В Казани районный глава Лобов призвал найти альтернативу сборам денег в школах

Несмотря на запрет на сбор денег с родителей на нужды школ, учебным заведениям не обойтись без помощи семей учащихся. Об этом на встрече с горожанами заявил глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов. По его словам, одних только бюджетных денег не хватает. 

фото: e-kazan.ru

«Прокуратура (я не скрываю) очень сложно оценивает работу родительских комитетов: поборы там, сборы. Но если родителям правильно объяснять, не требовать: давайте, сдайте деньги… Есть другие формы привлекать родителей. И есть родители, которые сами с удовольствием что-то сделают. Во многих школах это работает. Ну, не получается без этого, бюджетных средств не хватает», — сказал Лобов.

Лобов посетовал, что на Приволжский и Вахитовский районы приходится больше всего школ, которые нуждаются в капремонте. Другие районы города, закончив обновлять среднее звено, приступили к ремонту детсадов. А в Приволжском и Вахитовском, сказал чиновник, в 2017 году удастся провести работы только в одном садике. И еще начинают нуждаться в обновлении те школы, которые капитально отремонтировали несколько лет назад. Без помощи родителей в этой ситуации, заявил Лобов, не обойтись. Он уверен, что привлечение труда родителей полезно для детей: меняется отношение к учебному учреждению.

Кампания по борьбе с поборами в школах продолжается в Татарстане на протяжении последних нескольких лет. В 2014 году минобрнауки РТ запретило, разослав по школам специальное письмо, учителям собирать деньги с родителей на билеты в театры, организацию экскурсий и другие внеклассные мероприятия. Татарстанские театры тогда заявили, что это может привести к катастрофе из-за падения посещаемости на детские спектакли. В октябре 2014 года спад, по заявлениям администрации культурных учреждений, был очень серьезным. Педагоги беспокоились, что дети останутся без культурной программы. Позднее минобр скорректировал запрет: на собрание разрешили приглашать распространителей билетов. В учебном заведении разрешили определять день и место для реализации билетов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ