Posted 1 декабря 2016,, 09:00

Published 1 декабря 2016,, 09:00

Modified 11 сентября 2022,, 18:22

Updated 11 сентября 2022,, 18:22

Евгения Храмова. Об алкогольном конфликте

1 декабря 2016, 09:00
Частное мнение высказывает конфликтолог Евгения Храмова.

фото со страницы автора в Facebook

Такого конфликта в принципе не существует. Но отрывая перводекабрьский листок календаря, так хочется уже о новогоднем, праздничном и волшебном. Так почему бы и о несуществующем? Алкоголь – он в принципе не объект, а причина конфликтов. Многих конфликтов. И впереди у нас целая река этих «причин» — новогодние празднества. Так поговорим о последствиях. Нет, не о похмельном синдроме, не о буйствах индивидов в состоянии алкогольного аффекта, а о последствиях для самих «безмерно употребивших».

Во-первых, попробуем выяснить кому оно нужно – алкогольное веселье. И, вот, не надо только про «расслабиться», «праздник», «гости»! Это не причины, это повод. А повод и причина – вещи разные. Причина, как правило, аргументирована. Повод аргументов не имеет. Просто повод. Нет, ну понять этот повод можно! Но в объемах пары фужеров шампанского. А вот «полирнуть» водочкой или коньячком, то есть крепкоалкогольно – уже мало понятно. Или это у нас в крови – безудержное непрекращающееся веселье? Таки нет этого в нашем менталитете, бесконфликтные мои читатели! Рассказывать об этом не буду. И до, и после меня информации по культуре пития в Российской империи весьма достаточно: дерзайте, ищите! Так что, нужно оно индивидуумам неспособным психологически устроить себе новогодний отдых. Зрелой личности энергетиков не требуется.

Во-вторых, определимся: приносит ли избравшим такой вид «новогоднего веселья» оно счастье и удовлетворение. Приносит такое веселье, как правило, «небо в клеточку и друзей в полосочку» (в детстве шутили, помните?). Однако, чтобы голословными не быть, послушаем статистику – что говорит наука о морально-психологическом состоянии общества в новогодние праздники? По данным силовых структур в праздники количество убийств растет, что объяснимо алкогольными бытовыми «разборками», а вот количество дорожно-транспортных происшествий снижается почти вдвое и преступности в целом – почти на 20%. Хорошо? «Фифти-фифти». Неуемное веселье у нас как правило пределов не знает. Сколько народного творчества тому посвящено: и анекдоты, и «стишки-пирожки», и демотиваторы сетевые. Про классическую литературу уже и говорить не приходится. А, кроме шуток, определим основную причину, следующих за алкогольным, конфликтов: большая часть из приверженцев «тотальной алкоголизации» праздника имеет психологические, а, зачастую, и психические проблемы как внутриличностного, так и межличностного характера, которые появляются не к празднику, а праздник становится очередным поводом. И тут, что называется, «поймай снежинку налету», то есть помоги ближнему – аргументируй возможное малоалкогольное торжество для себя и для него. По-научному говоря: не дай алкогольному конфликту переродиться в бытовой.

Теперь в-третьих, давайте посчитаем много ли таких «веселящихся за алкогольный счет»? Вот специально в соцсетях ваша покорная слуга провела мини-опросы на предмет культуры и объемов пития среди френдов в новогодние праздники. Только то ли френды у меня скромные, то ли действительно круг у меня малопьющий, либо вообще трезвенный, то ли лукавят мои респонденты, но и новогодний алкогольный набор какой-то слабоалкогольный получился, и потребляющих крепкоалкогольные напитки в пределах статистической погрешности оказалось, и алкоголь все какой-то элитный, о котором я впервые услышала. Так что, может быть и чересчур оптимистично, но алкогольновеселящиеся значительно уступают умеренным и безалкогольным. Подтверждения поискала в статистике. Она радует с одной стороны и огорчает с другой: по данным Министерства здравоохранения РФ, проведшего мониторинг и анализ ситуации с алкоголизмом в стране, в период с 2010 по 2016 годы заметно снизились показатели потребления алкоголя на душу населения: с 18 до 13,5 литров. Однако отмечается рост алкоголизма, в особенности подросткового и, как следствие, преступности в состоянии алкогольного опьянения: до 80% преступлений различного характера (грабежи, убийства, изнасилования и др.) совершаются в состоянии алкогольного опьянения. О чем говорят цифры статистики? Растет уровень маргинализации определенных социальных групп и слоев общества, который является предпосылкой возникновения самых разнообразных типов конфликтов: от экономических до бытовых, семейных и т.д. Каковы основные меры профилактики? Замечайте! Замечайте проблему близких ДО, а не ПОСЛЕ праздника. Не просто замечайте, а пытайтесь решить ее вместе. Тогда и праздник останется праздником, а не поводом для алкогольных возлияний и, как следствие, причиной конфликтов.

Ну, и в преддверие грядущих праздников, как говорится «хозяйке на заметку»: если вы употребляете не более 8 литров алкоголя в год, то вы еще не начали наносить вреда своему организму, но мы то видели чуть выше, что россиянам до 8 литров еще от 5,5 нужно избавляться; если вы не приходите к празднику со своей «кучей проблем», а пытаетесь избавиться от нее предварительно, то от большинства бытовых и психологических конфликтов в новогоднюю ночь и после нее вы застрахованы; если вы помните о том, что Новый год – это семейный праздник, то непременно поможете избавиться от груза проблем и ближнему, и близкому, и родному, и любимому, тем самым войдя в этот праздник вместе без конфликта. А если не получается? Специалист по разрешению конфликтов вам в помощь и вы знаете где его искать.

Встретимся на портале Inkazan. Мы продолжим нашу конфликтную тему.

PS: И с наступающими новогодними праздниками, дорогие читатели!

"