Posted 16 февраля 2019,, 15:16

Published 16 февраля 2019,, 15:16

Modified 17 сентября 2022,, 15:48

Updated 17 сентября 2022,, 15:48

Итоги недели: Путин в Казани, макрорегионы, отчет минсельхоза и минэкономики РТ

16 февраля 2019, 15:16
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В минувший вторник в Казань прибыл президент РФ Владимир Путин. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что первым делом он поинтересовался, как дела у первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В Казани главе государства показали культурный центр "Московский", а помощник главы РТ Наталия Фишман рассказала о достижениях региона в сфере благоустройства общественных пространств.

Путин представленные результаты отметил. В четверг на Российском инвестиционном форуме в Сочи их оценил и председатель "Внешэкономбанка" Игорь Шувалов. Он попросил главу РТ Рустама Минниханова продвигать Фишман на федеральный уровень, сообщив, что опыт Фишман пригодился бы на Дальнем Востоке. Минниханов ответил, что "без республики она (Фишман - Inkazan) не полетит".

В Казани Путин встретился с общественностью. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов попросил президента поддержать создание интерактивного музея техники внутри корпуса Ту-144. В ответ Путин напомнил, что страна должна вернуться к идее создания сверхзвукового пассажирского самолета на базе Ту-160. В Татарстане эта работа уже стартовала, стоимость только научно-исследовательских и экспериментальных работ оценивается в 42 млрд рублей.

Глава государства также обратился к мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой решить проблему переполненности школ в столице региона. Однако основная часть встречи с населением и в целом приезда Путина в Казань была связана с темой строительства и жилого фонда. Так, президент заявил, что в России могут вернуть режим ипотечных каникул, напомнил о необходимости расселения аварийного жилья.

Прозвучало и недвусмысленное обращение к застройщикам не только Татарстана, но и России. "Задачей бизнеса является получение прибыли, но не менее важно сохранить не только свои капиталы, а уважение, если это уважаемые люди. Потому что если уважение со стороны людей исчезает – то за этим может последовать и утрата капитала. Никогда об этом не должны забывать не только те, которые принимают решения по проектам подобного рода", – сказал президент.

На встрече с общественностью Путин также напомнил, что правительство не должно уклоняться от решения проблем обманутых дольщиков. Так, с 1 июля этого года в России начнет работать новая система финансирования строительства, призванная обезопасить покупателей квартир. Теперь деньги дольщиков будут поступать не напрямую к застройщикам, а храниться на специальных эскроу-счетах до получения ими квартир.

Ранее Минниханов заявлял, что только половина застройщиков региона сможет работать в новых условиях, остальным не хватит собственных средств на завершение строительства существующих объектов. Этот вопрос обсудили в рамках заседания Госсовета РФ с участием Путина. Предполагалось, что решение по этому вопросу озвучат в апреле этого года. Однако министр строительства РФ Владимир Якушев сообщил его на форуме в Сочи.

По его словам, возможность завершить возведение объектов по старым правилам будет предоставлена тем компаниям, которые возвели не менее 30% проекта и имеют значительное число действующих договором долевого участия. Ранее его заместитель Никита Стасишин сообщил, что в прошлом году застройщики получили много разрешений на строительство, надеясь, что это позволит им продолжить работать по старым правилам, но возводить дома не начали.

В то время как Россия борется с проблемой обманутых дольщиков, в Татарстане прибавляется их число. В пятницу был задержан и заключен под стражу гендиректора компании "Стройком" Фаика Гараева. Его подозревают в мошенничестве при строительстве ЖК "Яшьлек" в деревне Куюки Пестречинского района на 330 млн рублей. Под данным Inkazan, в деле Гараева три эпизода. Договоры долевого строительства были заключены со 147 физическими и юридическими лицами.

Свои квартиры должны дольщики должны были получить еще в 2016 году, однако сроки сдачи домов переносились. Как сообщили Inkazan в минстрое РТ, в республике проект Дорожной карты по вводу жилья в эксплуатацию, а саму фирму попытаются обанкротить. Часть работ проведут за счет бюджета, в частности - проложат инженерные сети. В настоящее время точный срок сдачи домов неизвестен.

В ходе визита в Казань Путин пребывал в хорошем настроении и неоднократно подшучивал над Миннихановым. Это породило волну мемов в соцсетях, пользователи которых высказывали предположения по поводу такого поведения президента. Сомнения развеял его пресс-секретарь Дмитрий Песков, заявив, что "очень доверительные отношения между Путиным и Миннихановым и Путин действительно ценит то, как ведется работа в Татарстане".

Действительно, в завершении визита Путин и Минниханов провели личную встречу, в ходе которой глава РТ пригласил президента на открытие чемпионата WorldSkills Kazan 2019, заявив, что без главы государства "открывать не будем". Глава Татарстана рассказал об экономике региона и реализованных инвестиционных проектах, после чего к беседе присоединился Шаймиев, рассказав о деятельности фонда "Возрождение".

В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития РФ, предложенную минэкономразвития РФ. В документе сказано, что страна будет разделена на 14 макрорегионов таким образом, чтобы в одной группе были субъекты с разным уровнем жизни и экономическим потенциалом - это позволило бы вытянуть "слабые" субъекты на более высокий уровень.

Однако границы маркорегионов не совпали с очертаниями федеральных округов. Так, Татарстан включили в состав Волго-Камского региона, куда также включили Марий Эл и Мордовию, Удмуртию и Чувашию, Пермский край, Кировскую, Нижегородскую области. Согласно Стратегии, разделение предполагает и изменение механизма развития инвестиционных площадок и распределения мер государственной поддержки.

По словам директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, образование макрорегионов является экспериментом правительства. Сейчас оно затрагивает только экономическую плоскость и призвано повысить уровень жизни в ряде регионов, однако может перейти в политическую, если это деление закрепят на уровне Конституции. Пока же федеральные власти будут наблюдать за поведением местных элит, считает эксперт.

В то же время Татарстан продолжает подводить итоги ушедшего 2018 года. На этой неделе состоялось два заседания итоговой коллегии - совместное мероприятие минэкономики и минпромторга РТ, а также отчет минсельхоза республики. В ходе первого заседания с участием Минниханова шквал критики пришелся на долю министра экономики региона Фарида Абдулганиева.

Так, в Татарстане есть территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), однако работа по привлечению в них резидентов выстроена плохо. Минниханов также указал на низкую загрузку Региональной лизинговой программы РТ. За себя говорит и то, что Татарстан всегда был лидером в национальном рейтинге инвестиционного климата, но по результатам прошлого года опустился на третью позицию.

В основном это произошло из-за высокого уровня административного давления на бизнес. "Фарид, ну ты хорошо работай. Это на всякий случай", – подытожил Минниханов. Собственные источники Inkazan заявляли, что Абдулганиев может покинуть свой пост в скором времени. По его словам, в правительстве региона сложилось негативное мнение о его работе. В то же время в республике есть негласное правило - занявший должность сидит в своем кресле два года.

В этот раз, как сообщил собеседник Inkazan, традиция может быть нарушена. Абдулганиев, получивший портфель год назад, может уступить место председателю Центрального избирательного комитета (ЦИК) РТ Мидхату Шагиахметову, который планирует вернуться в правительство либо до выборов в Госсовет РТ, которые пройдут этой осенью, либо по их завершению.

На коллегии выступил и министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Он отметил, что индекс промышленного производства в машиностроении республики снизился. В качестве причин он назвал санкции и падение спроса на нефтяное оборудование и спецтехнику. В то же время есть потенциальные инвесторы для строительства ветропарков, а регион планирует развивать интернет-торговлю.

Для министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова итоговая коллегия может стать последней в этой должности. Ранее собеседник Inkazan заявил, что министр является главным претендентом на кресло спикера Госсовета РТ, сменив на этом посту Фарида Мухаметшина. Ахметов посетовал, что региональные производители молока не продают его за границу и попросил поработать над этим вопросом.

По словам министра, в Татарстане на ремонт сельхозтехники требуется 3 млрд рублей. В прошлом году засуха в Татарстане привела к снижению урожая. Чтобы избежать этого в будущем, нужно запасать больше минеральных удобрений. Цена вопроса на всю республику – около 12 млрд рублей, сказал Ахметов. В своем выступлении он поднял и давнюю проблему низких зарплат работников сельского хозяйства.

"Имея зарплату в 22,8 тысячи рублей в месяц, когда в среднем по экономике 34 тысячи, труд на селе сделать престижным практически невозможно. А при 19 тысячах в месяц работников даже не удержать", - сказал он. Напомним, в 2016 году Ахметов назвал тогдашнюю оплату труда в 10-12 тысяч рублей "оскорблением" работников сельского хозяйства. Вероятно, поэтому в прошлом году только 18% выпускников после обучения в профильных вузах вернулись работать в села.

В среду в Татарстан приехал бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов встретился с татарстанскими предпринимателями, которые рассказали ему о преимуществе ведения бизнеса в регионе. Не совсем ясно, почему на мероприятие не пригласили, бизнесменов с реальными проблемами. Однако СМИ сообщили, что основной причиной визита омбудсмена в регион было желание "разведать обстановку" - его "Партия Роста" планирует участвовать в выборах в Госсовет РТ.

На этой же неделе прошло 45 заседание Госсовета РТ. Традиционно на сессию явились не все депутаты, однако кворум собрался. Перед народными избранниками выступил глава МВД по РТ Артем Хохорин. Помимо статистических данных, он заявил, что ведомство испытывает нехватку личного состава. Если раньше в нем работали 40-60 тысяч сотрудников, то теперь только 15,5 тысяч.

Кроме того, перед депутатами выступила уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она сообщила, что в республике остро стоит вопрос не выплаты зарплаты, а также вопрос с расселением граждан из аварийного жилья - большинство из них недовольны размером выплачиваемых компенсаций. Граждане также жалуются на некачественные услуги ЖКХ и невозможность записаться на прием к врачу, отказе в прием учеников в 10 классы.

Сами депутаты приняли решение направить два обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Первое касается проблемы борьбы с борщевиком - ядовитым сорняком. Татарстан разработал соответствующую программу и надеется получить средства на ее реализацию и распространить опыт на всю Россию. Второе обращение касается запрета на парковку без номеров или с нечитаемыми номерами - его хотят закрепить на законодательном уровне.

В начале февраля РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник сообщило, что компания "Космокурс" намерена построить в России частный космодром. Рассматривались два региона, в которых можно реализовать проект - Татарстан и Нижегородская область. Сообщалось, что компания ведет переговоры с регионами, а возможность возвести космодром получит тот, кто первый достигнет договоренностей - документы были готовы к подписанию.

На этой неделе официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что республика не обсуждает возможность строительства космодрома. "На сегодняшний день говорить о серьезности этого проекта не приходится. Никаких подробностей, ничего нет. Пока это идея и желание отдельной частной компании. Серьезно этот вопрос у нас здесь не прорабатывается", - сказала она.

Тем не менее, в Татарстане есть компания, которая могла бы реализовать это проект. Так, ПСО "Казань" депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина имеет опыт в соответствующих переговорах и мощности для строительства объекта.

"