Posted 2 февраля 2019,, 15:01

Published 2 февраля 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:46

Updated 17 сентября 2022,, 15:46

Итоги недели: арест Арашукова, отзыв лицензии "Радиотехбанка" и задержание адвоката

2 февраля 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувшую среду внезапно прервалась видеотрансляция заседания Совета Федерации для журналистов. В этот момент в зал зашли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и начали зачитывать список обвинений. Руководители ведомств пришли за сенатором от Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым.

Сообщалось, что Арашуков пытался сбежать, но председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться. Впоследствии выяснилось, что она знала о грядущем визите. О готовящемся задержании был уведомлен и президент страны Владимир Путин, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Что именно происходило на заседании узнать затруднительно. Как заявил Inkazan сенатор от Татарстана Олег Морозов, члены Совета Федерации не знали о готовящемся задержании. Однако рассказывать о том, что происходило за закрытыми дверями, он не имеет права.

Против сенатора возбудили уголовное дело по статьям убийство, участие в преступном сообществе и давление на свидетеля. Спустя полчаса задержали его отца - Рауля Арашукова. Его подозревают в причастности к хищениям природного газа ПАО "Газпром" - он работал в региональных структурах компании - на 30 млрд рублей.

Арашуковы являются влиятельным кланом в Карачаево-Черкесии и смогли построить бизнес-империю, приносившую им "баснословные прибыли". Так, Арашукова-старшего называют "газовым королем" республики. Впоследствии стало известно, что следствие хочет арестовать четырех топ-менеджеров газовой отрасли по этому делу - их доставили в Москву для допроса.

Арашуковых и задержанных топ-менеджеров "Газпрома" арестовали на два месяца. Вину они не признали. Следствие также заявило о причастности сенатора к совершенным в 2010 году убийствам и дестабилизации обстановки в регионе.

Член комитета Совета Федерации по регламенту Сергей Мамедов заявил, что такие случаи являются "очень неприятными и редкими". За последние восемь лет из 150 человек только два человека были лишены неприкосновенности.

"Сейчас сформировался уже совсем другой Совет Федерации. Нет того отстойника пенсионеров и непонятно для чего существующего органа, над которым мы так все посмеивались", - сказал Мамедов. Но он предположил, что задержания сенаторов "вполне вероятно" будут проходить и дальше.

В пятницу Банк России отозвал лицензию нижегородского ПАО "Радиотехбанк" - последней организации финансовой империи Роберста Мусина. Рухнувшему в январе 2016 года ПАО "Татфондбанк" принадлежат 29,55% акций банка. Остальные его доли распределены между 96 юридическими и 214 физическими лицами

Проблемы у "Радиотехбанка" возникли сразу после отзыва лицензии у татарстанской кредитной организациии: незадолго до этого нижегородский банк вывел из "Татфондбанка" и рухнувшего следом "Интехбанка" 820 млн рублей. Тогда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало вернуть средства.

Однако за банк вступилось правительство Нижегородской области, заявив, что он важен для экономики региона. АСВ пошло навстречу, отозвав иски. "Радиотехбанк" вернул в конкурсную массу 84 млн рублей и должен был выкупить свой пакет акций. Однако этого не случилось. АСВ само пыталось продать его на торгах - покупателей не нашлось.

С 2016 года в "Радиотехбанке" трижды сменялся председатель правления. Все занимающие эту должность пришли не со стороны - до назначения они по нескольку лет работали в кредитной организации. Однако ни послабления со стороны регулятора, ни ротации в руководящем составе не спасли банк от краха.

Причиной отзыва лицензии стало неоднократное нарушение в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма" и требований нормативных актов регулятора.

Аналитик ГК "Финам" Алексей Корнев заявил Inkazan, что регулятор пытался спасти банк, регулятор пытался "вытянуть" банк, однако действия руководства кредитной организации, допустившего вывод средств, не оставили Банку России выбора. Объем вкладов физических лиц в "Радиотехбанке" составляет более 2,3 млрд рублей.

В пятницу в Казани задержали адвоката коллегии "Рыбак, Коган и партнеры" Рустема Садыкова. По версии следствия, 30 января 2019 года подозреваемый получил 250 тысяч рублей для передачи неустановленным сотрудникам правоохранительных органов, чтобы те вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"При этом в целях придания своим действиям законности, гражданин попросил его подписать 5 соглашений по 50 тыс. рублей и 5 квитанций на аналогичную сумму о принятии о принятии денежных средств в счет оказания юридических услуг", - сообщили в следкоме. Уголовное дело возбудили по п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Один из основателей коллегии Александр Коган заявил Inkazan, что Садыков получил деньги законна, факта взяточничества не было. "Я бы посоветовал вам обратиться в ФСБ и следственный комитет. Я вот не знаю, как они будут выходить из этого положения. Как они будут выходить из положения о задержании адвоката", - сказал он.

Коган добавил, что о произошедшем сообщат в Федеральную адвокатскую палату. "Им там мало не покажется. И здесь мало не покажется. Они должны по крайней мере пояснить, для чего адвокат получил эти деньги", - сказал он. Суд отправил Садыкова под домашний арест до 31 марта этого года.

На уходящей неделе министерства и ведомства продолжили подводить итоги работы в 2018 году. Первым отчиталось МВД по РТ. Так, в прошлом году на территории республики было зарегистрировано более 43,5 тысяч преступлений, 57% из них - против собственности. По сравнению с 2017 годом, число нарушений закона сократилось на 10%.

Глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что в связи с введением эксперимента по введению налога для самозанятых. "Проект открывает доступ к легальному обналичиванию денежных средств под очень выгодный процент", - зсказал он. Хохорин призвал подчиненных совместно с налоговой службой учитывать этот факт.

Однако ключевой фигурой мероприятия стал замминистра внутренних дел России Игорь Зубов, который заявил, что боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ массово перебрасывают в сторону южных границ России. Он рассказал, что на россиян, находящихся за границей, оказывается давление с целью сбора компромата.

Спустя четыре дня пресс-служба МВД РФ выступила с заявлением, сообщив, что сказанное Зубовым не является официальной позицией министерства. "Информация ... отражает его субъективный прогноз возможного развития политической обстановки на территории Центрально-азиатского региона", - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Во вторник министерство по делам молодежи РТ представило свою стратегию, которая разрабатывалась с момента создания органа власти в июне прошлого года. Оно будет работать под слоганом "Ничего для молодежи без молодежи". Своей миссией ведомство Дамира Фаттахова видит создание возможностей для самореализации молодежи.

Министр заявил, что в последнее время в вузах республики уделяют недостаточное внимание воспитательной работе, в некоторых из них исчезли должности проректоров, курирующих эту сферу. Кроме того, Фаттахов попросил увеличить зарплату работникам молодежной политики. Сейчас в среднем они получают порядка 21 тысячи рублей.

Глава РТ Рустам Минниханов в целом положительно оценил документ. "Это говорит о том, что вопрос не в молодежи, вопрос во власти. Значит, мы недорабатываем, наши вузы недорабатывают, наши предприятия недорабатывают, наши муниципалитеты недорабатывают…

Дамир Ильдусович должен был раскрыть больше проблем. Очень приятно, конечно, говорить о наших успехах. Надо рассказать конкретно, какие вузы у нас плохо работают, какие районы", — дал наставление Минниханов.

В среду состоялась коллегия миздрава РТ, первая для Марата Садыкова, возглавившего ведомство в феврале прошлого года. Его предшественник Адель Вафин ушел в отставку после коррупционного скандала и самоубийства своего заместителя.

Если Вафин предпочитал отчитываться об успехах министерства, не акцентируя внимание на провалах, что вызывало недовольство Минниханова, Садыков сменил стратегию. Он сам рассказал о недоработках в здравоохранении, не оставив пространства для критики.

Министр начал с неутешительной статистики: в республике от болезней системы кровообращения умирают 53% жителей, среди пенсионеров показатель выше - 87%. В больницах республики нет достаточного количества мест. За последние 10 лет количество кардиологических коек сократилось на 38%, заявил Садыков. Это самый низкий показатель в ПФО.

Еще одной серьезной проблемой является онкология: злокачественные новообразования имеет каждый 35 житель республики. Каждый год выявляется 16 тысяч новых случаев. Садыков заявил, что за прошедший год на 4% выросла смертность от онкологии. При этом каждый год на профилактику и диспансеризацию онкозаболеваний республика тратит 2 млрд рублей.

Проблемой является и недостаточная компетенция врачей первичного звена - министерству предстоит разработать программу по ее повышению. Ранее за высокую смертность от онкологии Татарстан раскритиковал полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. На коллегии присутствовал его представитель Ренат Тимерзянов, но он не прокомментировал ситуацию.

Все эти недоработки сводятся к нерешенной проблеме кадрового дефицита: нехватает как медперсонала первичного звена, так и специалистов. В Татарстане действует ряд программ по привлечению сотрудников в государственные медучреждения: прибывшим на село выплачивают "подъемные", районы отправляют выпускников учиться по целевому набору.

Однако это не исправляет ситуацию. На данный момент неизвестно, кто будет работать в онкологическом кластере и сердечно-сосудистом центре, который планируется построить в республике. Обсуждая проблему дефицита кадров только ректор КГМУ Алексей Созинов заявил, что для привлечения специалистов нужно их финансово поддерживать.

В 2018 году Садыков заявлял, что средняя зарплата в здравоохранении составляет порядка 65 тысяч рублей в месяц. По данным Татарстанстата за 9 месяцев прошлого года - немногим более 16 тысяч рублей.

В тот же день состоялась итоговая пресс-конференция минпромторга РТ. Его глава Альберт Каримов прокомментировал ситуацию с заводами КЗСК и "КЗСК-Силикон" - проекта главы обанкротившегося "Спурт" банка Евгении Даутовой. Так и не запущенное предприятие входит в список стратегических предприятий России и выполняет оборонные заказы.

Татарстан совместно с минпромторгом РФ ищет для него инвестора, однако пока безрезультатно. Потенциальные кандидаты есть, однако названия компаний Каримов озвучивать не стал. Как и не назвал сумму, которую необходимо вложить.

В то же время в Татарстане сохранили компетенции по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) - ранее предполагалось, что их передадут другим регионам. В республике заявили, что их постараются расширить.

В пятницу состоялось заседание коллегии минэкологии РТ. Оно стало первым для министра Александра Шадрикова, в феврале прошлого года пришедшего на смену Фариду Абдулганиеву, который переместился на аналогичную должность в минэкономики РТ. По словам Шадрикова, на оздоровление Волги до 2021 года потратят порядка 5,3 млрд рублей.

Татарстан - лидер в ПФО по загрязнению реки. В октябре 2017 года заявлялось, что регион направит на ее очистку 15,7 млрд рублей. Деньги дожны были поступить из федерального центра в 2018 году. Однако теперь сумма уменьшилась. Причин министр не назвал.

В прошлом году мероприятия по охране окружающей среды обошлись республике в 6 млрд рублей. Предприятия, входящие в топ-300 загрязнителей экологии будут перестраивать свои очистные сооружения. В то же время казанский МУП "Водоканал" продолжает планировать строительство завода по переработке илового осадка.

Его возведение оценивалось в 1,5 млрд рублей. Сначала МУП намеревался взять кредит, потом заявил, что нашел инвестора, впоследствии решил строить завод за счет собственных средств. Был разработан проект, однако работы до сих пор не начались.

В Казани планируется реализовать еще один крупный проект - строительство мусоросжигающего завода. Оно должно было стартовать в сентябре прошлого года, однако население протестовало и оспаривало возможность возведения предприятия через суды.

Выступая на коллегии, Минниханов заявил, что "мегаполисы без таких центров утилизации не могут дальше развиваться". "Нам надо терпеливо объяснять людям, показать реально, что никакой угрозы, никаких последствий для людей, которые проживают на тех территориях, не будет", - сказал глава РТ.

О работе отчиталось и министерство спорта РТ. Так, в 2018 году Татарстан принял 15 европейских и международных мероприятий. Сейчас регион готовится подать заявку на проведение Европейских игр в 2023 году. Документы будут отданы на рассмотрение только в феврале, однако руководство региона уже прогнозирует рост турпотока и положительный экономический эффект.

На коллегии выступила представитель школы по пулевой и стендовой стрельбе Екатерина Лузганова. Она заявила, что денег на спортсменов, в том числе - детей, выделяется мало. Поэтому они вынуждены экономить на билетах, проживании и питании.

Министр спорта РТ Владимир Леонов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухметшин обещали взять ситуацию на контроль. Однако вопрос поднимается не первый год, не впервые звучат и подобные заявления. Но положение спортсменов при этом существенно не изменилось.

Завершило отчетную неделю заседание итоговой коллегии минкультуры РТ, проходящее при участии федерального министра Владимира Мединского. Мероприятие было богато на идеи и предложения.

Так, министр культуры РТ Ирада Аюпова предложила оборудовать в подведомственных учреждениях пеленальные комнаты. По ее словам, это позволит молодым мамам посещать театры и другие культурные мероприятия.

Мединскому, в свою очередь, понравилась идея Татарстана совмещать фельдшерско-акушерские пункты и дома культуры в селах. Зародившуюся в республике идею будут продвигать в других регионах - на это из федерального бюджета выделят 4 млрд рублей.

Он также призвал Татарстан продолжить участие в программе кинофикации городов с населением до 999 тысяч человек. В прошлом году в рамках нее в регионе появилось 20 кинозалов, теперь она может затронуть Набережные Челны и Альметьевск. В то же время, согласно условиям, 50% проката в открывшихся кинотеатрах должно быть отдано российским фильмам.

"