Инаугурация Минниханова: как это было

Инаугурация Минниханова: как это было

18 сентября , 11:48ПолитикаPhoto: Скриншот YouTube
Вновь избранный Рустам Минниханов официально вступил в должность главы Татарстана — торжественная церемония прошла в Казанской ратуше. Inkazan рассказывает, как это было и о чем говорили приглашенные.

В президиуме в ряд сидели премьер-министр Татарстана Алексей Песошин — нового главу правительства Госсовет должен утвердить сегодня, Госсоветник и первый президент региона Минтимер Шаймиев, спикер парламента Фарид Мухаметшин. По правую руку от него расположились вице-премьер Марат Хуснуллин, в последнее время часто посещающий Татарстан, заместитель полпреда президента в ПФО Олег Машковцев и председатель Конституционного суда Татарстана Фархат Хуснутдинов.

Из зала на них смотрели представители региона в Совете Федерации и Госдуме, татарстанские чиновники. Мероприятие, несмотря на то, что дистанция в 1,5 метра между присутствующими не соблюдалась, отличалось дисциплиной в плане ношения масок — лица почти всех чиновников были закрыты. Однако нашлись и те, кто это проигнорировал. Среди гостей были замечены семья Минниханова и экс-глава правительства региона Ильдар Халиков, покинувший должность после краха ПАО «Татфондбанк», экс-мэр Казани Камиль Исхаков.

Крайний справа - Ильдар Халиков
Photo:Скриншот YouTube

Мухаметшин отчитался об итогах выборов: явка составила 78,78%, более 83% пришедших на участки проголосовали за Минниханова. По словам спикера Госсовета, они сделали выбор в пользу преемственности политики и «Единой России». Предыдущие 10 лет работы Минниханова на этой должности он назвал «декадой созидания». Мухаметшин перечислил достижения за этот период, хотя, как выяснилось, Татарстан снова стоит «на пороге масштабных и качественных изменений».

Сама церемония прошла стандартно: к трибуне вынесли Конституции России и Татарстана, штандарт главы республики. Следом под бурные аплодисменты через зал прошел сам Минниханов. После приглашения Мухаметшина он принес присягу на верность многонациональному народу и самой республике, торжественно поклявшись верно служить ему, соблюдать права, свободы, и законы. Мухаметшин торжественно объявил его действующим главой Татарстана и сердечно поздравил.

Рустам Минниханов и Фарид Мухаметшин
Photo:Скриншот YouTube

С первым словом выступил Хуснуллин, который поздравил Минниханова от лица главы российского правительства Михаила Мишустина. Впрочем, ранее он уже присылал соответствующую телеграмму. Несколько слов он добавил от себя, заметив, что Минниханов любит свою работу и умеет организовывать процесс, сохраняя свои человеческие качества. Машковцев поприветствовал всех от имени полпреда Игоря Комарова, которого почему-то на церемонии не было.

Шаймиев был на удивление краток, но не ограничился исключительно поздравлением Минниханова, вспомнив избранных представителей муниципальной власти и сельчан. «Считаю было бы уместным поздравить от всех нас тружеников села республики с рекордно высоким урожаем зерновых», — сказал Госсоветник. Он добавил, что итоговый сбор ожидается на уровне более 5,5 млн тонн зерна. «Не это ли победа!», — резюмировал Шаймиев.

Слово предоставили и гендиректору ПАО «Татнефть» Наилю Маганову, который говорил от лица всех промышленников. Он вспомнил работу Минниханова не только в должности главы региона, но и на посту «лидера компании „Татанефть“». Маганов отметил «творческий подход», вклад в создание комплекса нефтепереработки, благодаря чему «сегодня мы имеем красавец-завод». Глава компании не забыл упомянуть, что ждет новых, «не менее амбициозных» проектов.

Наиль Маганов
Photo:Скриншот YouTube

К трибуне выходили и актер театра им. Галиаскара Камала Ринат Тазетдинов, а уже после него — мэр Казани Ильсур Метшин, которого слухи не один год пророчили на должность главы Татарстана. Градоначальник заявил о выполнении и перевыполнении «плана пятилетки» и заявил, что «не хватит пальцев на руках», чтобы перечислить все достижения республики. Метшин заметил, что остальные регионы Татарстану по-доброму завидуют. Хотя, по его словам, народ Татарстана под руководством Минниханова прошел «проверку на прочность».

Минниханова поздравила даже студентка Университета Иннополис Руфина Талалаева, которая впервые участвовала в выборах. Она была одной из немногих, кто не читал текст по бумаге — возможно из-за этого, а может из-за своей молодости и красоты девушка несколько раз срывала аплодисменты. Даже Минниханов сменил суровое выражение лица на улыбку. «Может сложиться впечатление, что нас все устраивает. Безусловно нет. Многое делается, но и много чего нового хочется внедрить», — сказал она. Впрочем, девушка добавила, что это задача молодежи.

Рустам Минниханов
Photo:Скриншот YouTube

К трибуне Минниханов вышел серьезным. Он поблагодарил избирателей за доверие и сказал, что предложения людей будут учтены, а он осознает возложенную на него ответственность. Не обошлось без благодарностей в адрес президента России Владимира Путина и всего федерального правительства в частности. «Впереди у нас большая, кропотливая совместная работа», — заявил Минниханов.

Основные ее векторы он обещал назвать в послании, которое глава Татарстана зачитает на следующей неделе. На этом церемония завершилась, а Минниханов спустился в зал — к семье и подчиненным.

Рустам Минниханов с семьей
Photo:Скриншот YouTube

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter