Posted 18 июля 2020,, 15:01

Published 18 июля 2020,, 15:01

Modified 18 сентября 2022,, 10:35

Updated 18 сентября 2022,, 10:35

Итоги недели: арест, выборы и Конституция, открытие ТЦ

18 июля 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Сюжет
Выборы

Арест экс-министра

В минувший четверг, 16 июля, стало известно о задержании экс-министра экологии Татарстана 68-летнего Агляма Садретдинова. Его подозревают в причастности к убийству буинского бизнесмена и помощника депутата Госдумы Рашида Садыкова в 2003 году. Ранее по этому делу осудили исполнителя и посредника из казанской ОПГ «Квартала». Теперь на бывшего чиновника обратила внимание аналитическая группа по раскрытию преступлений прошлых лет, сообщили в региональном следкоме. Ее члены считают, что поводом для убийства могла стать гражданская позиция Садыкова. Суд решил поместить Садретдинова в СИЗО до окончания предварительного следствия — 29 июля.

Экс-министр родился в Чувашской АССР, закончил Казанский сельхозинститут. Работал по специальности в Камско-Устьинском и Апастовском районах, в последнем возглавил администрацию. В 1998 году перешел на руководящий пост в Буинском районе, в 2007-м был назначен советником главы Татарстана по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии. В том же году Садретдинова назначили министром экологии республики. В 2009 году дело об убийстве Садыкова, приостановленное за отсутствием исполнителей, возобновили — с министра взяли подписку о невыезде. В том же году он ушел из республиканского правительства. В 2012 году Садретдинова обвинили в превышении должностных полномочий, затем дело переквалифицировали по статье «Халатность», а после закрыли за истечением срока давности.

Выборы и Конституция

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов, «оставшихся» от голосования по поправкам в Конституцию, стала теоретическая возможность «растянуть» сентябрьские выборы на несколько дней. Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татарстана Андрей Кондратьев заявил, что это обсуждается в «экспертном сообществе», свое мнение выскажут и общественные наблюдатели. Окончательного решения еще нет, но сам председатель регионального ЦИКа выступает за то, чтобы голосование, назначенное на 13 сентября, проходило в 2-3 дня.

Меньше чем через два месяца жителям республики придется выбирать новый состав Казгордумы, депутатов Госсовета и Госдумы и главу Татарстана. На должность последнего претендуют пять кандидатов от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Коммунисты России», ЛДПР и «Партии Роста». КПРФ, несмотря на заявления их лидера Хафиза Миргалимова, в этот процесс до сих пор не включилась. Неожиданным стало желание участвовать в выборах башкирской правозащитницы Рамили Саитовой.

Женщина успела и подать жалобу в российский ЦИК на действия региональной комиссии, и заявить о намерении побороться за должность главы Татарстана. Однако Саитова еще не определилась, какую партию она будет представлять, — самовыдвижение в регионе законодательно не предусмотрено. Тем не менее, правозащитница огласила три столпа своей предвыборной программы, один из которых — возвращение татарского в школы и повышение статуса языка. За это же, но не столь радикально, выступает действующая власть.

В Татарстане создана комиссия по сохранению языка, которая обеспокоилась долей детей, его изучающих. Депутат Госсовета Ркаил Зайдуллин предложил проверять знание татарского у кандидатов на должность главы республики. Спикер парламента Фарид Мухаметшин рассудил, что в преддверии выборов это будет выглядеть, как запрет русскоязычным кандидатам участвовать в них. Он считает, что отсутствие такой нормы в региональном законодательстве нужно устранить, а знающий этот язык русский «в Татарстане будет иметь преимущества».

В вопросе иных изменений в Конституцию республики все еще нет конкретики. Еще до голосования по поправкам в основной документ страны сообщалось, что в случае, если они вступят в силу — это произошло 4 июля, — скорректировать законодательство Татарстана придется. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что «такой вопрос на сегодняшний день в повестке дня не стоит». Мухаметшин попросил не педалировать эту тему — итоговое решение будет зависеть от федеральных законодателей.

На уровне региона, по его словам, процесс будет проходить «спокойно, взвешено, качественно, не спеша и основательно». Нет четкого решения и о смене названия республиканского парламента — Госсовет появился и на федеральном уровне. Мухаметшин считает, что говорить о переименовании можно будет только тогда, когда Госсовет России получит статус органа государственной власти. Спикер парламента напомнил и о том, что название должности главы региона выбирают сами субъекты, пообещав, что «мы на все волнующие вас вопросы найдем ответы».

Пока парламент ищет ответы, «Единая Россия» определилась с кандидатом на довыборы в Госдуму — место депутата от Татарстана освободилось после гибели Айрата Хайруллина в феврале этого года. От Нижнекамского избирательного округа выдвинут сенатор Совета Федерации Олег Морозов, который решил еще раз «пройти политическую школу Госдумы», в которой он заседал в течение 18 лет. В сентябре у него истекают полномочия на посту сенатора. Вопрос того, кто сменит Морозова на этом посту, будет решать глава республики.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев снова выступил с инициативой вернуть прямые выборы мэра в Казани. В последний раз жители столицы Татарстана выбирали Камиля Исхакова, в 2009 году процедуру отменили — градоначальника утверждают члены Казгордумы. В предыдущий раз инициатива, призванная «восстановить права казанцев», не была поддержана. Сегодня его коллеги-парламентарии тоже относятся к идее без энтузиазма. Согласно результатам голосования в Instagram Прокофьева 96% из 900 участников опроса поддержали его идею.

Коронавирус и открытие ТЦ

Татарстан еще не готов к третьему этапу снятия коронавирусных ограничений — для перехода к нему заболеваемость должна резко упасть до 5-6 случаев. То, что это сложнодостижимо, признает даже Роспотребнадзор. Однако с 15 июля в республике разрешили работу торговых центров с фудкортами. Правда, с рядом ограничений: соблюдением социальной дистанции — в здании может находиться один человек на четыре квадратных метра площади, ношением средств индивидуальной защиты персоналом и покупателями, регулярной дезинфекцией. Роспотребнадзор будет проверять соблюдение этих правил.

Ситуация с соблюдением закона в Татарстане ухудшилась: с января число зарегистрированных преступлений в республике выросло на 10,1%. Впрочем, преступников, согласно статистике, тоже стали задерживать чаще. О сложной криминогенной обстановке в регионе заявила прокуратура. В то же время ведомство отметило стабилизацию в части преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Несмотря на действующий запрет на проведение массовых мероприятий, в понедельник мэрия Казани сообщила, что в городских парках стартуют кинопоказы. Впрочем, в субботу Роспотребнадзор их запретил. Отменен и традиционный крестный ход. Так и не началось масштабное празднование 100-летия ТАССР, которое должно было длиться несколько месяцев. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова пояснила, что главное здесь не мероприятия, а строительство новых объектов.

Власти призвали граждан не расслабляться, несмотря на введенные послабления. А Роспотребнадзор заявил, что масочно-перчаточный режим в республике сохранится надолго. Однако свои коррективы внесла жарамногие начали отказываться от средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

На прошедшей неделе в среднем регистрировали около 30 случаев заболевания коронавирусом в день — скачок до 33 случаев произошел только в четверг. Заразились в том числе три медработника больницы в поселке Васильево — минздрав «воспользовался» моментом и начал там ремонт. Около 2,5% случаев течения болезни тяжелые, 24% — легкие.

За неделю власти сообщили о четырех смертях от коронавируса. Некоторые пациенты скончались в июле, некоторые — в мае, однако сообщили об этом спустя 1,5 месяца. Минздрав объяснил рост смертности от коронавируса в начале июля тем, что начали умирать те, кто долгое время был подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По данным на среду, в республике оставались 54 таких пациента.

Лиц старше 65 лет оставили на самоизоляции до 26 июля, однако пенсионеры продолжают нарушать рекомендации властей. Возможно, поэтому на лиц старше 60 лет приходится значительная часть заболевших. При этом в регионе растет число заболевших пневмонией — в Роспотребнадзоре назвали это «оправданным». Иммунитет к коронавирусу есть у 7% из 74 тысяч граждан, прошедших соответствующее исследование. В то же время все меньше россиян готовы делать прививку от нового вируса.

Казань потеряла половину доходов от продажи и аренды земли, бюджет республики потерял десятки миллиардов на выплатах зарплат бюджетникам во время самоизоляции. Тем не менее, Госсовет не одобрил идею отказа от индексации зарплат чиновников — на этом планировалось сэкономить. Депутаты заявили, что глава Татарстана Рустам Минниханов нашел деньги на индексацию, где — не смог сказать даже спикер парламента Фарид Мухаметшин.

Каждое пятое предприятие, работающее в сфере малого и среднего бизнеса, было закрыто во время карантина. У рядовых граждан экономический кризис, вызванный коронавирусом, «скосил» порядка 13,6% зарплат. Несмотря на обещания казанских властей поднять средний уровень дохода с 45,2 тысячи до 55 тысячи — хотя, например, по данным «Авито» средняя зарплата в столице республики — 37 тысяч, — эксперты считают это труднореализуемой инициативой. Правительство Татарстана, в свою очередь, снизило размер первоначального взноса для соципотечников с 10% до 5%.

Происшествия на «закрытых» пляжах

Жара заставила татарстанцев искать спасения у воды — пляжи переполнились отдыхающими, несмотря на призывы властей отказаться от массового скопления людей у водоемов. Однако угрозы распространением коронавируса не возымели должного действия. Чиновники, чьи заявления граждане открыто игнорировали, не предприняли активных действий, чтобы остановить поток желающих искупаться. На минувших выходных, 11–12 июля, на де-юре закрытых пляжах Казани прошли рейды, в ходе которых людям раздали листовки с правилами поведения на воде.

Если изначально Роспотребнадзор заявлял, что места отдыха у воды откроются на третьем этапе снятия ограничений — тогда же, когда разрешат проводить массовые мероприятия, то с открытия пляжа в Нижнекамске риторика изменилась. В минувший вторник в управлении и вовсе заявили, что запрет на посещение пляжей нигде не прописан, очевидно, поняв, что стремление людей отдохнуть на берегу уже не остановить. За прошедшую неделю казанцы купались в Черном озере, где воды по пояс, и загорали в купальниках на прогулочной набережной Кабана.

В Казанском Кремле заявили, что запрет на посещение пляжей введен не только из-за опасности распространения коронавируса — многие места отдыха небезопасны, их предстоит довести до ума. В исполкоме Казани сообщали, что спасатели уже несколько недель дежурят на теоретически закрытых к посещению пляжах. За прошлую неделю в Татарстане утонули 23 человека, значительная часть — в столице республики. С начала лета в регионе в среднем тонет по человеку в день: в МЧС обстановку охарактеризовали как «очень напряженную».

На печальную статистику обратил внимание глава Татарстана Рустам Минниханов, призвав глав муниципальных образований обеспечить безопасность отдыхающих — некоторыми чиновниками заинтересовалась прокуратура. Он же, по словам представителя МЧС, призвал применять строгие меры наказания к тем, кто «употребляет спиртные напитки» и «находится в воде, не соблюдая никаких мер безопасности». С начала года составлено более 150 протоколов за соответствующие нарушения, но статистика показывает, что это не меняет привычек населения.

Тонут и те, кто отдыхали трезвыми, в основном из-за купания в необорудованных местах. За прошедшую неделю в Татарстане произошло несколько семейных трагедий. При этом люди погибают не только в небольших водоемах в районах республики и на крупных реках, но и в самом центре Казани.

Массовое желание татарстанцев искупаться объясняется сильной жарой, из-за которой даже ограничивали движение по трассам. Ввиду высокой пожароопасности жителям запретили посещать леса до 22 июля, в которых усилили патрулирование. Впрочем, метеорологи обещают дождливые выходные, похолодание и ураганы.

"