«АК БАРС» Банк первым в России запустил пилот по поведенческой биометрии в мобильном приложении

В рамках практической конференции «Удаленная идентификация и биометрия в финансовой отрасли: регулирование, технологии, решения» «АК БАРС» Банк презентовал инновационную методику поведенческой идентификации. Впервые в России пилотная версия такой системы будет внедряться Банком на платформе цифрового банка собственной разработки «bankOK». В качестве технологического партнера выступает инновационная технологическая компания Smart Security.

фото: innopolis.com

Данная методика заключается в анализе поведенческой биометрии (клавиатурный почерк, взаимодействие с тачскрином, манера удержания устройства, времени между нажатием кнопок и элементов интерфейса приложения и т.д.) и поведенческого анализа (отпечаток устройства, динамика перемещения пользователя, анализ работы функциональных систем устройства: процессор, память и т.д). Надежность идентификации пользователя составляет около 99%.

«Теперь, даже если кто-то узнал пароль входа в приложение или смог нелегально воспользоваться мобильным устройством, войти в приложение не получится — система распознает, что это другой пользователь. При этом главное, что все это происходит незаметно для владельца приложения», — прокомментировал руководитель проектного офиса инновационного развития ПАО «АК БАРС» БАНК Дамир Галиев.

Область применения поведенческой биометрии в дистанционных каналах банка обширна: непрерывная защита пользовательского аккаунта, предотвращение мошеннических платежных транзакций, выявление работы мошеннических скриптов, удаленная идентификация/аутентификация пользователей и др.

«Архитектура и поддерживаемые подходы в разработке платформы «bankOK» позволяют с достаточно высокой динамикой реализовывать как комплексные интеграционные сервисы, так и экспериментальный функционал, что в свою очередь позволяет бизнесу быстро делать выводы о применимости новых технологий в реальной среде», — отметил генеральный директор лаборатории «АК БАРС Цифровые Технологии» Рафаэль Валеев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ