В Татарстане снова перенесли принятие стратегии развития татарского народа

В Татарстане снова перенесли принятие стратегии развития татарского народа

15 июля , 16:24ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
В августе в Татарстане примут стратегию развития татарского народа, которую разрабатывают с сентября 2018 года. Об этом рассказал председатель национального совета «Милли шура», вице-премьер РТ Василь Шайхразиев на первом заседании комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка.

«В этом году к 100-летию Татарстана мы примем стратегию развития татарского народа. <…> В августе примем документ о стратегии», — отметил Шайхразиев.

Также он рассказал о реализации программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014–2019 годы)», по которой проводятся национальные мероприятия. В 2019 году на нее было выделено 32 млн рублей, но этого явно недостаточно, уверен Шайхразиев. Он попросил у главы Татарстана увеличить финансирование до 100 млн рублей на 2020 год. Рустам Минниханов поддержал идею, несмотря на то, что из-за пандемии доходы республики резко упали. В рамках программы для национально-культурных автономий татар в России и за рубежом закупят национальные костюмы и музыкальные инструменты на 8,5 млн рублей.

Минниханов поручил Всемирному конгрессу татар (ВКТ) разработать стратегию развития татарского народа в 2018-м во время послания Госсовету республики. Зимой 2019 года был готов первый эскиз документа: его его целью было «развитие идентичности татарского народа в меняющемся мире», предполагалось возрождение «очагов татарского образа жизни», наречение детей татарскими именами, предлагалось ходить в мечеть всей семьей.

Второй эскиз стратегии претерпел значительные изменения по сравнению с первым, начиная с лозунга и заканчивая введением новых пунктов. Появились и «федеральные» элементы: в структуре вовлеченных систем теперь упоминается федерация, в опоре стратегии помимо республиканской Конституции, есть федеральное законодательство.

Оба эскиза подвергались критике. Например, Духовное управление мусульман РТ посчитало, что в стратегии недостаточно внимания уделяется исламу как «одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности».

Документ планировали принять до 30 августа 2019 года. Затем дата утверждения сместилась на первую половину 2020 года. Работа затянулась из-за большого количества предложений соотечественников, проживающих за рубежом, и татарстанцев из районов и других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter