Евгения Храмова. Об эмиграционном конфликте

Евгения Храмова. Об эмиграционном конфликте
Мнение

9 августа 2017, 13:55
Евгения Храмова
Частное мнение высказывает конфликтолог Евгения Храмова.

Вопрос был задан во вполне себе современно молодежной сленговой форме: «А как Вы думаете, стоит валить из страны?» Но задан он был не совсем чужим человеком, а представителем микросоциума, в котором «обитает» специалист по конфликтам. В принципе любой уважающий себя эксперт никогда не даст категоричного ответа на неоднозначный вопрос. А вопрос об эмиграции всегда неоднозначен. В первую очередь исходя из первичности выбора: готов ты или не готов уезжать, на недолго или навсегда, чтобы остаться жить и работать за пределами своей страны или чтобы отыскать место комфортного проживания. Выбор вытекает из ответа на вопрос самому себе: «зачем»?

То есть мы говорим о цели эмиграции. Как правило цель, какие бы прикрасы она не имела, строится на тезисе «мне здесь не хватает...» Естественно, каждому человеку не хватает своего: кому-то качественного сыра, а кому-то работы, или проще – средств к существованию. То есть цели у эмигрирующих принципиально различны. Есть и такая цель, которая не вписывается в контекст «мне здесь не хватает...» В этом случае люди «валят» ради того, чтобы «свалить». Но. Как показывает практика – таких очень и очень немного. Что и понятно вполне, поскольку не может человек без цели совершать те или иные поступки. Но мы о «нормальных», обычных эмигрантах.

«Нормальный» эмигрант не рассматривает эмиграцию как цель. Эмиграция для него – средство для достижения цели. Музыкант расширяет свои границы возможной творческой реализации, художник ищет вдохновения, бизнесмен – налоговых льгот и улучшения бизнес среды, преподаватель – возможности «сеять разумное, доброе, вечное» на иных «почвах» и так далее, и так далее... Цели разнообразны. Одинаковы лишь механизмы эмиграции. А еще более разнообразны реакции каждого отдельно взятого человека на смену социума и просто места проживания. Всему виной психологическая компонента восприятия и привыкания. Ведь даже в командировки все мы ездим по-разному: с желанием или нежеланием возвращаться. С трудом отрываясь от родного очага или становясь «человеком мира». Но именно человеком с прописной буквы.

«Чтобы быть интернационалистом, нужно сперва иметь родину», сказано Жоржем Дюамелем еще в прошлом веке. Не многие из «людей мира», увы, помнят об этом. Наверное не стоило бы и говорить об этом, но большинство причин затянувшейся ресоциализации эмигрантов кроются именно в отсутствие навыка «иметь родину». А «иметь» - это прежде всего принимать, уважать и стремиться к поддержанию ее в приличном состоянии так, чтобы «перед людьми не стыдно». А люди в данном случае – всё человечество. Умеем ли? Отсюда и проблема выбора цели. И не просто выбора, но и обоснования трезвого, адекватного, имеющего перспективы. Не всегда эмигрант успевает произвести оценку. Как уже говорилось выше, иногда эмиграция может быть «ради того чтобы свалить» и по большинству она спонтанна. В этом случае уже не ресоциализационные механизмы управляют эмигрантом, а он сам в своем сознании и во внешних проявлениях пытается объяснить свой отъезд. И если эмигрант «нормальный» объясняет и воспринимает эти рамки как норму, то спонтанный эмигрант более оправдывается нежели объясняет. И механизм оправдания как правило один: «там всё плохо, а здесь всё хорошо». Вот тут и вспоминается Наполеоновское «Любовь к родине — первое достоинство цивилизованного человека».

Достоинство. Слово нынче анахронистическое. Замечали? Как, впрочем, и поведение, связанное с ним. Дефицит достоинства, увы, во многом определяет объяснительную компоненту поведения эмигранта. Определяет, объясняет, но не извиняет и не меняет отношения мирового сообщества к нему. И в первую очередь даже не бывших соотечественников, а того микросоциума, в который вливается эмигрант. Там, чуть выше по тексту уже были цитаты отношения к этой проблеме. И цитат можно привести массу от Сенеки до Шолохова или современных публицистов. Однако аргументом, на наш взгляд, обычно служит «седая старина», поэтому и берем в этом качестве радищевское «Истинный человек и сын отечества есть одно и то же». Это про достоинство и как технология решения эмиграционного конфликта.

Если же таковая технология вам «не по чину» и вне вашего понимания, то есть вполне объективная причина обратиться напрямую к экспертам. Специалист по разрешению конфликтов к вашим услугам. И вы знаете где его найти.

Встретимся на портале InKazan. Мы продолжим нашу конфликтную тему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter