в месте, на которое выдана лицензия. Еще одна возможная причина — появление в этом месте образовательной или медицинской организации.

«Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав, — сказано в пояснительной записке к проекту. — Взимание государственной пошлины за переоформление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в связи с прекращением деятельности в торговом объекте, указанном в лицензии, нельзя признать экономически обоснованным».

Депутаты в записке приводят статистику по переоформлениям лицензий. В 2013 году в Татарстане из-за закрытия торговых объектов, по данным Госсовета, было переоформлено 85 алкогольных лицензий, в 2014-м — 87, а в 2015-м — 72 лицензии.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ