Posted 6 октября 2020,, 13:59

Published 6 октября 2020,, 13:59

Modified 18 сентября 2022,, 10:53

Updated 18 сентября 2022,, 10:53

«Министерство досуга» vs нацпроект «Культура» в Татарстане

6 октября 2020, 13:59
Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова рассказала о реализации нацпроекта «Культура» в республике и частично попыталась ответить на вопросы, поднятые Inkazan ранее. Спойлер: лучше с культурой в Татарстане не стало.

В сентябре в Татарстан приезжала министр культуры России Ольга Любимова. Тогда стало ясно, что из себя представляет культура по мнению профильных чиновников. Редакция Inkazan в материале со встречи задала ряд вопросов федеральному и республиканскому ведомствам. Ответить на них попыталась Аюпова.

«Я бы хотела сегодня сказать не о том, какое количество клубов будет построено, какое количество будет создано модельных библиотек или поставлено музыкальных инструментов в школы искусств», — заявила Аюпова, продолжив говорить, что в Татарстане активно строятся и ремонтируются дома культуры.

Министр объяснила, что нацпроект «Культура» направлен на формирование инфраструктуры для досуга, развития людей и для «капитализации личности». По ее словам, сейчас также формируется сообщество волонтеров, которые двигают культуру не «ради бонусов, вознаграждений».

Как итог — человек должен изменить свое восприятие культуры в целом и ее значимости в частности. Впрочем, о том, как новое здание ДК должно это восприятие изменить, Аюпова не рассказала. А вот заведующая обновленным Ильбухтинским сельским клубом Елена Паймуллина сообщила, что люди с радостью его посещают.

«Это единственный центр, где люди вместе проводят досуг, мероприятия, праздники, конкурсы», — заявила Паймуллина. Это еще раз доказало, что профильное министерство — это не про культуру. Это про досуг, инфраструктуру и про деньги, но не об изменении восприятия культуры людьми.

Не было сказано ни слова о том, как министерство планирует «заманивать» людей в обновленные и «старые» объекты. Речь на пресс-конференции шла лишь о тех, кто в них занимается сейчас. Хотя задача министерства культуры не только создать условия для самореализации в первую очередь ребенка, но и верно направить его.

В том числе с помощью командной работы, о важности которой министрам рассказывал глава Татарстана Рустам Минниханов, с министерством образования. Например, заменить уроки музыки в школах, где дети борются за оценку, на факультативы без отметок.

Или создать возможность выбора между музыкой, танцами и актерским искусством — тогда педагоги смогут выявить предпочтения ребенка и направить его, заложив в нем, наряду с семьей, основы культуры. Впрочем, министерство образования — это совсем другая история, к нему и без предоставления детям выбора хватает вопросов.

Мечты Аюповой лежат в другой плоскости: министр заявила, что хотела бы возобновить повсеместное производство музыкальных инструментов, как это было раньше. Также она сказала, что сельские клубы и дома культуры — лишь площадка, а остальное — вопрос кадров и инициатив.

Инициативные кадры однако упираются в вопрос регламентов, о чем Аюповой сообщили журналисты: сельские клубы закрываются после 22:00, молодежь жалуется, что ей нечем заняться, а значит, коротает время на улице. Внятно ответить на это министр не смогла.

По ее словам, этот вопрос регулируют главы районов, а профильное ведомство только ждет предложений от самой молодежи. Кстати, строить эти самые клубы может минстрой, заполнять их педагогами — минобр, организовывать детей и подростков — минмолодежи. Не пора ли переименовать минкульт в министерство досуга?

Формированием в обществе того самого восприятия культуры, о котором говорила Аюпова, тоже так или иначе занимаются ее коллеги пока федеральное министерство тратит деньги на провальные фильмы, а Аюпова мечтает о земном.

Как массовое производство музыкальных инструментов скажется на восприятии людьми культуры, пока остается загадкой. Может, у Аюповой есть план, но об этом никто не знает. Жаль, он вряд ли встроится в радужные перспективы нацпроекта.

"