Тимур Садыков. О новом проекте

Тимур Садыков. О новом проекте
Мнение

19 июня 2017, 13:52
Тимур Садыков
Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Хочу воспользоваться ситуацией в корыстных целях, и рассказать вам о своем новом проекте. На самом деле это будет не презентация, а открытие. Открытие, связанное с этим самым новым проектом. Начну с того, что наш новый проект – то не просто фильм, это веб сериал, несколько серий в ультракоротком формате 5-8 минут. Но главное, это тема. А тема эта болезненна для казанцев, особенно для людей моего поколения и чуть старше. Это про нашу с вами криминальную историю восьмидесятых годов прошлого века.

Я читаю журналистские материалы о времени, прозванном «казанским феноменом», нахожу участников тех событий, свидетелей, бывших криминальных авторитетов или рядовых участников казанских группировок. Беру интервью, записываю истории того времени, как легенды, так и реальные события. Сопоставляю со своими воспоминаниями. Со мной знакомятся люди, которые страстно желают, чтобы этот проект был реализован. Есть так же и те, кто наоборот, призывает на мою голову кары и проклятья, требуя оставить эту тему в покое, не снимать про гопоту времен нашей общей юности. Требуют забыть про «казанский феномен», и как ни странно, это те, кто не состоял в уличных группировках, даже наоборот, был, как тогда говорили «нифером» и «дедеманом», то есть состоял в каких-то неформальных молодежных объединениях, панки, рокеры и т.п. Бывшие же участники группировок говорят о том времени где-то даже с гордостью. Правда, это гордость больше за себя, что вовремя ушли, избежали сроков или даже смерти, и теперь в жизни чего-то да добились.

Но речь даже не о том, кто и как тогда жил, кто был «пацаном», а кто «чушпаном». Удивительно другое, то, что с нами сделало то время. Причем не только восьмидесятые-девяностые. Все началось гораздо раньше. И всеми нами на самом деле движет страх. Он настолько глубок, настолько всеобъемлющ, что проник в наши гены. Он у нас прописан в подкорке, и оттуда руководит всеми нашими действиями. Наши с вами бабушки-дедушки покалеченные войнами, голодом и красно-усатым террором передали этот страх своим детям, униженным и растоптанным мерзким полунищенским бытом Советского Союза с его отупляющей идеологической пропагандой. А после подоспел криминальный разгул, покалечивший страхом уже наше поколение и следующее за нами – младших братьев и сестер.

Мы знаем только одно – как может быть плохо. И совершенно не знаем, как бывает хорошо. Вырываясь в краткие туристические вылазки за границу, мы не успеваем по настоящему понять той жизни. Не «сытой и сонной» жизни Европы, а настоящей, не фасадной. Мы не знаем, как на самом деле живут «за бугром», предполагая, что там точно не лучше нашего. Все, чего мы желаем, чтоб не стало хуже. Чтоб не вернулись лихие времена, в которых мы росли. И потому мы позволяем сейчас в нашей с вами стране происходить множеству событий, нас совершенно не устраивающих, но сделать с этим что-то всерьез боимся, чтобы не потерять хотя бы то, что есть, то, что выстрадано.

У нового поколения нет нашего с вами страха. Относительно спокойное время начала нулевых позволило нам законсервировать наш страх в себе, не передав нашим детям. Теперь они будут вершить нашу судьбу, они будут писать нашу историю. Они изменят нашу страну. Они смогут сделать ее той, какой не смогли мы сами. Поколение тех, кому сейчас не больше 20-ти, им неведом наш страх, они от него свободны. И потому еще мы создаем этот проект чтобы показать, в какое время формировалось наше сознание, в чем корни нашего страха, того самого, что им неведом. И почему мы ничего не смогли сделать для нашей страны, а они смогут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter