Депутаты Госсовета РТ поддержали проект стратегии о защите интересов женщин

В Татарстане депутаты Государственного Совета поддержали проект Национальной стратегии действий в защиту интересов женщин на 2017-2022 годы. В республике будет разработан план по реализации положений документа, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Новости Казани
Госсовет РТ | Фото: rt-online.ru

В документе очерчены направления государственной политики в отношении реализации принципа равных прав и свобод и создания равных возможностей для женщин. Он предлагает решение таких проблем, как расширение участия женщин в общественно-политической жизни, улучшения их экономического положения и создания условий для сохранения здоровья в любом возрасте.

Помимо этого, в Стратегии прописаны варианты решения вопросов предупреждения насилия и развития системы оказания помощи тем, кто оказался жертвой домашнего  и сексуального насилия. Документ также предлагает варианты предотвращения случаев торговли женщинами и детьми и профилактики социального неблагополучия.

«После подписания Стратегии нам предстоит разработать аналогичный документ на уровне республики сегодня в Татарстане проживает 2 079 тыс. женщин, а это более половины населения республики. Несмотря на то, что в республике реализуются 30 социально-значимых программ, направленных, в том числе, и на улучшение положения женщин, нерешенных задач остается немало», — сказала заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

В числе таких задач она озвучила обеспечение многодетных семей земельными участками, вопросы трудоустройства, в частности беременных женщин и матерей, выплату алиментов.

В свою очередь, министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова заявила, что к данной работе должны активно привлекаться члены общественных организаций. «У нас общая задача, направленная на сохранение семейных ценностей, повышение роли женщины в обществе, преодоление гендерных стереотипов, и в этом также велика роль средств массовой информации», — сказала она.

Кроме того, в рамках заседания Госсовета обсуждалась проблема женщин, занятых на вредном производстве. «Каждое шестое регистрируемое нами профессиональное заболевание, диагностируется у женщин, а, как известно, от здоровья женщины зависит здоровье нации», — заявила руководитель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова.

Депутаты приняли резолюцию, согласно которой кабмин РТ должен разработать  межведомственные нормативные акты, которые урегулируют взаимодействие органов внутренних дел, минздрава РТ и минобра РТ, а также органов соцзащиты в реализации Стратегии. Кроме того, в республике будут созданы дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов по данной теме.

В обсуждении документа, предложенного председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, участвовали представители министерств и муниципальных образований, аппарата главы РТ и кабинета министров, члены общественных организаций. Данная инициатива была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным. Стратегию планируется подписать к празднику 8 Марта.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ