Белые рубят Красных, красные рубят белых
Гражданская война в России: битва за Казань

Часть 2
«Сейчас судьба России стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань-Урал-Самара. Все за­висит от этого», - с такими словами обратился Владимир Ленин 1 августа 1918 года к командирам восточного фронта. Это не удивительно: на тот момент Казань имела стратегическое значение: здесь находился пороховой завод, в местном отделении Госбанка хранился золотой запас Российского государства, это был важный железнодорожный узел. Inkazan продолжает рассказывать о трагических событиях 1918 года в Казани и Казанской губернии.

INKAZAN
Первые сражения на пути следования белогвардейских частей из Симбирска в Казань произошли 1 августа на Волге, около деревни Балымеры. Флотилия Народной армии, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу флотилию красных, к вечеру 5 августа вышла к Казани.
Боевые операции на подступах к городу показали слабость дисциплины и плохое взаимодействие Красных войск. Они были разбиты под Тетюшами и Буинском и откатились к Волге.
5 августа началась оборона Казани. Казань и всей Казанской губернии было объявлено военное положение.
В преддверии битвы
Численность населения Казани на период 1918 года составляла около 146 тысяч человек, 20 тысяч из них являлись рабочими. Казанских большевиков было около одной тысячи. Казань также обороняли части 5-го Земгальского латышского полка, Мусульманский коммунистический отряд, Интернациональный батальон имени Карла Маркса, 1-ый мусульманский социалистический полк, 1-ый татаро-башкирский батальон, отряд во главе с Муллануром Вахитовым и другие формирования. В саду дома Александрова, где был расположен губернский комитет партии большевиков и клуб коммунистов, в течение всей ночи продолжалась работа по формированию рабочих отрядов. В боях за Казань приняли участие около 5000 рабочих.

Силы белых включали части Народной армии КОМУЧа, чехословацких легионеров и отряд сербских добровольцев под командованием майора Благотича.

Несмотря на то, что численное превосходство оставалось на стороне большевиков, объединенная армия КОМУЧа, белочехов и сербских добровольцев значительно превосходили своих врагов по боеспособности. Закаленные в боях Первой мировой войны, вооруженные винтовками и артиллерийскими, белые имели значительное преемущество. Оказать серьезное сопротивление наспех сформированные из рабочих и крестьян армии РККА были не в состоянии. Единственными боеспособными частями на стороне защитников города были отряды латышских стрелков и Интернациональный батальон имени Карла Маркса



5 августа около 18 часов белогвардейские пароходы подошли к городу, обстреляли его из пушек и высадили десант на пристани. Красные полки, в числе которых сражались и бойцы татаро-башкирского батальона, отбросили наступавших. Умелым огнем береговой батареи было потоплено одно вражеское судно. Но в других местах белогвардейцам способствовал успех. Они смогли окружить и уничтожить артиллерийскую батарею.

Рано утром 6 августа войска Комуча высадили крупный десант в районе деревни Большие Отары. Отсюда противники и развернули наступление на город двумя колоннами.

Советское командование бросило против первой колонны части 5-го Земгальского латышского полка, батальон имени Карла Маркса и несколько рабочих отрядов. Вторая колонна противника, дойдя до гагородской архиерейской дачи, повернула на север, и, двигаясь далее вдоль западного берега озера средний Кабан, ударила по городу восточнее татарского кладбища. Против этой колонны были брошены татарские части. В полдень чехословацкие отряды высадились в районе Адмиралтейской слободы и при поддержке артиллерийского и пулеметного огня опрокинули рабочие отряды. Высадка этого десанта послужила сигналом для офицерского мятежа внутри города. На красные отряды с чердаков и окон посыпались пули, внося панику в ряды обороняющихся. К вечеру 6 августа город был окружен противником с 3-х сторон. Вечером 6 августа остатки Красной Армии разделились на две части. Одна часть с боями пробилась к Свияжску, другая – к Арску.

В ночь на 7 августа белые части заняли город полностью. Одним из последних очагов сопротивления стал район электростанции, где действовал отряд под командованием М.Х. Султан-Галиева.

Белый Террор
Утром 7 августа город представлял собой страшную картину. На улицах Казани валялись изуродованные трупы. Шел «белый террор». Расстреливали всех, кого захватывали с оружием в руках с почерневшими от пороха руками. Террор развернулся против не успевших отступить красногвардейцев и партийных работников. Попали в руки белогвардейцев и были расстреляны председатель губкома РКП(б) Я.С. Шейкман, председатель Центрального мусульманского комиссариата М.М. Вахитов и многие другие.мИсторик И. С. Ратьковский отмечает, что в Казани менее чем за месяц силами Чехословацкого легиона было убито более 1000 человек.

В тот же день в Казани был опубликован приказ, в котором говорилось, что Казань и Казанская губерния объявляются под властью Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания.

Контрнаступление красной армии
Поражение под Казанью поставило Советское правительство в тяжелейшее положение. Было потеряно Поволжье – давняя житница страны, отрезаны Средняя Азия и Сибирь, а Украина была занята немцами. В центре России царили голод и разруха, вся страна была объявлена единым военным лагерем. В деревнях проводилась конфискация продуктов для армии и для города. На заводах и фабриках устанавливался режим военного положения. Преодолевая все трудности, Советская власть укреплялась.

Начиная с 14 августа 1918 года, в течение почти недельного срока под Казань прибыли: 1-ый Московский, 2-й и 6-й Петроградские, Оршанский, Старорусский, 4-ый Латышский полки и две роты соединенных социалистических отрядов при ВЦИК. Кроме того, в распоряжении Реввоенсовета 5-ой армии были переданы бронепоезда «Свободная Россия» и «Стенька Разин». Под Казань также прибыла Волжская флотилия, которая усиливается миноносцами с Балтики, а также 16 самолетов.

Разработан общий план освобождения Казани. В главный штаб Красной Армии, расположенный в Свияжске, прибывает нарком по военно-морским делам Л.Д. Троцкий. Троцкий укрепляет дисциплину, не останавливаясь перед массовыми расстрелами. Происходит укрепление боевых частей коммунистами. По плану войска 5-ой армии должны были наступать по обоим берегам Волги. Правобережная группа поставила перед собой задачу освободить правый берег Волги в районе Казани от белогвардейских частей. Левобережная группа, как наиболее многочисленная должна двигаться вдоль железного полотна и собственно освободить Казань. За короткое время маленький Свияжск принял вид военного лагеря.

Активизация красных войск заставила белогвардейцев начать свое наступление. В ночь с 28 на 29 августа белогвардейцы начинают подходить к Свияжску с целью захвата моста через Волгу. Внезапность удара и боевая выучка позволила им продвинуться к самому Свияжску. Здесь бои носили самый ожесточенный характер. Расстреляв все патроны, противники шли друг на друга в штыки. Но белогвардейцам пришлось отступить.

5 сентября начала свое наступление Красная Армия.

Бой за Верхний Услон. С линогравюры И. Язынина
Наступление шло по трем направлениям. Основной удар наносила свияжская группировка войск под командованием В.М. Азина. Первым успехом стал штурм сел Верхнего и Нижнего Услона и занятие господствующей над городом высоты. Отсюда начала вести огонь по городу артиллерия Красной Армии. Пользуясь ее прикрытием, флот высадил десант под командованием комиссара Н.Г. Маркина. Одновременно бросились в атаку красные полки из Зеленого Дола. Их поддерживали огнем миноносцы, бронепоезд и авиация. Особенно жестокие бои шли за железнодорожный узел. Он несколько раз переходил из рук в руки. Наконец, не выдержав натиск красных войск, белогвардейцы начали отступать.
Владимир Мартинович Азин
Командир 28-й стрелковой дивизии
При взятии Казани были расстреляны все монахи Зилантова монастыря, с территории которого велась стрельба по наступающим.

После овладения Казанью части Красной Армии в течение сентября вытеснили противника из Мамадыша, Елабуги, затем – Чистополя, Агрыза, к середине ноября из Бугульмы. В сражениях у Набережных Челнов, в боях за Мензелинск и некоторые другие населенные пункты участвовала партизанская бригада И.ИС. Кожевникова. К концу 1918 года на территории Казанской губернии не осталось войск Народной армии Комуча и чехословацкого корпуса.

Казанская эпопея августа – сентября 1918 года стала поворотным пунктом в истории гражданской войны. В честь возвращения Казани в Кремле над резиденцией советского правительства было поднято красное знамя. Впервые прошли массовые награждения личного состава и воинских частей. Стратегическая инициатива на восточном фронте перешла в руки Красной Армии.

Made on
Tilda