Журналист Голунов хочет взыскать с бывших полицейских 5 млн рублей

Журналист Голунов хочет взыскать с бывших полицейских 5 млн рублей

15 июля , 19:41ПолитикаPhoto: Евгений Фельдман / MeduzaИван Голунов
Журналист Иван Голунов подал иск о взыскании 5 млн рублей с пятерых обвиняемых по его делу. Об этом сообщило издание «Интерфакс».

По словам журналиста, он считает работу сотрудников полиции в наркоконтроле неудовлетворительной и требует от них вернуть полученные деньги за время службы полиции. Однако такого механизма нет, поэтому в случае удовлетворения иска Голунов планирует отдать деньги благотворительному фонду, занимающемуся вопросами работы правоохранительных органов, пояснил Голунов.

Журналиста подозревали в торговле наркотиками, он был задержан 6 июня 2019 года. Сам Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что никогда не принимал наркотики, и пожаловался на то, что был избит сотрудниками полиции.

Впоследствии его слова о непричастности к употреблению и хранению наркотиков были подтверждены несколькими экспертизами. Инцидент вызвал большой резонанс. Журналиста защищали многочисленные представители СМИ, общественные и политические деятели. 11 июня Голунова освободили от домашнего ареста, уголовное дело было прекращено.

Глава МВД Владимир Колокольцев обращался к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о снятии с должности генерал-майора полиции Юрия Девяткина и генерал-майора полиции Андрея Пучкова.

В начале 2020 года в Москве были задержаны сотрудники полиции, причастные к делу Голунова, — Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. Их обвинили в превышении должностных полномочий, подделывании доказательств и хранении наркотиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter