Posted 21 сентября 2019,, 15:00

Published 21 сентября 2019,, 15:00

Modified 17 сентября 2022,, 16:23

Updated 17 сентября 2022,, 16:23

Итоги недели: кадровые перестановки, инвестор для КЗСК и выбросы в Нижнекамске

21 сентября 2019, 15:00
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Кадровые перестановки и первое заседание Госсовета

Выборы депутатов Госсовета Татарстана шестого созыва завершились на прошлой неделе, дав старт нескольким волнам кадровых перестановок. Марат Ахметов, в течение 20 лет возглавлявший министерство сельского хозяйства республики, стал вице-спикером парламента. Для министра, который в 2016 году отказался от депутатского мандата в Госдуме из-за того, что не получил пост заместителя председателя, это очевидное понижение. Впрочем, возможно он станет сменщиком бессменного спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. Министерское кресло Ахметова занял Марат Зяббаров — сын главы Росреестра по РТ Азата Зяббарова и теперь уже экс-глава Буинского района. Его, в свою очередь, сменил глава местного исполкома Ранис Камартдинов.

Депутатский мандат получил 63-летний министр земельных и имущественных отношений Татарстана Азат Хамаев. Проблемное ведомство возглавил экс-руководитель службы безопасности, а затем помощник главы РТ Рустама Минниханова Фаниль Аглиуллин. Депутатом Госсовета стал Айрат Зарипов, ранее возглавлявший Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Указа о назначении его сменщика до сих пор не появилось. По данным некоторых татарстанских СМИ и собеседника Inkazan, знакомого с ситуацией, эту должность может занять начальник информационно-аналитического управления главы Татарстана Айдар Салимгараев.

Депутатский мандат получил бывший глава Зеленодольского района 46-летний Александр Тыгин, покинувший исполнительную власть в «юном» для такого шага возрасте. Он руководил одним из самых проблемных муниципалитетов, а скандал с расселением аварийного жилья не раз выходил на обсуждение на федеральном уровне. Решать оставшиеся проблемы будет Михаил Афанасьев, до этой недели занимавший аналогичную должность в Лаишевском районе. Руководитель этой территории по аппаратному весу может сравниться с главами крупных татарстанских городов, помимо прочего потому, что здесь живет республиканская элита. Ему на смену пришел бывший глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов, запомнившийся в первую очередь скандалом с невыплатой денег предпринимателям, оставив свое кресло экс-замминистра сельского хозяйства Назипу Хазипову.

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов, не раз становившийся участником скандалов, связанных в том числе с земельным фондом, получил мандат депутата Госсовета. На первом же заседании парламентарии утвердили его кандидатуру на место представителя татарстанского законодательного органа в Совете Федерации. Елабугу возглавил руководитель Ютазинского района Рустем Нуриев. В свою очередь, муниципалитет, занимающий последние места во всевозможных рейтингах, достался начальнику местного управления сельского хозяйства и продовольствия Аязу Шафигуллину. Депутатом Госсовета Татарстана стал теперь уже экс-глава Спасского района Камиль Нугаев, оставив кресло теперь уже экс-директору Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргату Мухаметову.

В Казанском Кремле заявили, что для руководства республики кадровые перестановки «видятся как усиление» и пополнение Госсовета опытными людьми. На первом заседании парламента депутаты выбрали президиум законодательного органа. Обошлось без неожиданностей — спикером в очередной раз стал Мухаметшин. «Мы оба кандидаты-пенсионеры. Я вам говорил и пять лет тому назад. Но у меня, Фарид Хайруллович, есть одно преимущество: я — относительно молодой пенсионер», — заявил с трибуны председатель КПРФ Хафиз Миргалимов, также выдвигавшийся на эту должность.

Депутаты в очередной раз вспомнили высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что Казань «завалили» деньгами. Единственный избранный от партии в парламент Татарстана депутат Эдуард Шарафиев, ранее уже собрал пресс-конференцию и сообщил, что ему «немножко обидно за партию». Тогда член Высшего совета ЛДПР Антон Морозов сообщил Inkazan, что с региональным парламентарием проведут беседу. На заседании Госсовета Шарафиев объявил, что приостанавливает членство в партии, сказав, что у него идет «заочная полемика» с высшим руководством. Сверять свои позиции члены ЛДПР будут 30 сентября. Пресс-секретарь члена президиума партии Михаила Дегтярева заявила, что партия понимает Шарафиева, потому что он «находится под большим давлением местной закостенелой политической элиты».

Но жесткую полемику вызвало не это заявление Шарафиева, а его обращение к депутатам Госдумы от Татарстана, часть из которых присутствовала на заседании. «Никто из них не заступился в этой ситуации за республику! Я тоже считаю это неприемлемым, в следующий раз будьте повнимательней в своей работе», — сказал член республиканского парламента. Представляющий республику в Госдуме Ильдар Гильмутдинов в повышенных тонах заявил, что эту тему уже прошли и что председатель нижней палаты парламента России Вячеслав Володин «жестко выступил» по этому заявлению Жириновского. Мухаметшин прервал нарастающий скандал, посоветовав присутствующим не развивать полемику.

Инвестор для КЗСК

На этой неделе неожиданно завершилась трагическая эпопея, связанная с поиском инвестора для Казанского завода синтетического каучука (КЗСК), — стратегического предприятия, выполняющего гособоронзаказ. Предприятие находилось под угрозой закрытия с лета 2017 года, когда у банка «Спурт» отозвали лицензию. Причиной краха кредитной организации было вливание денег в КЗСК.

В течение почти двух лет правительство Татарстана совместно с минпромторгом России искало для завода инвестора. Глава регионального министерства Альберт Каримов заявлял, что сложность поисков состоит в том, что производство состоит из двух составляющих — недостроенного «КЗСК-Силикона» и собственно КЗСК. Правительство выкупать предприятие не решилось.

В июле этого года Арбитражный суд РТ признал завод банкротом и открыл конкурсное производство. В пятницу минпромторг Татарстана сообщил, что инвестор найден. Соглашение заключено с одним из предприятий холдинга «Промышленные технологии», потребляющим продукцию КЗСК. Деятельность завода восстановят в условиях конкурсного производства.

Экология Нижнекамска

ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) продолжает пугать жителей города. В понедельник на одном из предприятий произошла очередная чрезвычайная ситуация, которая на этот раз обошлась без погибших и пострадавших. А руководство НКНХ назвало трехметровый огненный столб «нештатной ситуацией».

У жителей и властей Нижнекамска есть вопросы не только к соблюдению требований безопасности, но и к влиянию предприятия на экологию. На прошлой неделе работников предприятий попросили анонимно раскрыть источник выбросов после того, как в населенном пункте зафиксировали превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

В понедельник стало известно, что прокуратура начала проверку в отношении «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО» из-за залповых выбросов на территории промышленной зоны Нижнекамска 8 и 15 сентября. «Это уже перебор», — заявил мэр города Айдар Метшин.

На следующий день рядом с НКНХ зафиксировали превышение ПДК по этилбензолу. Для анализа выбросов на территории города привлекли экспертов из других регионов. А в среду генеральный директор предприятия Азат Бикмурзин на встрече с Метшиным признал причастность НКНХ к выбросам 15 сентября.

Бикмурзин заявил, что после случившегося «были сделаны серьезные выводы» и издан приказ о наказании ответственных лиц. Также глава НКНХ напомнил, что он является депутатом Госсовета РТ и входит в комитет по экологии и призвал проверить другие заводы, которые, по его мнению, должны нести «солидарную ответственность за экологическое благополучие».

Впрочем, НКНХ — не единственное предприятие, которое весьма специфично заботится об окружающей среде. На митинге жителей поселка Нижняя Мактама под Альметьевском, протестующих против строительства химического кластера, представитель ПАО «Татнефть» заявил, что если они не поддержат проект, то «какие выбросы есть, этим и будете дышать».

Уход Алсу Саетовой из минмолодежи

На этой неделе стало известно, что помощник министра по делам молодежи Татарстана Алсу Саетова покинула свой пост по собственному желанию. «Основная причина — то, что сейчас госслужба несовместима с моими планами на жизнь. У меня есть другие творческие планы, есть желание больше проводить с семьей, поэтому было принято такое решение», — заявила она Inkazan.

Саетова возглавит издательский дом «Площадь свободы». На этой неделе издание было запущено с новой командой. Одновременно с этим она останется советником главы минмолодежи РТ Дамира Фаттахова на общественных началах.

"