Это будет преимущество русского — Мухаметшин о татарском языке

Это будет преимущество русского — Мухаметшин о татарском языке

16 июля , 18:51ПолитикаPhoto: gossov.tatarstan.ruФарид Мухаметшин
Председатель Госсовета Татарстана (ГС РТ) Фарид Мухаметшин провел пресс-конференцию, посвященную работе парламента в первом полугодии 2020 года, где высказался о ситуации с сохранением татарского языка.

Во время сессии Госсовета депутат Ркаил Зайдуллин предложил проверять знание татарского языка у кандидатов при их регистрации на выборы главы региона. В ответ на это Мухаметшин заявил, что такая норма была заложена в Конституцию республики еще в 1992 году, когда стоял вопрос о принятии двух государственных языков.

«Эта задача остается актуальной. Но сегодня, я считаю, что мы, законодатели, до конца это дело не довели. Мы же не приняли закон, в каком объеме русский должен знать разговорный татарский, претендуя на пост высших должностных лиц или в судебные инстанции. Мы не создали специальный регламент и комиссию, для того чтобы оценить знание двух государственных языков кандидатом», — сказал председатель парламента.

Так как подобных документов нет, Мухаметшин считает, что это будет выглядеть как запрет русскоязычным кандидатам принимать активное участие в выборах, что является неправомерным. Парламент намерен подумать над тем, как заинтересовать учиться двум языкам в регионе.

«Обучение родному языку татар, чтобы они хорошо знали русский язык и хорошо знали язык матери и отца своего. Равно как и русских — это даже будет преимущество русского, если он еще и знает татарский язык, в Татарстане точно он будет иметь какие-то преимущества перед любым другим, кто не имеет возможности говорить на двух государственных языках», — заявил Мухаметшин.

Накануне в Татарстане начала работу Комиссия по сохранению языка, которую возглавил вице-спикер парламента Марат Ахметов. Одной из ее основных задач является изучение особенностей сохранения и развития татарского языка за пределами Татарстана. Мухаметшин напомнил, что в ее состав вошли известные защитники языка.

«Люди, которые обеспокоены тем, что задачи, стоящие в нашей Конституции и поставленные перед всеми нами по изучению родного языка буксуют. Добровольность, принуждение — все эти нормы еще не отрегулированы самим федеральными структурами. Федеральный образовательный государственный стандарт не могут разработать», — сказал спикер парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter