Ринат Билалов. О биткоине и его майнинге

Ринат Билалов. О биткоине и его майнинге
Мнение

26 июня 2017, 15:05
Ринат Билалов
Частное мнение высказывает журналист Ринат Билалов.

На днях случайно пообщался с человеком, который по уши ушел в тему блокчейна и начал зарабатывать майнингом биткоина. Проще говоря, он участвует в эмиссии виртуальной валюты. Ажиотаж вокруг этой темы нарастает: из-за таких, как мой знакомый, из компьютерных магазинов пропали видеокарты – сейчас на них просто сумасшедший спрос.

Личность моего знакомого ярко характеризует масштаб ажиотажа. Ему под 60, он руководит среднего размера предприятием. Еще в прошлом году он практически не пользовался компьютером (!), но неожиданно для себя открыл тему эмиссии криптовалют. Вложил в конце года около 3 млн. рублей в «железо», утверждает, что вернул эти инвестиции и заработал сверху еще 6 млн.

Суть вот в чем. Эмиссия самой популярной цифровой валюты прекратится в 2033 году, объем ее определен заранее. Никакого централизованного органа, который бы ее эмитировал, не существует. Практически любой человек, при наличии вычислительных мощностей может принять участие в майнинге – деятельности по созданию новых блоков для криптовалюты и получить вознаграждение в виде биткоинов. Их потом можно конвертировать в обычные деньги.

Курс биткоина все время растет. В 2010 году была осуществлена первая покупка за биткоины – за 10 тыс. единиц криптовалюты была продана пицца. Сейчас 10 тыс. биткоинов стоят миллионы долларов. Тот покупатель пиццы, наверное, рвет волосы на голове.

Процесс захватывает все больше участников. В Китае работают огромные биткоин-фермы, мелкие майнеры сметают вычислительное оборудование по всему миру.

Есть мнение, что все это гигантский пузырь и закончится он обвалом, как хрестоматийный ажиотаж вокруг тюльпанов в средневековой Голландии, когда на фоне всеобщего помешательства цена за одну луковицу равнялась 10 кг. серебра. Но биткоин в ряде стран уже стал вполне легальным платежным средством. В России два года назад минфин анонсировал принятие закона, предусматривающего наказание за использование денежных суррогатов. Речь шла о том, чтобы сажать на четыре года тех, кто участвует в выпуске биткоинов. Однако от этих планов отказались. Возможно, потому, что Путин высказался в том духе, что в некоторых сферах расчеты такими валютами допустимы.

Все очень быстро меняется. Например, еще каких-то 10 лет назад мы и подумать не могли, что в обычном магазине будет доступна бесконтактная оплата покупок с телефона. Да много чего не могли представить из того, что сейчас стало обыденностью. Так и с виртуальными валютами – наверняка, будут скандалы вокруг них, драматические обвалы котировок, но, вероятно, скоро они станут частью обычной жизни. Вот и Герман Греф уже говорит, что прикупил себе немного биткоинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter