Posted 21 декабря 2016,, 15:29

Published 21 декабря 2016,, 15:29

Modified 11 сентября 2022,, 08:34

Updated 11 сентября 2022,, 08:34

«Обманутый дольщик и вкладчик»: история клиентки «Татфондбанка»

21 декабря 2016, 15:29
Клиентка «Татфондбанка» Гуля Хайрова по просьбе Inkazan рассказала свою историю сотрудничества с кризисным банком.

фото: prokazan.ru

Трудно писать слезы не высыхают уже несколько дней. Разум не может осознать, что дважды попала в одну и ту же воронку лжи и обмана очень больших и влиятельных людей в нашей республике. Когда-то, еще в 2011 году поверили в строительную компанию «ФОН», которую активно поддерживали на всех высочайших уровнях, вступили с мужем в долевое строительство квартиры. Дом до сих пор не достроен, а мы в октябре 2016-го официально признаны «обманутыми дольщиками». Тяжело было осознавать, что твои проблемы никому не нужны.

Последние годы мы стали очень осторожными и, если удавалось отложить деньги на то, чтобы поднимать детей, очень радовались. Семья у нас большая, нас: двое взрослых, двое детей (школьник и студент) и престарелая мать. Доходы — это пенсия мамы и две скромные зарплаты. Пенсия и одна зарплата уходят на «коммуналку» и продукты, вторая зарплата частично тратится, а частично откладывается на «черный день». Она собирается в банке, проценты от которой частично покрывают учебу старшего сына в вузе. Арифметика очень простая: так стараются существовать, а не жить, половина наших соотечественников между нищетой и бедностью. Терпим и верим, что жизнь обязательно наладится. Лишь бы не было войны.

Иногда мы забираем деньги из банка и кладем в другой банк, где обещают на полпроцента больше заплатить через полгода. Банки выбираем только с господдержкой, а то мало ли что может случиться.

В августе 2016 года пришли в «уважаемый банк с 51% господдержкой, обслуживающий нефтедобывающую отрасль и сельское хозяйство не только нашего региона, являющийся самым старым и сильным, участник санаций многих известных банков». Об этом нам долго рассказывал профессиональный консультант банка, в заключение добавив, что «хорошие проценты можно получить, если оформить договор доверительного управления, у нас сейчас много кто оформляет, потому что выгодно». Я ответила, что ничего об этом не знаю, на что консультант сказала: «Это все то же самое как и вклад, но гарантированный доход больше».

Так как клиентов было мало, другие девочки-операторы наперебой стали рассказывать, что сейчас у «Татфондбанка» самое выгодное и надежное предложение из всех банков, нужно лишь положить деньги на счет и подписать заявление о присоединение к договору доверительного управления. Для простого обывателя эти термины не понятны. Но с каким усердием они доказывали, что мне это очень выгодно, гораздо выгоднее, чем обычный вклад. Я согласилась.

На вопрос о возможности рисков сотрудницы ответили: «Вам нечего бояться, это же «Татфондбанк», он никуда не денется, ведь 51% принадлежит правительству РТ, это значит он — государственный, банкротство ему никогда не грозит, нет никаких рисков по данному договору, вы всегда сможете забрать свои деньги, вы заключаете договор на полгода, за это время уж точно ничего не случится, у нас сейчас была такая мощная капитализация. Вы, наверное, знаете — летом к нам [название известного гиганта] положил 30 миллиардов рублей».

Мы с мужем переглянулись, подумали: «действительно, это же «Татфондбанк» — флагман среди банков республики». Когда оформляли документы, сотрудницы делали все быстро, видимо, чтобы не передумали, я даже в своих договорах нигде не поставила свою подпись, не внесла свои данные, что говорить, даже уполномоченное лицо банка не везде расписалась, так торопились нас «осчастливить».

И вот опять новый удар. Теперь уже я понимаю, что данный проект был нацелен на собирание денег с населения без всяких обязательств со стороны банка, у девочек-операторов была конкретная задача любыми способами заставить людей подписывать иные договора, в которых нет ни слова о рисках или возможности невозврата суммы вклада. Никто не объяснил, что наши деньги не застрахованы от рисковых операций «профессионалов», никак не застрахованы в АСВ [Агентство по страхованию вкладов — прим. Inkazan], и что при банкротстве мы вообще в подвешенном состоянии.

Даже написав заявление о расторжении договора о доверительном управлении имуществом, за несколько дней до введения в банк внешнего управления нам сделали предложение: получить 20% от вложенных средств и забыть про остальные 80% навсегда! Или отказаться от ранее поданного заявления о расторжении договора. На вопрос: «На каком основании предлагается этот грабеж?», менеджер банка цинично ответил: «На основании регламента о рисках, размещенного на сайте банка, вы должны были с ним ознакомиться».

Я общаюсь со многими пострадавшими и ответственно заявляю: никого не знакомили, и никто не приходил, прочитав данный регламент на сайте, все однозначно приходили открыть просто вклад. Одну девушку даже уговорили снять вклад и вложить в доверительное управление. А почему в договоре все эти риски не прописывают? Как я, человек не имеющий ни финансового, ни юридического образования, должна была об этом догадаться?

Если бы нам хотя бы сказали, что в случае непрофессионализма «профессионалов», наши деньги могут пропасть, кто бы в здравом уме стал бы отдавать деньги банку? А таких договоров за два-три месяца до введения внешнего управления было заключено сотни, при этом количество простых вкладов вдруг уменьшилось в разы. Значит, эта работа была проделана специально и итог фокусникам был известен. И это в банке с государственной поддержкой.

19 декабря в отделении банка, когда мы пришли узнать о судьбе своего заявления, сотрудники были крайне удивлены, что подобные договора заключали даже пожилые люди. Они плакали, осознав всю беспомощность своего положения. Это был просто чудовищный обман со стороны «Татфондбанка». Я считаю, что это должно стать поводом для разбирательства прокуратуры конкретно с заключением данных договоров. В интернете я познакомилась со многими такими же горе-вкладчиками, которым просто запудрили мозги и ввели в заблуждение.

Никто из нас и из этих несчастных бабушек не желал открывать инвестиционные счета, все хотели просто немного заработать, а попали в умело расставленную ловушку на государственном уровне. Данные договора должны быть приравнены к вкладам, чтобы простые люди не стали заложниками чьих-то амбиций. Видимо, таким нетривиальным образом хотели поднять инвестиционный климат в Татарстане. А нам что делать?

С большим уважением, обманутый дольщик, обманутый вкладчик Гуля Хайрова.

"