Posted 13 мая 2019,, 15:52

Published 13 мая 2019,, 15:52

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Татарстан увидел дно: что происходит с реками республики

13 мая 2019, 15:52
В начале мая уровень воды в реках Татарстана начал резко снижаться из-за спуска воды через гидроузлы ниже по течению. В минэкологии РТ заявили, что ситуация стабилизируется к июню. Однако экологи бьют тревогу: от произошедшего пострадает и рыболовное, и сельское хозяйство.

В начале мая этого года жители Казани обратили внимание на существенное обмеление Волги и Казанки. Соответствующие сообщения начали появляться в социальных сетях. В минэкологии РТ заявили Inkazan, что это временное явление: ежегодно «в интересах сельского и рыбного хозяйств» производятся попуски воды через Жигулевский и Волгоградский гидроузлы.

По данным министерства, в текущем году этот период совпал с падением величины притока воды в Куйбышевское водохранилище из-за раннего снеготаяния. Это и привело к снижению уровня рек. Пресс-служба минэкологии РТ заявила, что попуск воды завершается, в скором времени водохранилище начнет наполняться.

Спустя два дня после получения ответа от министерства стало известно, что глава РТ Рустам Минниханов направил письмо в минприроды РФ, в котором выразил озабоченность ситуацией. На заседании Госсовета РТ председатель комитета по бюджету налогам и финансам Леонид Якунин заявил, что снижение уровня воды отрицательно скажется на окружающей среде.

Он сообщил, что сложившаяся ситуация отрицательно скажется на нересте рыбы, увеличит концентрацию вредных веществ в водоемах, что приведет к мору рыбы. Якунин сказал, что парламент РТ готов обратиться к федеральному центру с предложениями внести поправки в законодательство.

"Без половодья не идет нерест ценных пород рыб. Та рыба, которая нерестилась – икра погибла, есть значимый ущерб рыбного хозяйства. Остается рассчитывать только на погоду", - заявил Inkazan руководитель татарстанского отделения российского социально-экологического союза Сергей Мухачев.

В тот же день в Москве прошло заседание рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. В нем принял участие министр экологии РТ Александр Шадриков. Попуск воды из водохранилища к 21 мая должен сократиться более чем в 4 раза — до 4 тысяч м3/с. Подача будет производиться только для выработки электроэнергии.

11 мая в сети появилась видеозапись, на которой мужчина, представившийся рыболовом-любителем Николаем Ильиным, заявил, что сложившаяся ситуация является нарушением. «Я призываю всех своих друзей любителей-рыболовов взять в руки ведро воды, выйти на берег Волги и сделать максимум, что мы можем для нашей реки в данной ситуации», — сказал Ильин.

В тот же день «Первый канал» выпустил сюжет, в котором заявил, что в Татарстане там, где были полноводные реки «фактически лужи», а уровень воды опустился до критической отметки. Впрочем, федеральное СМИ заявило, что причиной произошедшего стало то, что в регионе опасались паводка и приняли чрезмерные меры предосторожности.

Авторы сюжета сообщили, что в Федеральном агентстве водных ресурсов опасались резкого паводка, но не учли, что зима была не холодная — земля не успела промерзнуть, поэтому ожидаемого паводка не было, хотя синоптики предупреждали об угрозе наводнения. Это подтвердил ФГК «Свердволгаводохоз» Фоат Мухаметшин.

Сегодня Гидрометцентр РТ на официальном сайте ответил на сюжет телеканала. «Согласно официальному прогнозу прохождения весеннего половодья, на малых реках республики ожидались максимальные уровни пиков в пределах среднемноголетних и ниже среднемноголетних значений. Оправдываемость прогноза составила 98%», — заявили в управлении.

В Гидрометцентре РТ заявили, что «решения о поддержании уровенного режима в каскаде водохранилищ принимается специальной комиссией, возглавляемой Росводресурсами», а не управлением.

«По состоянию на 13 мая 2019 года уровень воды Куйбышевского водохранилища у города Казань зафиксирован на отметке 50,12 мБС, что ниже среднемноголетнего уровня воды (норма) на 254 см и выше минимального допустимого навигационного уровня воды (критического уровня воды) 49,00 мБС на 138 см», — сказано в сообщении Гидрометцентра РТ.

Сегодня пресс-служба минэкологии РТ заявила, что водосбросы через Жигулевский гидроузел в Куйбышевском водохранилище стали спускать меньше воды. А приток воды в камские водохранилища значительно вырос. К 9 июня уровень воды должен достигнуть 52 метров. Открытие скоростного движения по воде перенесли из-за низкого уровня воды на Волге.

«Сейчас все будет завесить от того, какие будут дожди и каково будет наполнение малых рек. Для того, чтобы наполнение малых рек было нормальным в нашей зоне должны существовать обширные лесополосы, чтобы создать накопление влаги. Наша овражно- балочная сеть позволяет вдвое увеличить площадь лесов вдоль оврагов», — заявил Inkazan Мухачев.

По его словам, общество охраны природы уже говорило об этой проблеме, но особой программыа лесовостановления принято не было. Мухачев заявил, что действующая программа не отвечает всем запросам. «Лесопокрытую площадь необходим довести за счет овражно-балочной сети до 30 -40% и тогда у нас будет и водность рек, и сохраненная урожайность. В нашей зоне все определяет лес», — пояснил он.

По данным Гидрометцентра РТ, абсолютно минимальный уровень воды в Куйбышевском водохранилище был зафиксирован в 1976 году на отметках 46,04 мБС. В 2010 году он опускался до показателя 49,92 — 49,07 мБС. Тогда экологи заявляли, что это может привести к гибели 80% рыбы в реках.

Тогда в Татарстане от засухи пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. На Казанке, как и в этом году, появились большие песчаные острова, напугавшие местных жителей.

«Были такие годы, когда дно Казанки обнажалось еще сильнее, тогда погибла практически вся донная фауна реки. Такие засухи происходят в нашем климате раз в 7-8 лет. Это грозит экономическими потерями и потерей урожая, уже сейчас столько озимых культур погибли», — заявил Inkazan Мухачев.

В мае Минниханов подписал распоряжение о введении на территории Татарстана режима ЧС из-за гибели озимых культур: погибло более 120 тыс. га озимых, экономические потери превысили 1,5 млрд рублей.

По его словам, это типичная для континентального климата ситуация. Мухачев заявил, что сегодня от сложившегося положения страдает полеводство, а электростанции вырабатывают меньше энергии, потому что вода сброшена, а нового поступления нет.

"