Posted 20 апреля 2019,, 15:01

Published 20 апреля 2019,, 15:01

Modified 12 сентября 2022,, 03:23

Updated 12 сентября 2022,, 03:23

Итоги недели: взрыв на НКНХ, горящие автобусы и доходы депутатов Госсовета

20 апреля 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В пятницу ПАО «Казаньоргсинтез», входящее в ГК «ТАИФ» отчиталось перед руководством республики о рекордных показателях по выручке и чистой прибыли — в прошлом году они составили 79 млрд и 19,9 млрд рублей соответственно. Главой совета директоров предприятия является Руслан Шигабутдинов.

Он же — сын и заместитель по вопросам корпоративного управления собственностью и инвестициям генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова — одного из татарстанцев в списке самых богатых россиян по версии Forbes с состоянием в размере $1,2 млрд.

Еще трое участников списка Forbes из республики также связаны с «ТАИФом» — это братья Радик и Айрат Шаймиевы(по $1,3 млрд), глава совета директоров холдинга Рустем Сультеев ($1,2 млрд). Шигабутдинова-младшего некоторые СМИ называли преемником отца на должности гендиректора группы компаний.

Помимо прочего, он является председателем совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», на одном из предприятий которого вчера — спустя несколько часов после годового собрания акционеров «Казаньоргсинтеза» — произошел взрыв. Происшествие омрачило позитивные отчеты казанской компании о работе в прошлом году.

Возгорание на одном из предприятий Нижнекамска произошло вчера в 17:00. По данным собеседника Inkazan, это был взрыв. В 17:36 удалось ликвидировано открытое горение. Сообщалось о девяти пострадавших, впоследствии их число увеличилось до 17. Следком РФ по РТ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

По данным пресс-службы минздрава РТ, четверо пострадавших находились в состоянии средней степени тяжести, 13 — в тяжелом. Все они госпитализированы в реанимацию и отделение хирургии больниц в Нижнекамске - 7 человек - и в Набережных Челнах - 8 человек.

Двух пострадавших из больницы автограда доставили в Республиканскую клиническую больницу (РКБ) Казани с помощью санавиации. Сегодня в ожоговый центр в столице Татарстана санавиация доставит еще четырех человек, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ.

Оказание необходимой помощи остальным пострадавшим контролирует лично министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков - вчера он прибыл в Нижнекамск по поручению главы РТ Рустама Минниханова, также следящего за ситуацией.

«Проходят консультации с крупнейшими клиниками. Накануне была проведена телеконсультация с руководителем ожогового центра института хирургии им. А. В. Вишневского, главным комбустиологом минздрава России А.А. Алексеевым по поводу дальнейшей тактики ведения пациентов», — сообщили в пресс-службе минздрава РТ.

Официальные источники не разглашают названия предприятия, на котором произошло ЧП. По данным «Первого канала», оно случилось во время проведения ремонтных работ на заводе по производству пластика. Собеседник Inkazan заявил, что ЧП случилось на на заводе по производству бутилового каучука (БК).

В этом году совет директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим", который возглавляет Шигабутдинов-младший, принял решение о выплате дивидендов акционерам. Компания направит на эти цели 36,4 млрд рублей.

Взрыв на предприятии — не единственная ЧС на предприятии. В период 2015 года по конец 2018 года на нем зафиксировано 29 инцидентов и 7 аварий, в которых погибло 3 человека и пострадали 8. При этом с 2006 по 2014 годы на объекте не произошло ни одного инцидента, заявлял глава Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров.

На этой неделе представители автотранспортных предприятий заявили, что автобусы на газомоторном топливе марки «Нефаз» опасны для горожан, так как могут загореться в любой момент. Причина — в электропроводке, которую производитель вынес под днище автобусов: из-за погодных условий она постоянно замыкает, говорят перевозчики.

100 таких автобусов были закуплены осенью прошлого года при поддержке городских властей. Перевозчики заявили, что направляли в «Нефаз» письма с перечислениями неполадок — 10 пунктов, среди которых неисправность тормозов, проблема с отоплением в салоне. Однако никаких мер производитель не принял.

«По коробке нет вопросов — она немецкая, по двигателю нет вопросов — он или американский, или китайский, по ходовой нет вопросов — она немецкая. Есть вопросы по кузову и по сборке, потому что она „рукожопная“ — наша», — сказал Inkazan первый замдиректора ООО «Байлык № 3», депутат Госсовета РТ Руслан Юсупов.

Сейчас идут досудебные разбирательства: перевозчики направили «Нефазу», «Камазу» и поставщику ООО «Автобусный-центр столица» письмо с претензиями и списком неисправностей. Однако в его удовлетворении было отказано. Пресс-секретарь ПАО «Камаз» Олег Афанасьев заявил Inkazan, что компания готова разбирать дело в суде.

В пресс-службе компании заявили, что озвученная перевозчиками информация не соответствует действительности: выпущенные автобусы «полностью соответствуют нормам безопасности» и прошли сертификационные испытания, а за годы их эксплуатации нареканий не было. В «Камазе» считают, что распространяемые сведения порочат репутацию «Нефаза».

В свою очередь, Юсупов заявлял, что «эти автобусы опасны, они в любой момент могут загореться вместе с пассажирами, я не хочу нести ответственность за это и сидеть в тюрьме». По всей видимости, разбираться, кто прав, будет суд: стороны готовятся к подаче исков. В это время горожане продолжат ездить на автобусах, вызывающих опасение.

В минувший понедельник были опубликованы декларации о доходах депутатов Госсовета РТ за 2018 год. В совокупности они заработали около 2,56 млрд рублей, что на 677 млн меньше, чем в 2017 году. Самым богатым членом парламента стал глава совета директоров «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев, отчитавшись о 435,58 млн рублей.

На втором месте по сумме дохода — председатель правления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова, которая заработала 422,3 млн рублей. Третьим стал председатель совета директоров АО «ТАТПРОФ» Сергей Рачков — 142 млн. 47 парламентариев отчитались о доходах свыше 10 млн рублей и только трое заработали меньше 1 млн.

Семья экс-главы Госжилфонда РТ, ныне сотрудника АО «Связьинвестнефтехим» и депутата Талгата Абдуллина за 2018 год получила более 13 млн рублей, увеличив доходы по сравнению с 2017-м годом. Находящийся под домашним арестом экс-предправления «Татфондбанка» Роберт Мусин заработал 1,4 млн, его жена — 17,6 млн. Впрочем, у семьи достаточно недвижимости.

Глава парламента Фарид Мухаметшин по сравнению с 2017 годом увеличил свои доходы на 3 миллиона рублей, получив 20,6 млн против 17,57 млн в 2017-м. Его жена задекларировала 10,08 млн рублей доходов. Число объектов недвижимости у семьи спикера не уменьшилось. У спикера остались автомобили ГАЗ-21, М-20 «Победа», мотовездеход и снегоход.

Значительная часть депутатов — представители крупного бизнеса. О состоянии малого и среднего бизнеса (МСБ) в Татарстане стало известно в четверг, когда РИА «Рейтинг» опубликовало исследование о числе занятых на малых предприятиях в регионах страны, основанное на данных Росстата. Республика заняла не вошла в топ-10, заняв 11 место.

В малый и средний бизнес по итогам 2018 года вовлечены 18,2% рабочей силы региона. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился на 1,3%. Оборот малых и средних предприятий составляет 3,4 млн рублей на человека. За прошлый год он вырос на 32,2%. Для сравнения, Нижегородская область заняла шестое место.

Произошло это несмотря на то, что регион получает почти в три раза меньший объем субсидий федерального центра на поддержку МСБ. В области, по сравнению с Татарстаном, меньше региональных программ. В республике за взаимодействие с МСБ отвечает бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, который отказался комментировать результаты рейтинга.

Помимо него, за работу с МСБ отвечает министерство экономики РТ, которое возглавляет Фарид Абдулганиев. Он неоднократно вызывал критику руководства республики. В конце прошлого года глава РТ Рустам Минниханов заявил, что он «пиарит» себя как «шоумен», не имея «плотного контакта» с бизнесом.

Эксперты считают, что 11 место — нормальный результат для Татарстана: здесь работают крупные компании, на которых занято население. «В некоторых регионах сокращения на госпредприятиях идут, а малый и средний бизнес абсорбировать эту массу не может. Люди уходят в самозанятость — это неприятная тенденция», — заявил аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.

Татарстан стал регионом-лидером по доле зарегистрированных самозанятых от численности населения в возрасте старше 14 лет. По данным на 15 апреля такой статус получили 8 080 человек, к концу года показатель планируют увеличить до 60 тысяч. «Цифра реальная, она достижимая и в добровольном порядке», — заявил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

Бизнес-омбудсмен Нагуманов рассказал о первой в России программе поддержки самозанятых, которую разрабатывают в Казани. Предполагается, что до конца года их не будут штрафовать, уравняют в правах с предпринимателями, а также организуют маркеты, где самозанятые будут продавать свою продукцию. Когда примут программу — неизвестно.

Самозанятые, зарегистрировавшиеся в таком качестве в январе, уже заплатили 2 млн рублей налогов в бюджет республики. По словам Сафиуллина, 70% этих сумм поступило не от тех, кто был индивидуальным предпринимателем и зарегистрировался в качестве самозанятого, а от тех, кто вообще никак не работал в правовом поле.

В Госсовете РТ подвели первые итоги реализации «мусорной реформы», стартовавший 1 января этого года. В рамках нее были выбраны региональные операторы по обращению с отходами, которые должны отвечать за вывоз и дальнейшую судьбу отходов. С начала года минэкологии РТ выявило больше 1 тысячи нарушений, половина из них касалась обращения с отходами.

Регоператоры заявили, что полигоны для складирования отходов почти переполнены, в районах не хватает мусорных площадок и дорог, по которым к ним можно было бы подъехать. Одна из основных проблем — у компаний нет данных о точном числе жителей Татарстана и количестве зарегистрированных юрлиц, в то же время собираемость платежей за вывоз мусор превысила 87%.

Татарстан имеет один из самых низких средних тарифов на вывоз мусора среди регионов (68 место из 86). Тем не менее, сотрудники Генпрокуратуры посчитали его завышенным и поручили снизить на 14,5%. Суммы назвали «экономически необоснованными». Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявляла, что тарифы пересмотрят.

Согласно результатам опросов, проведенных в соцсетях, 65% татарстанцев уверены, что начало «мусорной реформы» не изменило ситуацию в сфере обращения с отходами. 15% участников опросов заявили, что «стало только хуже». Опросы проходили в 12 пабликах социальной сети «ВКонтакте». В голосовании приняли участие более 4 тысяч человек.

В среду стало известно, что днем ранее — 16 апреля — в Казани задержали начальника отдела полиции «Горки» Рафаэля Габбазова. В МВД Татарстана создали комиссию для выявления обстоятельств случившегося, ее возглавил замминистра Алексей Завгороднев. В пресс-службе министерства заявили, что если вина Габбазова будет доказана, его уволят из органов.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлекут его непосредственных руководителей. На следующий день суд отправил его под домашний арест до 16 июня. Следователи ходатайствовали о заключении задержанного под стражу, однако в последний момент изменили решение.

По версии следствия, начальник отдела полиции «Горки» вымогал 2 миллиона рублей у директора кафе «Восточная кухня», которое расположено на улице Роторная, — полицейские якобы проводили внеплановые проверки, пытаясь добиться передачи денег. Уголовное дело возбудили в марте этого года, его фигуранты не были установлены. Габбазов проходил по нему как свидетель.

Еще на допросах он отрицал причастность к совершению преступления. В уголовном деле появились две новые статьи: покушение на получение взятки и покушение на посредничество во взяточничестве. Первая заведена в отношении Габбазова, фигуранты второй неизвестны. Во время избрания меры пресечения следователи не раскрыли подробностей дела.

Габбазов в суде заявил, что «честь для него самое главное». Адвокат комментировать уголовное дело не стал, сказав, что пресса считает полицейского «животным» в клетке.

"