В России врачи разработали тест-систему диагностики рака

В России врачи разработали тест-систему иммуноцитохимического исследования, диагностирующую любые злокачественные процессы — рак, меланому и лимфому. Изобретение не имеет аналогов в мире и может появиться в российских поликлиниках, сообщают «Известия».

фото: megabook.ru

Разработка врачей Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ), Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной и Нижегородской медицинской академии называется «Биочип». Она состоит из биочипа, сканера для оцифровывания результатов и транспортно-питательной среды (ТПС) для хранения биоматериала.

ТПС создана авторами проекта. Она представляет собой плотно закрытую пробирку, в которую помещается биоматериал. Среда содержит консерванты, которые препятствуют размножению микробов. В ТПС, не помещенной в холодильник, биоматериал может храниться в течение месяца.

В результате работы тест-системы клетки злокачественных опухолей начинают светиться. По словам одного из авторов исследования, врача-онкоцитолога Марины Савостиковой, реакция происходит почти мгновенно.

«Технология позволяет сделать анализ в три раза быстрее, чем стандартным способом, и в три раза дешевле. Провести исследование можно в условиях любой поликлиники, куда обратился пациент с какой-либо жалобой», — сказала она.

При этом данный метод диагностики может быть внедрен в большинство медицинских учреждений страны. Так, хирург поликлиники или больницы должен будет взять  у пациента пункцию, поместить материал в ТПС и на биочип. Сканер перешлет изображение специалисту референсного центра. Необходимые анализы и исследования проводят опытные цитологи, которые отправляют заключение обратно.

Сложные случаи будут рассматриваться консилиумом врачей РОНЦ им. Н.Н. Блохина. Взаимодействие с референсным центром будет осуществляться через нформационно-аналитическую систему, которая также создана в рамках проекта.

Директор НПП «Биочип» Святослав Зиновьев сообщил, что в Нижнем Новгороде запущено мелкосерийное производство биочипов, для которого разрабатывалось специальное оборудование, так как в мире не существует аналогов изобретения. Сканеры для разработанной системы также производит нижегородское предприятие.

Зиновьев заявил, что стоимость каждого аппарата в 10 раз ниже стоимости зарубежных аналогов, значит, можно говорить об импортозамещении. Кроме того, диагностика может быть бесплатной для граждан России, так как иммуноцитохимическое исследование входит в перечень стандартов обязательного медицинского страхования (ОМС).

После того, как Росздравнадзор вынесет итоговое заключение по проекту, начнется массовое производство тест-системы. В настоящее время авторы проекта готовят специалистов-цитологов, которые будут работать с системой. Ожидается, что практически проект будет внедрен в здравоохранение России к апрелю текущего года.

«О готовности работать по новой схеме уже заявили Нижний Новгород, Чебоксары, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Краснодар и другие регионы. Мы общались с цитологами, директорами и главврачами онкодиспансеров, представителями министерств некоторых регионов и везде встречали большую заинтересованность», — сказал Зиновьев.

По словам главного онколога минздрава РФ, академика РАН Михаила Давыдова, данная разработка является важным решением в области диагностики онкозаболеваний, которое «нужно тиражировать и показывать не только отечественным, но и зарубежным коллегам». Так, биочипом уже заинтересовались японцы. В конце прошлого года с ними был заключен договор  о договор о трансферте разработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ