Уполномоченный по правам человека в республике Татарстан Сабурская Сария:
«Мы должны жить по принципу — чужой беды не бывает.»
Уполномоченный по правам человека в республике Татарстан Сария Сабурская рассказала Inkazan о том, как омбудсмену важно быть всегда онлайн и пользоваться Instagram, почему иногда хочется убежать и спрятаться от всех, и каково это – быть успешной женщиной.
Что для вас означает слово "успех", что - "успешная женщина", и какой образ вам представляется?
— Для меня это женщина реализованная. У которой есть любимое дело, работа, приносящая удовольствие, результат, пользу. И в то же время, женщина, гармоничная в семье. Успешная женщина всегда в действии, открывает для себя новые возможности, воспринимая временные неудачи, как опыт. Она всегда позитивна, упорна и открыта для нового.
Сария, какие наиболее важные этапы своей жизни и становления своего дела вы бы выделили?
— Первый - когда я закончила школу. На первый год я не прошла по конкурсу в университет. Это, наверное, сыграло свою роль в дальнейшем становлении. Год я работала - поступила на завод имени Горького в ученицы водителя электрокара. Потом уже поступила в педагогический институт на учителя истории и обществоведения. Одновременно училась и работала - и старшей пионервожатой в школе, и воспитателем группы продленного дня.

— К этой профессии меня привела моя учительница истории - Ангелина Федосеевна Гордеева, которая в последствии, стала еще и моим руководителем на работе, когда я работала секретарем по идеологии зеленодольского райкома партии. Это мой учитель и по жизни, и в школе. Многое для себя я взяла, глядя на нее, для меня она всегда была большим примером.

— Я работала в школе всего 3-4 года, мне очень это нравилось. Моя судьба резко свернула в сторону, когда мне предложили работать секретарем горкома комсомола по учащейся молодежи. Оттуда уже началась моя деятельность как государственной служащей. Потом я стала заведующей отела образования Зеленодольского района, зампредседателя исполкома по социальным вопросам.

— Очень много сделано было для становления учреждений социальной сферы. Я могу сказать, что стояла у истоков по открытию Зеленодольского реабилитационного центра для детей-инвалидов, социальной гостиной для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы открыли центр социального обслуживания, специальные дома для пожилых одиноко проживающих граждан.

— Этапы становления все одинаковые - так оно и шло, постепенно. Это был период 90-х годов, когда появилась новая струя в образовательной деятельности страны. Было интересно смотреть, и воплощать в жизнь, самим творчески подходить к работе. Безусловно, эта социальная работа помогла мне в будущем.

— Я пришла работать в республику в 2001 году, когда меня пригласил Рустам Нургалиевич Минниханов, будучи председателем правительства, возглавить отдел, а позднее - управление социальной политики аппарата министров Татарстана. Это была с вопросами очень близкими к тому, чем я сегодня занимаюсь. Около 10 лет я проработала в правительстве, и одновременно занималась общественной деятельностью, входила в состав общественной организации «Женщины Татарстана». Видимо, это обратило на меня внимание руководства республики, которое в 2010 году предложило мне стать уполномоченным по правам человека в Татарстане.
Можете ли вы сказать, что дело, которым вы занимаетесь является делом вашей жизни?
— Да, конечно. Вся моя предыдущая деятельность - это основа для работы уполномоченной по правам человека. Что такое уполномоченный по правам человека? Это оказание содействия в восстановлении нарушенных прав. Иногда мы выступаем и как социальная поддержка, когда мы видим, что закон, может быть, и не нарушен, но человек нуждается в помощи.

— Мы должны жить по принципу "чужой беды не бывает". Очень нужно в повседневной работе сопереживать вместе с тем, кто ко мне приходит, желать быть полезной, и видеть, прежде всего, человека. Любой человек достоин внимания к себе.
— В чем заключается миссия вашего дела?
— Прежде всего, выслушать, увидеть, не пройти мимо, помочь, оказать поддержку. Основная доля обращений в наш адрес от социально-незащищенных слоев населения. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, ветераны, малообеспеченные, осужденные. Нами готовятся инициативы и предложения в адрес уполномоченных органов, должностных лиц по принятию мер, нацеленных на позитивное развитие ситуации в области реализации прав и свобод человека.
Как, кто или что вдохновило вас на эту деятельность?
— Я всегда была активистка - наверное, я такая родилась, и в меня вложили мои родители, что нужно быть всегда полезной людям. Это моя вся жизнь. Это характер такой, принцип моей жизни, который был сформирован в молодости и школе.
Сария, расскажите - кто ваша команда?
— Это очень активные, очень молодые люди, в основном. Многие пришли ко мне буквально со студенческой скамьи. И поэтому очень легко работать, с одной стороны. С другой стороны, их надо постоянно учить, чтобы профессиональный уровень был соответствующий. Есть несколько человек с большим опытом работы. Я очень уважительно к ним отношусь, потому что их опыт очень важен для тех специалистов, которые пришли в аппарат. И такое взаимодействие дает положительный результат. Я уверена в них.

— Это мои коллеги, руководители общественных организаций - у нас очень тесное содружество. Я их считаю своими коллегами, вижу в них помощников своих. Аппарат у нас небольшой - 13 человек всего, а задачи очень большие, число обращений ежегодно растет. Поэтому мы заключили несколько соглашений, например, с Союзом пенсионеров, Общественным наблюдательным советом.

— Это, конечно же, мои коллеги руководители министерств и ведомств, потому что быть независимым, самостоятельным – нужно, но без совместной работы решать проблемы граждан просто невозможно.
Что является фундаментом успеха вашего дела? Какие принципы и приоритеты есть в вашей работе?
— Быть небезучастным, полезным для каждого гражданина, который к нам обращается. Не ждать, чтобы человек к нам пришел - мы должны прийти к человеку. Поэтому у нас различный формат работы, когда мы сами собираем население, школу правовых знаний проводим, чтобы люди знали, где и как себя защитить. Эти практики позволяют оказывать содействие людям.
Какие детали особенно важны в вашей работе – чему вы уделяете больше внимания?
— Основная наша задача – это работа с обращениями, именно здесь мы можем увидеть какие нарушаются права, с какими проблемами люди сталкиваются каждый день, какие вопросы необходимо решать и в республике, и в Российской Федерации, потому что у нас есть право обращаться к нашему уполномоченному по правам человека в России.

— Основная работа – это работа с письмом, или мы приезжаем к человеку, или создаем специальные комиссии, направляем в соответствующе министерства и ведомства, чтобы права человека были реализованы, даны разъяснения по данному вопросу.
Расскажите о новейших трендах и тенденциях в вашей работе?
— Новейшие сейчас, безусловно, это вопросы электронного взаимодействия. Очень важно сегодня не ждать обращений через почту, мы стараемся работать в режиме онлайн - электронный документооборот, возможность через Instagram уполномоченного информировать население. Я, наверное, единственный уполномоченный, который занимается этой проблемой через систему «Народный контроль» - я стала модератором по предложению президента нашей республики.

— Весь этот формат – это то новое, что мы включаем в свою работу. Это позволяет сегодня двигаться вперед в части защиты прав человека.
С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в период становления и дальнейшей работы?
— Знаете, с чем я столкнулась, когда пришла на работу? Что вообще никто не знал, что есть институт Уполномоченного по правам человека. Мне пришлось эти годы, и приходится сегодня доказывать, что этот институт есть, говорить, что институт – это государственный орган, и он требует внимания, взаимодействия, чтобы не отмахивались от нас, как от назойливых мух.

— Годы становления были непростыми. И помещение было не очень приличным - было стыдно людей там принимать. Было недоверие к нам, но оно растет – это мы видим по количеству обращений. В 2010 году их было 800 в год, сегодня это порядка 5 тысяч.

— Но самое сложное в нашей работе, когда мы не решаем проблемы человека, и он обижен. К сожалению, в большей степени это связано с финансовыми трудностями – это проблема, которую невозможно решить. Здесь я чувствую неудовлетворенность своей работой: когда человек приходит к тебе с надеждой, а ты кроме разъяснений ничего не можешь дать.

— Это вопросы, которые касаются уголовного судопроизводства, потому что есть проблемы в сфере закона – я не имею права вмешиваться, могу только довериться тем ответам, которые приходят из надзорных и правоохранительных органов. И я доверяю тому, что в них написано – по-другому уже никак.
— Я иногда сама приглашаю граждан, которые уже получили письменный ответ, но я знаю, что нужно большее внимание. По-крайней мере, чувствую себя более удовлетворенно – что в моих силах, я смогла сделать для этого человека.

— Иногда после случаев, когда я не помогла, обстоятельства не сложились, хочется спрятаться, и думаешь – ушла бы, только бы не слышать этого тяжелого приема. Но когда видишь решение проблемы, сразу радуешься за человека. Это же не станок, который выключишь – это судьбы людей, которые требуют особой энергии. Когда сопереживаешь, воспринимаешь людей как родственников, знакомых – волнуешься. Но в моей жизни было несколько таких этапов, когда хотелась убежать и спрятаться от всех.
Возникало ли желание поменять сферу деятельности?
— Вы знаете, наверное, те мгновения, они не так часты. Сегодня если остановиться, не знаю, как я буду жить без этого всего. У меня дома говорят – ты уже не сможешь по-другому работать или где-нибудь радоваться, и я согласна с ними
А устраивает ли вас тот доход, который у вас сегодня есть благодаря делу, которым вы занимаетесь?
Мне кажется, человека никогда не устраивает его доход. Есть хорошая пословица – «по приходу и расход». Поэтому можно жить и на 10 тысяч, можно жить на 100 тысяч, и тоже будет не хватать. Я живу только на заработную плату. У меня нет бизнеса, мы с мужем живем только на заработную плату – сколько нам дают, столько мы и тратим. Вполне нормально, но хотелось бы больше. Мы ждем, когда увеличат заработную плату, также как все бюджетники.
Какие планы на развитие и лично у вас сегодня? Что не удалось реализовать?
— Надо принимать превентивные меры, исключать возможности ущемления чьих-то прав, работать так, чтобы институт был известен всем, а не так, что «я случайно узнал от кого-то» - быть активными в своей работе. И больше пропагандировать действия уполномоченного по правам человека, иметь больше возможностей для реализации прав человека.

— Конечно, хотелось бы, чтобы человек пришел, и его вопрос был сразу решен. Чтобы те нормы законодательства, которые у нас есть, исполнялись в полном объеме и не зависели от финансовых возможностей. Это, наверное, самая большая моя мечта, которая позволила бы в полном объеме реализовывать права, которые есть в Конституции нашей республики и России.

© All Right Reserved. При копировании публикаций активная ссылка на сайт Inkazan.ru обязательна.
Made on
Tilda