Posted 30 мая 2016,, 09:58

Published 30 мая 2016,, 09:58

Modified 11 сентября 2022,, 17:54

Updated 11 сентября 2022,, 17:54

Турецким компаниям запретили участвовать в реставрации Болгара и Свияжска

30 мая 2016, 09:58
К реставрации Болгара и Свияжска запретили допускать компании с «турецкими корнями». Об этом говорится в тексте документации к тендеру, который объявили на сайте госзакупок РФ. Госконтракт заключат на 129,6 миллионов рублей. Итоги торгов подведут 14 июня 2016 года.

На археологические и реставрационные работы на острове-граде Свияжск и в музее-заповеднике Болгар в 2016 году направят на 129,6 миллионов рублей, сказано в тексте конкурсной документации. В документе содержится напоминание, что с 29 декабря 2015 года, согласно постановлению правительства РФ, запрещено привлекать к работам организации, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики или контролируемые гражданами этой страны.

Комплексный проект «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» подразумевает исследования найденных костных тканей с привлечением экспертов-биологов, руд, изделий из металла и керамики, геофизические и георадарные обследования Болгара. В Свияжске ученые продолжат изыскания в Успенском соборе, Троицкой церкви и Татарской слободке. На них направят 18,8 миллионов рублей.

В древнейшем храме Свияжска — Успенском соборе — микробиологи начали проводить исследования еще весной прошлого года. На стенах православного храма сохранились уникальные фрески, датированные годом постройки — 1561-м. Собор относится к памятникам в стиле псковско-новгородских храмов. Самая известная и редкая фреска – святой Христофор с лошадиной головой. С определенного исторического момента такие лики уничтожались церковью.

Ученые исследовали причины, по которым фрески начали со временем разрушаться. Выяснилось, что стены собора в местах изображений заселены микроорганизмами, которые живут именно на краске фресок.

«Точно известно, что в тех образцах, которые я исследовала, не плесень (грибы), а бактерии. Культивируются они в лаборатории минимум 30 дней. После идентификации необходимо будет проверить их активность. Еще мы делали полногеномное секвенирование (определение ДНК микроорганизмов – Inkazan), чтобы выявить еще и некультивируемые формы – те, которые в условиях лаборатории не растут», — рассказала . старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории палеоантропологии и палеогенетики КФУ Резеда Тухбатова.

По ее словам, раньше фрески обрабатывали химическим составом. Он помогал лишь на время, но был не очень полезен для самих фресок. Когда ученые определят, какие именно микроорганизмы поселились на фресках, будет возможно предложить действенный способ сохранить редчайшее историческое наследие 16 века.

фото postimg.org

"