Не успели вдохнуть жизнь: «Сантехприбор» разрушается не первый месяц

Не успели вдохнуть жизнь: «Сантехприбор» разрушается не первый месяц

12 сентября , 18:39ГородPhoto: ГУ МЧС РФ по РТ
Адмиралтейская слобода продолжает разрушаться: развалилась часть здания завода «Сантехприбор». Это исторически ценный объект. Впрочем, судьба территории давно решена: она перешла к новому владельцу, который построит на месте предприятия жилье. Но в этом году здесь происходят неприятности. Пока, к частью, без жертв.

Что случилось?

Сегодня около 10 утра обрушилась часть неиспользуемого здания, относящегося к бывшему заводу «Сантехприбор». Разрушившиеся кирпичи оказались на проезжей части. Но трагедии удалось избежать - пострадавших и погибших нет. Улицу пришлось перекрыть, на дорогах образовалась пробка.

Инцидентом заинтересовалась прокуратура Кировского района: начата проверка, будет дана «оценка действиям собственника здания в части обеспечения сохранности объекта и безопасности его эксплуатации». Оказалось, что здание относится к памятникам архитектуры. Это исторически ценный градоформирующий объект (ИЦГФО).

К работе подключился и комитет РТ по охране объектов культурного наследия, зампредседателя Ильнур Шакиров выехал на место. Комитет готовит предписание о проведении противоаварийных работ. Inkazan запросил информацию, были ли планы по «реабилитации» территории завода. Ответ от комитета пока не поступил.

«Скорее всего, по этим работам кусок фасада будет снесён и воссоздан (т.к. он, скорее всего, более поздний и представляет угрозу), остальное будет сохранено, реставрировано, встроено в новый проект», - предположила координатор центра прикладной урбанистики, член проектной группы «Концепция устойчивого развития исторического поселения Казань» Мария Леонтьева в Facebook.

И если уже утром в субботу у места обрушения образовалась пробка, то к вечеру воскресенья трафик станет еще больше. А улица Клары Цеткин, главная транспортная артерия, до сих пор перекрыта - в этом и сложность, отмечает Леонтьева.

Какие планы на территорию «Сантехприбора»?

Хотя в релизах и упоминается «Сантехприбор», собственником территорий завод уже, похоже, не является. Осенью 2018 года одноименное ОАО было признано банкротом. В марте 2020 года предприниматель Николай Морсин выкупил долги казанского завода «Сантехприбор» и приобрел взамен его земли на улицах Клары Цеткин и Милицейская. Рыночная стоимость земли и недвижимости оценивалась в общей сложности почти 438 млн рублей.

Photo:centeragency.org

По данным «СПАРК-Интерфакс», Морсин числится совладельцем 11 компаний в Татарстане, Подмосковье и Марий Эл, в том числе зеленодольского ООО «ЖИК» и казанского ООО «Специализированный застройщик «Грин»».

За полгода до этого в Иннополисе прошла Российская молодежная архитектурная биеннале. Архитекторам предложили «вдохнуть жизнь» в бывшие промышленные зоны - территорию «Сантехприбора» и портового элеватора. Предполагалось, что редевелопментом именно промплощадок будут заниматься активно, ведь туда не надо тянуть коммуникации заново.

В первой номинации победил Александр Аляев из Москвы. Его проект заключался в том, чтобы сохранить все исторические здания и наделить их преимущественно общественной функцией, образовав вокруг буферные зоны.

проект Аляева
Photo:archsovet.msk.ru

Северную территорию бывшего завода «Сантехприбор» предлагалось застроить преимущественно жильем, по большей части четырехэтажными домами. Южную должен был занять креативно-производственный кластер: офисные пространства, мастерские, небольшие современные мануфактуры.

Застройку планировалось начать после сноса построек в 2020 году. Сохранить все вряд ли бы удалось. Как рассказывал Inkazan завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, по санитарно-техническим нормам приспособить промышленные корпуса под жилье довольно сложно. Проще их демонтировать и строить новое.

Печальная судьба зданий «Сантехприбора»

Само ОАО «Сантехприбор» до своего банкротства тоже было замечено в небрежном отношении к историческим постройкам. В 2012 году предприятие, на тот момент собственник исторического дома, начал разборку и снос здания на пересечении улиц Клары Цеткин и Урицкого, 20/18. Кирпичи старинного здания начали продавать как б/у. Руководство завода заявляло, что это не совсем дом Алафузова, а бывшая контора «Товарищества заводов Алафузовых», которая возникла после того как глава семьи умер.

В дело вмешалась прокуратура Кировского района, работы приостановили.

Photo:Google.Maps

Здание 20/18 на улице Клары Цеткин значится в списке выявленных объектов культурного значения Казани, актуальном на начало 2020 года. Оно «зажато» между двумя другими постройками, тоже относящимися к «Сантехприбору».

В реестре объект заявлен как «Собственный дом И.И.Алафузова, до 1863г. дом Ганевилькена». Приказом минкультуры от 2016 года он причислен к ОКН. История здания такова: в 1860-м купец, промышленник Иван Алафузов купил у коллежского асессора А.О. Геневилькена в Адмиралтейской слободе двухэтажный каменный дом с садом на Московской улице и вскоре женился на дочери бывшего городского головы. Тогда же тесть подарил молодым супругам четыре участка земли рядом с купленной зятем усадьбой.

Другие происшествия

Сегодняшнее обрушение не первый инцидент на «Сантехприборе» в этом году: здание разрушается довольно стремительно. В марте при демонтаже того же здания 18/20 рухнула бетонная плита и придавила рабочего. Мужчина остался жив, но получил сочетанные травмы.

А в начале лета одна из стен упала на тротуар. После того, как власти связались с собственником здания, строительный мусор убрали, о чем глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов отчитался во время трансляции в Instagram. Но на этом, видимо, работа закончилась, иначе как объяснить то, что сегодня никто не пострадал лишь по счастливой случайности?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter