Встреча казанских депутатов с гражданами превратилась в дискуссию по поводу мусоросжигающего завода

15 февраля встреча депутатов Казгордумы с избирателями в гимназии №121 превратилась в дискуссию по поводу строительства мусоросжигающего завода. Жители Советского района добились от властей обещания, что завода рядом с ними не будет. 

Новости Казани
Гимназия №121 | Фото: kazanweek.ru

Вчерашняя встреча в лицее №121 отличалась от большинства предыдущих отчетов депутатов и представителей горадминистрации перед жителями. Желающих прийти на встречу в этот раз оказалось особенно много, и, в отличие от ряда других случаев, люди пришли туда сами. В итоге этот отчет оказался самым демократичным из всех, что проводились в этом году. Чиновники и депутаты около получаса, не отходя от трибуны, прямо отвечали на любые вопросы, которые в основном касались системы ЖКХ и благоустройства района.

Перед избирателями, как было изначально заявлено, должны были отчитываться казанские депутаты Марат Шакиров и Лилия Бакулина, но кроме них, на встречу пришли чиновники исполкома, администрации Советского района и депутаты Госсовета РТ. Они заняли первые ряды школьного актового зала и тоже отвечали на вопросы приглашенных.

После очередного вопроса выяснилось, что на в встречу пришли члены инициативной группы жителей микрорайона «21 век», которая выступает против строительства в районе мусоросжгающего завода. Проекты строительства пяти таких предприятий до 2023 года в декабре прошлого года утвердило правительство России, один из заводов должен появиться в Казани.

Представитель инициативной группы, взяв микрофон, попросил первого заместителя главы администрации Советского района Андрея Яковлева дать официальный ответ, планируется ли строить завод в Советском район. Этот вопрос, объяснил он, очень беспокоит жителей — они переживают, что появление завода навредит экологии и увеличит количество онкозаболеваний.

Представитель группы сослался на данные неких исследований, которые гласят, что завод «действительно вызывает онкологию» (жители после этого начали аплодировать). Позже он объяснил Inkazan, что о росте заболеваемости услышал из телесюжетов.

Будет ли строиться завод, Яковлев не сказал. «С этой трибуны я вам на этот вопрос не отвечу ни положительно, ни отрицательно», — сказал он, объяснив, что вопрос с заводом находится вне компетенции районных властей.

После этого к трибуне подошла депутат Госсовета Лилия Маврина. Она спросила, откуда жители взяли данные по влиянию мусоросжигающих предприятий на статистику онкозаболеваний. «Потому что у нас этих данных нет», — сказала она. Маврина заявила, что исследования, проведенные в Москве (там такой завод уже действует), показывают, что «у москвичей нет никаких проблем с экологией».

Обсуждение вопроса с заводом вызвало сильное оживление в зале. Жители района заявляли, что чиновники заинтересованы в появлении завода, поскольку на этот проект выделяется более 20 миллиардов рублей.

«Люди, которые будут принимать решение по месторасположению этого завода, они тоже живут в Казани. Мы все живем в Казани, и нам небезразлична судьба нашего города. Поэтому не думайте, что решение будет принято вот так спустя рукава», — сказала Маврина. Однако на сегодняшний день «ни мы, ни вы, никто пока не знает, что нас ждет», добавила она.

Горожане успокоились лишь после того, как представитель исполкома Казани дал им обещание, что завод в Советском районе не появится. По его словам, строительство завода там вообще невозможно по техническим регламентам. Это заявление жители тоже встретили аплодисментами.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ