Тимур Садыков. О детях

Тимур Садыков. О детях
Мнение

20 мая 2017, 12:08
Тимур Садыков
Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Если честно, я не знаю, как воспитывать детей. Тем более чужих. Тем более, когда их больше одного. Я считаю людей, добровольно, по своей воле занимающихся чужими детьми – святыми. Или чокнутыми, тут уж от угла зрения зависит. Я вообще не хотел ничего писать на тему воспитания детей. Если бы не жизнь. С соседями.

У меня соседи очень не любят друг друга. Нет, я не знаю, так ли это на самом деле, но ежедневные многочасовые концерты с редкими перерывами на сон говорят в пользу моей версии. Ор стоит жуткий. Пару раз я просыпался утром не по будильнику, а по соседям. Хорошо, если они вопят друг на друга, грозят страшным мордобитием и прочими прелестями членовредительства. Но в концертах задействованы дети. И чаще всего они реагируют на вопли плачем.

Я знаю, что дико ругающиеся супруги таким образом компенсируют отсутствие в их жизни здорового секса. И вот только не надо сейчас про лучший секс после скандала. Я вообще не понимаю, как он возможен после, если все силы ушли до. Качественно выяснить отношения в разы более выматывающее занятие, нежели секс-марафон. И честно, лучше б уж они не вылезали из постели, я б только радовался соседству с домашним аудио порно. Но нет, они скандалят. И чаще всего по поводу детей. Или попросту орут на них. По поводу и без. Видимо, метод воспитания.

Говорят, есть дети, которые по-другому не понимают. Я на своей заднице испытал все прелести порки ремнем. И до сих пор, задавая родителям вопрос, мол, любимые мои предки, а чего вы словами то не пользовались, не получаю внятного ответа. Ну, был слишком шустрый, ну, не слушался. Однако, лично я помню, как унизительна порка, как пугающ родительский крик. Хвала небесам, мои родители быстро поняли: проще объяснить, что не так, чем вымещать на мне свои неврозы. И это пошло им в зачет. Жирный плюс в карму, так сказать.

Я не ангел. Я могу нарычать на своего сына. Но когда вижу в его глазах «папа меня больше не любит», я десять раз перед ним извинюсь. Я очень стараюсь сдерживаться, разговаривать с сыном, доносить спокойно то, что я от него хочу. Я ни разу не поднял на него руку. И никому не позволю этого сделать. Я считаю, что всегда все можно объяснить. Крик и брань загоняют проблему вглубь. Травмируют, калечат страхом перед родительским нагоняем. И я этого не делаю.

Да, мы все устаем. Да, мы все несовершенны. Да, мы все не уделяем нашим детям большего внимания. Мы подвержены срывам. И говоря «мы», я вполне определенно отношу это и к себе. Я не готов вмешиваться в соседские скандалы. Я отчасти страус. Признаю. И не готов давать советы, как и кому воспитывать своих детей. Это дело каждого отдельного родителя. Тем более и дети все абсолютно разные. В одной семье и от одних и тех же родителей получаются настолько разные детишки, что порой поражаешься, а точно ваш набор генов то сыграл? Но в одном я уверен точно, кричать бесполезно. Бить – еще хуже. Бей себя. Ори на себя. Унижай себя. Твой ребенок не может дать тебе сдачи. Пока не может. А вот когда сможет, или если сможет, тогда не рыдай, не кляни судьбу, не защищайся поганенькими аргументами вроде: «я ж тебя растил, жизнь на тебя положил». Вспомни, что и как ты реально делал для своего ребенка.

Есть хороший итальянский фильм «У них все хорошо». Я не стану вам пересказывать сюжет. Я вынесу оттуда для вас одну мысль, главный герой считал, что он пожертвовал всем для своих детей, а именно – много работал, чтобы они получили хорошее образование и имели лучшее будущее. Однако, в итоге у детей все сложилось не так, как отец того ожидал, а по-другому. Хорошо для них, но иначе, нежели отец нарисовал себе в воображении. Так вот, мне кажется, что детей надо любить и вовремя выявлять их таланты и склонности, а уж как в итоге у них все сложится – дети решат сами. И ни порка, ни крик, ни унизительный скандал не загонят ваших детей в нужное вам русло.

А пока мои соседи скандалят. И денно, и нощно. И дети в этом живут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter