От коммунистов до мусульман: кого взбесил сериал «Зулейха открывает глаза»
Карточки

От коммунистов до мусульман: кого взбесил сериал «Зулейха открывает глаза»

24 апреля , 09:00Александр ЛушкинPhoto: скриншот из сериала «Зулейха открывает глаза»
На телеканале «Россия 1» 13 апреля состоялась премьера многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза». После этого у сериала сразу появились противники.

Фильм рассказывает о жизни татарской крестьянки Зулейхи, у которой убили мужа, а ее раскулачили. В результате ее отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Там ссыльные оказываются без еды, жилья и теплой одежды. Всего вышло восемь эпизодов, последний — 22 апреля.

Inkazan собрал критические отзывы о сериале, который сняли по роману казанской писательницы Гузель Яхиной.

«Коммунисты России»

Одними из первых, кто высказался против показа сериала по телевидению, оказалась партия «Коммунисты России». Они намеревались обратиться с соответствующим требованием к руководству телеканала «Россия 1», но о дальнейших действиях информации не было.

Председатель центральной комиссии фракции Максим Сурайкин заявлял, что «любой пасквиль» на советское прошлое является «плевком» в лицо российскому народу. Создателей фильма он назвал «антисоветчиками», которые «пытаются притянуть за уши любые факты» для очернения советского прошлого. Сурайкин призывал власти вмешаться в эту ситуацию, запретив показ сериала.

Максим Сурайкин
Photo:пресс-служба Госдумы РФ
Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин не выступал против самого сериала, но высказался против наличия в фильме постельных сцен. Мусульмане стали спрашивать, правда ли одна из них снималась в мечети, которая расположена в селе Мачкара Кукморского района Татарстана.

Самигуллин успокоил общественность и заверил, что эта сцена была добавлена позже с помощью монтажа. По его словам, имам-мухтасиб района контролировал вопрос использования здания бывшей мечети, поэтому подобных сцен там не снимали. Несмотря на это, муфтий РТ задался вопросом, насколько оправданно наличие сцен секса в художественном произведении.

«Сам я однозначно считаю, что показ откровенных сцен по ТВ и не только — это аморально и омерзительно. А для меня образ татарской Зулейхи — это образ, созданный Гаязом Исхаки. И он навсегда останется символом духовной стойкости, целомудрия и преданности своему народу и религии», — написал Самигуллин.

Камиль Самигуллин
Photo:Inkazan
Духовное собрание мусульман России

Куда более категоричным было Духовное собрание мусульман России (ДСМР). Так, глава организации муфтий Альбир Крганов потребовал извинений за использование имен российских представителей мусульманского духовенства в качестве политических заключенных в сериале, пишет ТАСС.

В частности, в списке репрессированных в картине указали имена верховного муфтия России Талгата Таджуддина, главы Духовного управления мусульман РФ муфтия Равиля Гайнутдина и татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.

Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова соответствующее письмо. Помимо наличия имен мусульманских деятелей в списке политзаключенных, претензии также вызвали постельные сцены.

«Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь», — заявил Крганов. По его мнению, допустившие эту «оплошность» люди должны извиниться перед мусульманами и лично перед муфтиями.

Photo:скриншот из сериала «Зулейха открывает глаза»
Еркен Сарсембаев

Против показа сериала выступал и казанский правозащитник Еркен Сарсембаев. В разговоре с Inkazan он заявил, что написал письмо в адрес председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина и генерального прокурора страны Игоря Краснова. Сарсембаев сказал, что его возмутили сцены насилия, жестокости и «неприкрытого экстремизма».

Правозащитник потребовал проверить сериал на наличие в нем экстремизма, а также пропаганды жестокости и насилия. Помимо этого, он хочет добиться дачи правовой оценки действиям руководства ВГТРК, создателей фильма и актеров. Сарсембаев потребовал извинений от Добродеева и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, а также прекратить показ фильма.

Александр Бастрыкин
Photo:пресс-служба следкома РФ
Татарские общественные организации

Со своими претензиями также выступили Милли меджлис татарского народа, Шура аксакалов и Всетатарский общественный центр. Они пожаловались на то, что «Зулейха открывает глаза» унижает татарский народ, а сам сериал снимали «русский режиссер с русской актрисой в главной роли» по роману «русской писательницы» Гузель Яхиной.

Авторы общего заявления отметили, что в фильме нет «ничего татарского». Они посетовали, что героев показали как «самое грязное, злое, плохое» в этом мире. «Не жалко народ, у которого отняли его землю, его государство, его язык. Эти дикие звероподобные татары должны исчезнуть — такая мысль вбивается в народное сознание», — говорится в заявлении.

Photo:Inkazan
Фаузия Байрамова

С критикой сериала выступила и татарская писательница Фаузия Байрамова. По ее словам, пытаясь «возвеличить» Зулейху авторы фильма «унизили и растоптали целую нацию». Байрамова заявила, что создатели якобы намеренно показали не присущие татарам явления, сделав акцент на «наглых деспотах».

Писательница также написала, что показанные в сериале одежда, жизнь и слова «не характерны для татар». В частности, она раскритиковала сцены в бане, которые не свойственны татарскому народу. Жизнь татар в картине показали «в черном цвете». Фильм Байрамова назвала «ядовитой конфетой» для обмана татарского народа.

Фаузия Байрамова
Photo:Бизнес Online
Дмитрий Пучков

Известный писатель и блогер Дмитрий Пучков раскритиковал сериал «Зулейха открывает глаза» в своем канале YouTube. По его словам, по телевизору показывают все то же самое: «пьяные чекисты, озверевшие коммунисты и несчастный татарский народ, страдающий от произвола большевиков».

Пучков удивился реакции исполнительницы главной роли Чулпан Хаматовой на повалившуюся на нее критику и оскорбления. Сам сериал блогер, известный также как Гоблин, назвал «идеологическими помоями».

Дмитрий Пучков
Photo:скриншот видео