Ничего нового: в Татарстане назначили вице-премьеров

Ничего нового: в Татарстане назначили вице-премьеров

18 сентября , 15:17ПолитикаPhoto: скриншот
Депутаты Госсовета Татарстана одобрили кандидатуры вице-премьеров регионального правительства. Неожиданных назначений не произошло.

На пост первого вице-премьера единогласно одобрен Рустам Нигматуллин, который занимал соответствующую должность и до роспуска правительства с мая 2017 года. Заместителем Песошина вновь стала и Лейла Фазлеева — за нее парламентарии также выступили единогласно. Ранее она занимала аналогичный пост с февраля 2018 года.

Заместителем премьер-министра стал Василь Шайхразиев — долгожитель на этой должности, занимающий ее с сентября 2014 года. Против его кандидатуры не проголосовал ни один депутат. Сохранил должность вице-премьера и Роман Шайхутдинов, в 2019 году покинувший должность главы минцифры региона и занявшийся развитием Иннополиса.

Песошин внес на голосование кандидатуру Шамиля Гафарова, который ранее в течение 10 лет был вице-премьером и руководил аппаратом правительства. Противников этого назначения среди депутатов также не нашлось. Еще одним вице-премьером стал министр сельского хозяйства Марат Зяббаров, который стал министром и вице-премьером в сентябре 2019 года — до этого он руководил Буинским районом. За него голосовали уже 89 депутатов — один парламентарий с заседания пропал.

Еще одним вице-премьером стал глава минпромторга Альберт Каримов — эту должность он занимал с 2015 года. К голосованию за его кандидатуру исчезнувший депутат вернулся, Каримова избрали единогласно. Вместе с ним заместителем Песошина стал министр экономики Мидхад Шагиахметов, до прихода в правительство руководивший местным Центризбиркомом. Вице-премьером снова стал и полномочный представитель Татарстана в России Равиль Ахметшин. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что его задача — объединять татар в Москве.

Песошин заявил, что в структуре исполнительной власти Татарстана останется 18 министерств и пять комитетов. Упразднен комитет по социально-экономическому мониторингу — его функции переданы минэкономики региона. В правительстве Татарстана будет девять вице-премьеров, три из которых одновременно будут занимать министерские должности. Однако теперь министр образования Татарстана не будет одновременно являться замглавы правительства — теперь эту должность будет занимать министр экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter