Posted 6 июня 2019,, 15:29

Published 6 июня 2019,, 15:29

Modified 17 сентября 2022,, 16:08

Updated 17 сентября 2022,, 16:08

Нарушение прав или нехватка политкультуры: почему студенты не выбирают депутатов Думы

6 июня 2019, 15:29
Почти 11% жителей Казани – студенты, большая часть из них приехала из других городов. Несмотря на наличие временной прописки, они не могут выбирать депутатов Казгордумы, которые решают их судьбу на протяжении нескольких лет. Inkazan спросил у экспертов, стоит ли предоставлять учащимся такое право.

В Казани обучаются порядка 145 тысяч студентов – это около 11% от общего числа населения города. По итогам приема 2018 года высшие и среднеспециальные учебные заведения города приняли 38 тысяч абитуриентов. При этом 60% - или 88 тысяч – учащихся приехали в столицу Татарстана из других регионов и стран.

Они живут в городе от четырех, если обучаются только по программе бакалавриата, до десяти лет, если заканчивают аспирантуру. Большинство из них имеют временную прописку в общежитиях. Однако несмотря на это они не могут участвовать в муниципальных выборах.

В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» Inkazan сообщили, что в выборах в Казанскую городскую Думу по закону могут участвовать граждане РФ, которые имеют постоянную прописку в Казани.

В европейских странах, на которые стараются равняться татарстанские политики, ситуация обстоит иначе. Например, в Финляндии в выборах в местные органы самоуправления и Европарламент право голоса имеют даже проживающие на территории страны граждане других государств.

Депутат Казгордумы от партии КПРФ Алексей Серов считает, что на данном этапе развития политической культуры необходимо оставить пассивное право избирать представителей власти только постоянно проживающим на территории города гражданам.

«Можно было бы рассмотреть этот вариант, с предоставлением права, в условиях изменения политической культуры. Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, практика такова, что студенты голосуют под давлением, под отчетностью – сфотографируйте, придите. И к реальному волеизъявлению это имеет мало отношения – как голосование, например, гастрабайтеров со стройки», – заявил Серов Inkazan.

Депутат добавил, что пока политическая культура общества не изменится, он останется противником предоставления права избирать муниципальных депутатов иногородним студентам. Не согласен с этой идеей и депутат Госсовета РТ от партии «Единая Россия» Рафил Нугуманов.

«Это временные люди. Приехали на год, два, три, четыре, пять – надо ли им голосовать (на выборах – Inkazan) в Казгордуму? А если у них будет постоянная прописка, а не временная, то они могут голосовать. По временной прописке они могут голосовать, например, в Госдуму», – сказал народный избранник.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов также не разделяет идею наделить студентов с временной пропиской правом голосовать на муниципальных выборах.

«Они являются избирателями своих депутатов. Если они прикреплены к какому-либо субъекту, то здесь в соответствии с законодательством они все-таки должны выбирать, даже может быть дистанционно, но в те парламенты и в те законодательные органы и в тех субъектах, в которых они на самом деле живут», – заявил депутат.

По мнению Фаррахова, студенты приезжают на временной основе и если наделить их правом голоса на муниципальных выборах, то это в дальнейшем может привести к «злоупотреблению и недоверию». Он заявил, что для студентов сейчас созданы условия, при которых они могут высказать свою позицию и передать наказы – приемы граждан депутатами.

«За местных – нет. На региональном уровне имеет смысл. Логика очень простая: местный уровень - это уровень решения проблем постоянных жителей. Студенты к ним пока не относятся», – сказал Inkazan доцент факультета политологии МГУ Максим Вилисов.

Политолог Максим Шевченко – единственный из опрошенных Inkazan экспертов, кто считает, что студенты должны обладать правом избирать местных депутатов. «Это абсолютно логично, чтобы они голосовали. Я считаю, что регистрация в общежитии по месту учебы дает право человеку голосовать в данном регионе, в том числе на муниципальных и региональных выборах. Иначе тогда какие гражданские права у человека?», – заявил он.

По словам Шевченко, студенты проживают на территории города, учатся, работают, платят налоги, если трудоустроены по месту регистрации, женятся или выходят замуж, заводят семью.

«Зависят от благоустройства того региона, на территории которого находится студенческий кампус или вуз, и не имеют право принимать участие в формировании будущего этого региона или этого муниципального образования? Мне кажется, что это нарушение гражданских прав, поэтому безусловно я считаю, что студенты имеют право голосовать там, где они учатся, проживают и где они зарегистрированы», – сказал политолог.

"