Posted 19 апреля 2017,, 08:33

Published 19 апреля 2017,, 08:33

Modified 12 сентября 2022,, 06:21

Updated 12 сентября 2022,, 06:21

Титов попросил бизнесменов, содержащихся в СИЗО, написать ходатайства

19 апреля 2017, 08:33
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов призвал российских предпринимателей, содержащихся в СИЗО до вынесения приговора, написать ходатайства, поскольку подобная мера пресечения в отношения них незаконна, согласно ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Под требование законодательства попадают бизнесмены, которым инкриминируют ряд статей.

Отвечая на вопрос в ходе интервью изданию «Новые известия», что делать предпринимателю при столкновении с интересами силовиков в отношении его бизнеса, Титов выделил два подхода: решать вопрос своими силами или по закону.

«Первый вопрос иногда работает, но, то, что я вижу исходя из практики, захватив палец, они откусывают все, вплоть до плеча. Даже если дело даже закроют, то через месяц возбудят еще одно. Этот процесс, который не имеет конца. Использование институтов, как государственных, так и общественных, это процесс не быстрый. Он нацелен на то, чтобы проблема была решена окончательно. Решать проблему первым путем менее эффективно, чем вторым», — сказал он.

По словам Титова, у силовиков есть возможности для мести бизнес-омбудсмену. «Но пока удается таких ситуаций избегать. У нас было несколько случаев попыток вызвать на допросы уполномоченных. Но не было попыток возбуждать уголовные дела или сажать», — заявил он. Титов сообщил о старте акции «СтопАрест», в ходе которой содержащиеся под стражей предприниматели по экономическим преступлениям напишут ходатайства. Согласно ст. 108 УПК РФ, бизнесменов, которым инкриминируют подобные деяния, не должны содержаться в СИЗО до суда. «Для нас это важно не только с точки зрения, что пробить ситуацию и заставить правоохранительные органы и суды посмотреть по-другому на эту историю. Но важно хотя бы узнать, сколько у нас предпринимателей по 108-й должны не содержаться, а содержатся», — сообщил он.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Титов отметил, что если у предпринимателей в ходе сноса пятиэтажек будут проблемы с компенсацией площади, то он «будет за них заступаться».

Согласно официальной статистике, которую привел Титов, число дел, возбужденных по экономическим статьям снизилось. «Выросло количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом, но серьезно уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы (почти в 2 раза)», — сказал он.

Титов сообщил о том, что рамках ежегодного доклада президенту РФ Владимиру Путину он сделает отдельную подборку по уголовному преследованию. «И там мы предложим так называемый седьмой пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, где вопрос реформы 159-й статьи [ст. 159 УК РФ «Мошенничество», — прим. Inkazan] будет одним из главных», — отметил он.

Титов заявил о том, что ратует за внесение изменений в вышеуказанную норму. «Потому что там заложено самое главное, неправильный принцип в основе. Там смысл в том, что основная 159-я, с максимальным сроком 10 лет, а потом идут ее составы. И в зависимости от состава там варьируется срок. Причем где-то может быть меньше, а где-то такой же. Смысла в этом нет никакого», — сказал он.

По мнению Титова, такая трактовка делает норму бессмысленной. «Основная статья 159-я должна быть с меньшим сроком, 5 лет как максимум. Это должна быть самая мягкая часть, а составы должны быть, если они будут приниматься, для тех случаев, когда есть особый урон для страны от этих мошеннических действий. Если мошенничество не попадает ни под какой специальный, особо опасный состав, то тогда применяется основная с меньшим сроком наказания статья. Сейчас логика прямо противоположная», — заявил он.

Следующий доклад Путину коснется вопросов, связанных со следственными действиями, процессуальными вопросами, исполнением УПК. «Сегодня тоже проблема. Мы считаем, что следствие не может самостоятельно, решать вопрос возбуждения дела, это событие с очень серьезными последствиями для людей и для бизнеса. Возбудили дело, можно считать, что завтра все кредиты будут истребованы назад. И многие твои контрагенты начнут отказываться от заключенных контрактов. Поэтому, мы говорим о том, что возбуждаться уголовные дела должны только с санкции прокурора, как старые добрые времена», — сказал Титов.

"