Posted 11 июля 2020,, 15:00

Published 11 июля 2020,, 15:00

Modified 18 сентября 2022,, 10:34

Updated 18 сентября 2022,, 10:34

Итоги недели: визит Мишустина, коронавирус, суды и аресты

11 июля 2020, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Визит Мишустина

В начале месяца появилась слухи о визите в Татарстан премьер-министра России Михаила Мишустина. До этого он посещал республику в качестве главы Федеральной налоговой службы страны. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова не стала комментировать информацию. 9 июля Мишустин и с десяток членов федерального кабмина — по три вице-премьера и министра — прибыли в Казань. К ним присоединились полпред президента страны в Приволжском федеральном округе и республиканское руководство.

Высоким гостям показали одну из главных строек Татарстана — новый корпус инфекционной больницы. Пока другие регионы возводили временные госпитали при участии минобороны, глава республики Рустам Минниханов принял решение строить капитальное здание. Объект стоимостью 1,7 млрд планируют открыть в начале августа. Правда, строят его в кредит — регион уже просил у федерального центра финансовой помощи на его завершение.

В конце июня вице-премьер России Марат Хуснуллин уже призывал субъекты равняться на опыт Татарстана в этой области. Теперь об этом сказал Мишустин, впрочем, добавив, что «у нас в стране уже много таких примеров». В очередной визит в Казань в команде премьера Хуснуллина больше впечатлило решение руководства о сокращении обязательных норм и требований к строительной отрасли на 30%. Ну, и прогулка по вечерней улице Баумана.

Следующей точкой дислокации делегации стал Иннополис, где прошло заседание набсовета местного вуза, учредителями которого являются правительства России и Татарстана. Перед ним поставили масштабные задачи по вхождению во всевозможные рейтинги, открытию центра подготовки кадров для цифровой экономики и сотрудничеству с крупнейшими компаниями.

При этом вуз, действительно демонстрирующий неплохие результаты, находится в городе посреди поля, где без торгового и культурного центров живут всего несколько тысяч человек. Впрочем, это не помешало вице-президенту Telegram Ильи Перекопскому увидеть в нем возможность успешного будущего, к которому уже пришла Кремниевая долина. Федеральное правительство готово развивать IT-отрасль. Главное, чтобы Иннополис оказался готов к развитию.

В ходе визита Мишустин обратил внимание на строительство платной трассы от Москвы до Казани. После того, как в небытие ушли планы по прокладке высокоскоростной магистрали по этому маршруту, потенциал реализации трассы вызывал беспокойство. Впрочем, премьер заверил: старт строительству магистрали стоимостью 150 млрд рублей дан, завершить его нужно к 2024 году. По словам Мишустина, «в ближайшие 3−4 года это самый масштабный дорожный проект в России». Значит, надежда, что его не забудут, все же есть. А к 2030 году хотят построить еще одну трассу, которая свяжет Набережные Челны и Екатеринбург.

В Ассоциации малого и среднего предпринимательства Татарстана рассказали Inkazan, что написали обращение на имя премьер-министра с просьбой взять на личный контроль процедуру банкротства одной из республиканских компаний и в целом пересмотреть эту процедуру. В организации уверены, что сейчас процесс приводит к уничтожению, а не спасению бизнеса.

Ассоциация надеялась на личную встречу с Мишустиным — у бизнеса скопились предложения по проводу адресной поддержки конкретных отраслей. По словам вице-президента организации Роберта Закирова, первые шаги премьера на новой должности «давали большие надежды» предпринимателям. Однако не все остались довольны поддержкой во время «коронавирусного» кризиса. Информации о встрече Мишустина с бизнесменами в ходе его визита не появилось.

Коронавирус

В Татарстане продолжают фиксировать менее 40 случаев инфицирования коронавирусом ежедневно. Большая часть зараженных приходится на Казань и Набережные Челны. Согласно официальной статистике, у большинства из них заболевание протекает в легкой форме, а лечатся пациенты на дому. За прошедшую неделю жертвой нового вируса стали три человека. Для переболевших в Татарстане внедряется курс реабилитации, а федеральное правительство задумалось о слежке за теми, кто находился в контакте с больными.

Впрочем, с тех пор как столбик термометра регулярно превышает отметку в 30 градусов тепла, жители все реже соблюдают «коронавирусные» ограничения. И если борьба полицейских с теми, кто отказывается носить средства индивидуальной защиты в общественном транспорте, принесла свои плоды, то выгнать людей с пляжей не получается. Да и особых усилий к этому власти Казани не прикладывают. В Нижнекамске, впрочем, начали открывать пляжи.

Пока город ожидает снятия все еще действующих ограничений, а главная футбольная команда Татарстана — «Рубин» — получила штраф за их нарушение. 11 сентября должен стартовать новый сезон Качаловского театра. В пресс-службе учреждения сообщили, что будут соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования от уборки помещений до специального порядка рассадки зрителей.

Скандал разразился из-за штрафа, выданного татарстанским управлением Роспотребнадзора башкирскому певцу Элвину Грею. В своих соцсетях он сообщил, что прилетел из Москвы в Казань 16 марта, якобы нарушив требование об обязательной двухнедельной изоляции, хотя на момент прилета это требование еще не действовало. Артист пообещал добиваться справедливости. Однако в ведомстве уточнили — Элвин Грей прибыл одним рейсом с пассажиром, у которого диагностировали коронавирус и был контактным лицом. Но требования соблюдать не стал.

Неделей ранее в региональном Роспотребнадзоре сообщили, что в Татарстане стали чаще выявлять случаи коронавируса на предприятиях. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил управлению, что автогигант «Камаз» не должен иметь преференций в части проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. На предприятии, где ранее заявили, что люди чаще заражаются в автобусах и магазинах, чем на работе, сообщили о 85 случаях инфицирования сотрудников.

Из-за пандемии Казань лишилась крупного культурного мероприятия — фестиваль молодых исполнителей «Новая волна» отменили, сославшись на то, что пригласить участников из других стран невозможно. Впрочем, в период вызванного коронавирусом кризиса население больше думает о пище реальной, нежели духовной.

Траты россиян постепенно возвращаются к докоронавирусному уровню. А вот настроения потребительского рынка изменились: более 1,5 тысячи компаний перешли на дистанционный формат торговли из-за самоизоляции. Со снятием ограничений число нарушений перевалило за 1,5 тысячи, протоколов о нарушениях — за 500 штук. Впрочем, торговля «потихоньку оживает».

Впрочем, с этим утверждением согласны не все. Представители торговых центров на встрече в Торгово-промышленной палате Татарстана заявили, что в июне они потеряли до 90% доходов. Они считают, что если власти не снимут действующих ограничений на их работу, то половина объектов может разориться. Погрязнуть в долгах может и парк аттракционов «Кырлай».

При этом на фоне кризиса в Казани выросла стоимость жилья в новостройках. Ожидается и рост тарифов за ЖКХ, вопрос отмены которого долго обсуждался. На то были причины: за время самоизоляции управляющие компании Татарстана недобрали 300 млн рублей, хотя с выходом населения на работу, в июне, платежная дисциплина выросла.

Впрочем, есть надежда, что часть обязательных платежей граждан отменят — в России семьи с низким доходом планируют освободить от платы за детский сад, хотя эта больная для Татарстана тема все еще остается предложением. Да и коснуться она может не всех — многие дети просто не могут попасть в дошкольные учреждения из-за больших очередей.

Потерять до 20% доходов может татарстанский бюджет. Пока республика старается экономить на всем, в первую очередь — на зарплатах чиновников, индексацию которых планируют отменить. Эта мера должна стать первой в ряде решений, которые позволят сбалансировать региональную казну.

Аресты и суды

В Казани продолжается процесс по делу экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которого арестовали в 2017 году по подозрению в хищении выделенных университету денег, в том числе пожертвований, которые якобы были обналичены через фирму-однодневку. Сумма ущерба составила 64 млн рублей. Следствие запросило для Дьяконова девять лет лишения свободы, для остальных фигурантов дела — от трех до шести лет. Примечательно, что в апреле этого года задержали сменившего Дьяконова на посту ректора Сергея Юшко. Его подозревают в мошенничестве и служебном подлоге, ущерб вузу из-за которых мог составить 7 млн рублей. Юшко следит за ходом своего дела, сидя под домашним арестом. В процессе касающемся Дьяконова идут прения. Дата оглашения приговора неизвестна.

В минувшую среду Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу экс-лидера Организованной преступной группы (ОПГ) «Татаринские», 41-летнего Ленара Багавиева. Группировка орудовала в Чистополе в начале 00-х, держа в страхе весь город и собирая «дань» с предпринимателей. В 2003 году, после разгрома ОПГ, Багавиев скрылся, девять его участников получили сроки. Их лидер находился в международном розыске 15 лет, а в ноябре прошлого года добровольно пришел в следственный комитет, чтобы сдаться. На вопрос журналистов, где он прятался 15 лет, гособвинитель сообщил: по словам Багавиева, он был дома. Следующие девять лет он проведет в колонии строгого режима.

В четверг стало известно, что следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении замдиректора Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-Град Свияжск» и индивидуального предпринимателя из Санкт-Петербурга. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, минкульт Татарстана и ИП заключили контракт на поставку музею оборудования для реставрации на 10,6 млн. Якобы после оказания услуг неустановленные лица сговорились с поставщиком и составили подложную накладную — доставленные агрегаты ей не соответствовали и стоили меньше, чем указано. Ущерб составил 1 млн рублей. Директор музея Артем Силкин не стал комментировать Inkazan задержание своего заместителя, сославшись на отсутствие фактов.

Активную деятельность развернули сторонники задержанного председателя реготделения Всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева. По версии следствия, его ООО «Учебно-производственное предприятие Картонажно-полиграфические изделия» составило фиктивные акты при поставке подгузников. Сумма ущерба — более 1 млн рублей. Общество инвалидов с этим не согласилось, как и с помещением Ганибаева, который является инвалидом, в СИЗО. Они же указывают на несостыковки в деле: сначала речь шла о пяти тысячах недопоставленных подгузников, затем о таком же количестве подделанных актов. В организации сообщили, что предшественник Ганибаева на должности главы компании Айрат Ибрагимов проходит по уголовному делу по факту хищений, возбужденному после жалобы Ганибаева. За последнего вступился и председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев. Он обратился к генпрокурору с просьбой провести проверку по факту ареста инвалида.

Строительство метро

В минувший понедельник улица Юлиуса Фучика в Казани ушла под воду. Люди переходили дорогу и передвигались по тротуарам вброд, вода заливалась в автобусы и автомобили. На подъезде к затопленному участку образовалась пробка, жители 506 домов в жару остались без холодной воды. Аналогичная проблема затронула десятки соцучреждений, в том числе две больницы. Пониженное давление воды заметили жители нескольких поселков, инфекционная и детская клиническая больница.

Причиной потопа стало повреждение водопровода при строительстве метро. Впоследствии выяснилось, что у Ростехнадзора уже были претензии к проведению работ на первом участке второй линии метрополитена между будущими станциями «Фучика» и «Сахарова». Еще зимой АО «Казметрострой» получил постановление о приостановке деятельности, но суд заменил его на штраф в 250 тысяч рублей. Затем грубые нарушения нашли при прокладке тоннеля к станции «Сахарова». По результатам последней проверки строительство потребовали остановить.

Строительство казанского метро это, конечно, не одна открытая станция в Омске, но тоже проблемная история. О прокладке второй ветки местные власти начали грезить задолго до строительства первой — работы пообещали начать еще в 2017-м году, но не срослось. Завершающую станцию первой линии — «Дубравную» — открыли только в 2018-м после продолжительной череды переноса сроков.

АО «Казметрострой» регулярно пытаются обанкротить, но компания держится. На нее же жаловались сотрудники, заявив, что им не выплачивали зарплаты. Нарушения в ее работе находила контрольно-счетная палата столицы Татарстана. Казанские власти не раз пытались избавиться от АО «Казметрострой» — приватизация растянулась на несколько лет, итоговую черту под этим вопросом планировали подвести в 2019-м, однако компанией по-прежнему владеет город. Вопрос стоял и в отсутствии федерального финансирования — у Татарстана на это есть 4 млрд, при том, что только «Дубравная» оценивалась в 6-8 млрд.

В 2016-м Inkazan подсчитал, что при существующих темпах строительства прокладка второй ветки растянется на 123 года. Изменилось ли что-то с того времени — большой вопрос, ответ на который будет скорее отрицательным. К примеру, станция «100-летие ТАССР» не будет открыта к памятной дате — запустить ее планируют к 2023 году. Впрочем, и руководство республики признавало, что «быстро строить не получится».

"