Posted 26 апреля 2017,, 11:39

Published 26 апреля 2017,, 11:39

Modified 11 сентября 2022,, 08:37

Updated 11 сентября 2022,, 08:37

Минниханов поручил МВД и СК оказать поддержку по взысканию задолженности

26 апреля 2017, 11:39
Глава РТ Рустам Минниханов велел республиканскому МВД и следственному комитету по Татарстану оказать поддержку УФНС РФ по РТ во взыскании задолженности. По словам Минниханова, задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет составляет на сегодня около 8,8 миллиардов рублей.

«Очень серьезно надо работать по нашей задолженности, она значительная — 8,8 миллиардов. Здесь должны работать и налоговые инспекторы, и минфин, и судебные приставы. Резерв большой. Всем надо, и муниципалитетам, при необходимости, и МВД, и следственному комитету оказать поддержку», — сказал Минниханов.

На республиканском совещании об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за I квартал 2017 года и задачах на 2017 год доложил руководитель УФНС РФ по Татарстану Марат Сафиуллин. По его словам, несмотря на сложности, взыскательная активность в Татарстане приобретает «устойчивый характер, что в совокупности с другими факторами оказывает положительное влияние на динамику налоговых доходов».

По сравнению с I кварталом прошлого года в январе-марте 2017-го платежи возросли почти на 1,8 раза, в том числе, без учета налога на добычу полезных ископаемых — в 1,5 раза. Поступления в консолидированный бюджет Татарстана с учетом переходящих платежей из I квартала 2016 года выросли на 21%, в основном, за счет налогов на прибыль и акцизов.

«Наибольшее влияние на динамику налоговых доходов оказали увеличение производства товаров, работ и услуг, повышение мировых цен на нефть, увеличение налогового администрирования за счет новых экономических и законодательных решений, переиндексация ставок при введении акцизов», — сказал Сафиуллин. Традиционно в числе лидеров по внесению налогов в татарстанский бюджет оказались предприятия нефтяного сектора. Ее организациями обеспечена половина платежей в республике.

В федеральный бюджет зачислили 64% полученных в Татарстане налогов, в казну республики попали остальные 36% выплат.

По словам Сафиуллина, за I квартал прогнозные назначения по доходам, администрируемых налоговыми органами, выполнены по всем бюджетам. Однако за II квартал работа идет медленнее. «В связи с этим, обязываем начальника инспекции под персональную ответственность обеспечить безусловное выполнение доведенного задания до положенных размеров», — сказал он.

Что касается налога на прибыль, база по нему существенно увеличилась, что положительно сказалось на ее динамике за отчетный период, отметил Сафиуллин. С учетом переходящих платежей по налогу на прибыль с марта по апрель 2016 года реальный темп роста составил 135%. Однако налог на прибыль зачисляется в татарстанский бюджет по усеченной ставке — 17%, что на 1% меньше, чем в прошлом году.

«Это нас заставляет искать резервы для компенсации потерь, одним из которых является восстановление убытков, исчисленных при налогообложении. Всего сумма исчисленного убытка по организациям, администрируемых налоговыми органами Татарстана снизилась с 15 миллиардов в 1,9 раза, однако в абсолютном выражении остается значительное свыше 42 миллиардов рублей», — заявил Сафиуллин.

Несмотря на то, что большинство организаций несут убытки обоснованно, некоторые из предпринимателей пытаются незаконно минимизировать налог на прибыль с помощью искусственного выхода «в минус». По словам Сафиуллина, число таких организаций не уменьшается.

«Только за I квартал 2017 года сумма заявленных ранее убытков снижена нами более чем на 700 миллионов рублей. Налоговым органам необходимо продолжить системную работу по снижению убытков, вместе с тем, контроль за такими организациями должен быть серьезно усилен и со стороны отраслевых министерств на комиссиях, поскольку постоянная убыточность и растущие долги мы считаем, неизбежно ведут к банкротству. В результате государство теряет налогоплательщика, а социальные выплаты ложатся серьезным грузом на бюджеты госорганов», — отметил он.

Поступления НДФЛ в консолидированный бюджет Татарстана возросли в сравнении с I кварталом 2016 года на 8,1% или на 1,1 миллиард рублей. Это, по данным Сафиуллина, выше темпов роста среднемесячной номинальной зарплаты в республике.

«Тем не менее, мы постоянно усиливаем работу в комиссии по легализации теневой зарплаты, а также в отношении организаций, допускающих задолженность по данному налогу. В I квартале в 2 раза по разным основаниям было обнаружено более 1,5 тысячи неплательщиков, в результате в бюджет поступил НДФЛ в размере 81 миллиона рублей, что в 1,5 раза больше, чем в I квартале 2016 года», — сообщил он. Сейчас комиссия работает также по обнаружению неплательщиков страховых взносов. Сумма дополнительно поступивших страховых взносов составила свыше 50 миллионов рублей.

11 миллионов рублей поступило в бюджет после проведения налоговых проверок. «В случае неуплаты в бюджет начисленных сумм для обеспечения неотвратимости наказания материалы налоговых проверок направляются в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел», — отметил он.

УФНС РФ по РТ в I квартале 2017 года сократило число судебных споров с бизнесом почти на 21%. «Эффективность работы контрольно-юридического блока позволило показать высокие результаты при защите интересов бюджета государства», — заявил Сафиуллин. Суды вынесли решения в пользу татарстанских налоговиков в 92% случаев за отчетный период.

Сафиуллин поделился положительными результатами по контролю за миграцией организаций. По его словам, они достигнуты благодаря внесенных 1 января 2016 года изменений в федеральный закон о госрегистрации юрлиц и ИП. За I квартал 2017 года миграция в Татарстане сократилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 68 раз, а задолженность таких предпринимателей снизилась в 10 раз или на 379 миллионов рублей. По словам Сафиуллина, на резкое сокращение повлияла чистка государственного реестра юрлиц. В 1 квартале 2017 года из ЕГРЮЛ исключено 3,7 тысяч юридических лиц, имеющих признаки фиктивных компаний.

«Аналитика показывает, что регистрация фирм в основном происходит только в целях обналичивания денежных средств, а не ведения реального бизнеса. Мы хотели попросить прокуратуру РТ, правоохранительные органы оказать нам содействие в проводимой работе по закрытию нами счетов данных категорий налогоплательщиков, а отделение Нацбанка по РТ усилить контроль за подобными операциями на счетах», — заявил Сафиуллин.

Что касается урегулирования задолженности, то по результатам на I квартал 2017 года, консолидированный бюджет Татарстана пополнился на сумму свыше 3 миллиарда рублей, в том числе, за счет принудительных взысканий — на 3,3 миллиарда рублей.

С 2017 года татарстанское УФНС взяло на себя функции администрирования задолженности по страховым взносам. Сафиуллин отметил, что ПФР и Фонд соцстрахования неэффективно проводили эту работу.

«Об этом свидетельствует накопленный и переданный нам долг в сумме более 9 миллиардов рублей. Треть их них — отсутствует подтверждение мер по принудительному взысканию. Налоговым органам — прошу всех начальников инспекций принять все меры по взысканию имеющейся задолженности. Мы сделаем все от нас возможное, чтобы обеспечить исполнение бюджетных назначений и заданий по страховым взносам в полном объеме», — сказал он.

"