Тимур Садыков. О строителях

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков

Я часто пользуюсь услугами такси и заметил, что наиболее словоохотливы из таксистов те, что стесняются своей профессии. Частный извоз у них считается чем-то постыдным. Таксисты оправдываются, что это работа временная, на самом деле они пережидают до лучших времен, которые вот-вот настанут. И среди таких стыдливых болтунов особенно часто встречаются строители. И вот они-то очень любят присесть пассажиру на уши и пожаловаться на несправедливость жизни. Едешь, киваешь им в ответ, а сам думаешь, что тебе их не жаль.

Мне совершенно не жаль наших строителей. И проектировщиков тоже. Абсолютно. Не жаль и девелоперов, ни чуточки. Я черств к их жалобам. И вот почему:  недавно я начал в квартире ремонт. Положа руку на сердце, я очень не хотел его затевать. Постоянно откладывал. Долго собирался с силами и деньгами,  но этот ужасный момент все же настал. Вскрытие полов показало, что плиты перекрытия короткие, с дырами, стыки местами вовсе не заделаны и зияют провалами. Швы между панелями и вовсе заделаны тряпками. И это в доме, который претендует на звание…хотя ни на что он не претендует, обычная серая панелька, коих в нашей необъятной сотни тысяч.

Бытует мнение, что советские строители строили хорошо, а нынешние строят плохо. Полная ерунда. Как строили, так и строят. Одинаково плохо, что при генсеках, что при президентах. Думаете только из-за того, что воруют? Отчасти, лишь отчасти. Самое главное – им все равно. Никому и не требуется качество. Не пропенили швы? Ну, и черт то с ними. Не положили в простенок утеплитель? Не беда. Не сделали вентиляцию? Проживут и без нее. И это при нынешней немаленькой стоимости жилья. И вариантов нет. Вы можете приобрести жилье по социальной ипотеке или элитную недвижимость, от брака в строительстве вас ничего не спасет.

Больше всего удивляет, что с этим никто ничего не собирается предпринимать. Недвижимость растет в цене, и будет расти всегда.  Город прирастает целыми микрорайонами. Всюду кипит строительство. Казалось бы, новые районы, абсолютно новые дома, можно сделать хорошо, построить качественно и на века. Однако, вся проблема в том, что никому не надо на века. Строят с использованием новых технологий абсолютно старые дома. Они устарели еще на стадии проектирования. Эти, казалось бы, современные, постройки, по сути являются теми же убогими панельными домами ленинградского типа, отличаясь от них лишь цветом и отделкой фасадов.

Но ведь изменились и нормы, и технологии, и материалы. Ведь можно же строить по другому. Почему же наш город, да и другие российские города по прежнему «украшают» дома, построенные по проектам, созданным еще при «дорогом Леониде Ильиче»? Опять в дело вступает наше неподражаемое разгильдяйство?

Человек должен жить в красоте. Его должна окружать красота. Человек любит, понимает и умеет ценить красоту. Так отчего же архитектура, та самая музыка, застывшая в камне, у нас так уродлива и в контексте сравнения с музыкой больше похожа на убогую полифоническую мелодию на звонке старинного мобильника?  Хотя, знаете, мне кажется, что я знаю ответ. Дурновкусица – это что-то генетическое. Как и тяга к воровству.

Есть в нашем славном городе один дом. Его строили по специальным договоренностям: три подъезда отходит к заказчику, а два – самим строителям. Дом построен из белого кирпича. Пятиэтажный. Ничего особенного, но на фоне окружающих его хрущевок – почти шедевр. Думаете, раз строители строили для себя, дом избежал всех связанных со строительством проблем? Ну, конечно, сейчас. Строили для себя и у себя же воровали. То кирпича не досчитаются, то гипсолитовых плит, то сантехники. Кажется, именно такие истории принято подытоживать саркастичным «такую страну не победить»?  Да, не победить. Теперь эти непобедимые живут в своих двух подъездах и наслаждаются всеми недочетами собственного строительства. И ничего. На пикеты не выходят, открытых писем не пишут, не обличают и не призывают что-то менять. Их все устраивает. И всех все устраивает.

А знаете, кого не устраивало? Пленных немцев. После войны они построили в нашем славном городе несколько домов, и если вдруг случается, что в этих домах выставляют на продажу квартиры, то уходят эти квартиры влет, на драку-собаку, как сказали бы в моем детстве. Может нам снова немцев в плен взять? Вдруг поможет, даст ответ на квартирный вопрос?

Кстати, бывшие строители и таксисты не ахти какие. Зато байки травят знатные. Но ни в строительстве, ни в извозе это умение никак не влияет на качество работы. Увы.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ