Рухнувшее здание «Сантехприбора» растащили на металлолом и завалили мусором

Рухнувшее здание «Сантехприбора» растащили на металлолом и завалили мусором

16 сентября , 18:46ГородPhoto: ГУ МЧС РФ по РТ
В минувшую субботу на проезжую часть обрушился ценный градоформирующий объект — одно из зданий бывшего завода «Сантехприбор». Прокуратура Татарстана рассказала о первых результатах проведенной проверки.

12 августа около 10 часов утра на проезжую часть улицы Клары Цеткин обрушились фасад, крыша и перекрытия завода на площади 180 квадратных метров. Чудом никто не погиб и не пострадал. Сама постройка относится к числу ценных градоформирующих объектов. Ее собственником с 2004 года числится ОАО «Сантехприбор».

По данным комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, одной из причин обрушения могло стать то, что владелец постройки принимал недостаточно мер для ее сохранения. Согласно первым результатам прокурорской проверки, на территории завода сваливали мусор. Туда могли легко проникнуть посторонние. Они воровали арматуру на металлолом, поэтому постепенно здание рушилось изнутри.

«Собственник здания до сих пор не разработал и не реализовал проект противоаварийных работ в целях сохранения предмета охраны. По результатам проверки в адрес директора ОАО „Сантехприбор“ внесено представление об устранении выявленных нарушений», — заявили в ведомстве.

Прокуратура потребовала от владельца постройки разработать и согласовать с комитетом план противоаварийных работ. Собственника предупредили: их проведение без одобрения структурой может привести к административной и уголовной ответственности. Проверка продолжается.

Депрессивную промышленную территорию готовили к реновации — постройки должны были снести, а на их месте построить жилье. Планировалось, что это произойдет в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter