«Вирусный» оптимизм: карантин не отговорил чиновников Татарстана от закупок к 9 мая

«Вирусный» оптимизм: карантин не отговорил чиновников Татарстана от закупок к 9 мая

1 мая , 14:28ПолитикаPhoto: kzn.ru
В России были вынуждены на время пандемии коронавируса отказаться от торжественного празднования Дня Победы. Но некоторые чиновники, не взирая на сложную эпидобстановку, не отменили планы и продолжили подыскивать организаторов концертов. Inkazan проанализировал, какие закупки провели ведомства Татарстана к 9 мая.

Информация о переносе подтвердилась 16 апреля, когда президент РФ поручил министерству обороны перенести подготовку к 9 мая. Некоторые праздничные мероприятия, например пролет авиации, все же пройдут в традиционном виде, но основные события, в том числе Бессмертный полк, перекочевали в онлайн-формат. В Казани тоже повременят с парадом Победы и салютом, пока ситуация не нормализуется.

Однако не все чиновники ответственно подошли к этому вопросу. Первым на ситуацию обратил внимание Telegram-канал Mash, который нашел закупку минтрудсоцзащиты Татарстана на организацию торжества к 75-летию Победы с начальной ценой почти 2 млн рублей. Позднее в ведомстве пояснили, что расторгнут контракт или перенесут его исполнение.

Но это не единственный случай, когда ведомства «забывали» про пандемию, про перенос и не отменяли торги. Некоторые даже проводили аукционы в день президентского поручения, хотя СМИ за несколько дней готовили их к такому исходу событий.

Так какие госзакупки размещали татарстанские ведомства?

В Бугульме решили всеми способами приобщить молодежь к празднованию 9 мая. Не меньше часа вечернего концерта должно занимать выступление молодежной музыкальной группы как минимум с 5-летним опытом. Традиционного украшения центральных улиц оказалось недостаточно: три здания в городе должны оформить тематическими граффити. Тех немногих, кому можно высунуться из своего убежища во время самоизоляции, будут снимать не только с трех обычных камер, но и с высоты полкилометра при помощи квадрокоптера — не для контроля, а для памятного ролика.

К подбору костюмов для 60 танцоров тоже подошли ответственно: платья выступающих в техзадании описали вплоть до «рукавов-фонариков на резинке» и «застёжек сзади на одну пуговицу», пояс должен быть «продублированным тканевым дублерином», костюмы «Синий платочек» — непременно прилегающего силуэта, отрезные по линии талии и с асимметричными нижними срезами.

Photo: kzn.ru

Также исполнитель должен взять на себя двухдневную аренду зрительской трибуны, организацию фейерверка минимум на 4 минуты, монтаж оборудования.

Исполком Бугульминского района был готов заплатить за всё про всё 5,5 млн рублей, но в результате торгов исполнитель, казанское ООО «Дирекция культурных и социальных проектов», должен получить 4,4 млн рублей.

Помимо банкета за 1,4 млн рублей, который нашел Mash, минтрудсоцзащиты Татарстана потребовались другие услуги по организации торжества: перевозка гостей, поставка гвоздик, оформление столов цветами, медицинское сопровождение мероприятия. Заказчик уточняет, что букеты должны соответствовать правилам «золотого сечения», а их упаковка не должна закрывать бутоны. Бюджету это обойдется в 342 тысячи рублей. Правда, конкурс провели еще в марте. В аукционе победило казанское ООО «Интеррустревел», которое работает в сфере турагентств и туроператоров. Минтруд РТ является постоянным заказчиком у этой компании с 2017 года.

Управление образования казанского исполкома еще в середине марта намеревалось провести фестиваль творческих коллективов «Наследники великой Победы» за 310 тысяч рублей и детский праздник «Нам этот мир завещано беречь» за 50 тысяч рублей. Закупка всё еще висит на сайте госзакупок.

Одно мероприятие должно было пройти в концертном зале на 900 человек, куда хотели пригласить в том числе 120 ветеранов и гостей. Проведение второго праздника предполагалось на открытом воздухе — в парке Победы. Исполнитель должен был позаботиться не только о стендовых моделях военной техники, афишах и шариках, но и о подарках для конкурса «Школа безопасности» в виде трех туристических палаток.

Photo: kzn.ru

Взяться за такой заказ изъявил желание только один предприниматель — Ренат Закиров, он и победил в аукционе. С ИП и ранее заключали контракты на проведение мероприятий ко Дню города, Дню защиты детей, несмотря на то, что большинство видов деятельности предпринимателя связаны с ремонтом техники. Контракт ко Дню Победы действует до 10 мая.

Администрация Вахитовского и Приволжского районов Казани заказала торжественные митинги, организацию возложения цветов к могилам участников Великой Отечественной войны, а также организацию участия ветеранов и участников ВОВ на Параде 9 мая, концерты в парках и жилых массивах. Также подрядчик должен подыскать фотографа.

В итоге услуги обойдутся в 931 тысячу рублей. Майские праздники в двух районах Казани должно организовать ООО «Арт-студия Абрикос», которое победило 16 апреля — в день, когда Путин поручил перенести подготовку. Закупка казанского исполкома не была отменена.

Студия «Абрикос» в последние два года выигрывала тендеры администрации Вахитовского и Приволжского районов на проведение Сабантуя, Дня города, Дня России, новогодних мероприятий и празднования Дня Победы. За все время существования компания получала заказы только от исполкома Казани.

Власти столицы Татарстана в ответ на запрос Inkazan заявили, что в настоящее время все праздничные мероприятия перенесены в онлайн-формат.

«Учитывая изложенное, Управлению культуры денежные средства из бюджета города Казани на проведение закупочных процедур, связанных с празднованием 75-летия Победы в ВОВ, согласно действующему законодательству, не выделялись», — отметили в исполкоме.

Photo: kzn.ru

В Зеленодольске на плечи одного подрядчика возложили практически всю организацию: и театрализованные представления на открытом воздухе, и выступление духового оркестра, и прокат ретроавтомобилей, и проведение фестиваля хоров, и приобретение турпоездки в какой-нибудь российский город для его победителей, и закупку декораций.

В отличие от других заказчиков власти Зеленодольска сделали оговорку в контракте: место и дата празднования будут согласовываться «после заключения контракта в зависимости от эпидемиологической обстановки».

Изначальную цену в 1,5 млн рублей участники аукциона сумели снизить до 1,3 млн рублей. Такую сумму получит ульяновское ООО «Коннект». В этом году выиграла несколько подрядов на проведение Дня Победы в Краснодарском крае, Подмосковья, Петербурга. Примерно во столько же Зеленодольску обойдутся медиаоборудование, световое и звуковое обеспечение.

Нижнекамские власти опубликовали тендеры на техническое обслуживание мероприятий 9 мая, которые обойдутся в 1,8 млн рублей, и на их оформление — 304 тысячи рублей. Судя по этим двум закупкам, основные действия должно проходить у Дома народного творчества, в парке Победы и на месте проведения акции «Бессмертный полк». Они были объявлены в начале апреля, 16 числа того же месяца были выбраны победители аукционов. Но несмотря на пандемию, закупку не отменили. Требования стандартные — развесить баннеры, установить светодиодные экраны и прочее оборудование.

Photo:e-nizhnekamsk.ru

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала Inkazan, что из-за переформатирования празднования в закупки всё же внесут изменения.

«Будет изменено, все необходимые процедуры в связи с изменениями будут, безусловно, произведены», — отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter