«Больших преимуществ мы не увидели»: Минниханов прокомментировал прямые выборы мэра

«Больших преимуществ мы не увидели»: Минниханов прокомментировал прямые выборы мэра

21 сентября , 17:21ПолитикаPhoto: kzn.ru
КПРФ на I сессии Казгордумы четвертого созыва вновь выразила возмущение, что мэр столицы Татарстана определяется не в ходе прямых выборов. Глава РТ в ответ заявил, что власти не увидели в этой форме «больших преимуществ».

Сейчас мэр избирается из числа депутатов Казгордумы. Так было и сегодня. Однако не все депутаты поддерживают такую процедуру. «Против» кандидатуры Метшина проголосовали 4 из 48 присутствовавших народных избранников.

«Партия КПРФ считает, что вопрос выборов мэра города как главы муниципалитета должны решать именно граждане, а не депутаты той или иной партии», — заявил руководитель фракции КПРФ в гордуме Алексей Серов.

По мнению коммунистов, из-за отсутствия прямых выборов «местное самоуправление утратило свой независимый от государственного управления статус».

Эту идею прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на сессии.

«Мы эту форму тоже знаем, она тоже легитимна, как и сегодняшняя форма. Мы этот опыт тоже изучали. К сожалению, больших преимуществ мы не увидели. Вы избраны населением, и вы выбираете своего командира. Я думаю, что это ваша ответственность — ответственность за то, что вы будете работать в одной команде», — высказался Минниханов.

В 90-х казанцы сами выбирали главу муниципального образования, тогда люди голосовали за Камиля Исхакова. В 2005 году Казгордума утвердила его на должности мэра, впоследствии столица Татарстана должна была вернуться к процедуре прямых выборов.

Однако в том же году Исхаков перешел на новую работу. Гордума утвердила в должности градоначальника Метшина. В 2009 году депутаты одобрили поправки в устав города, тем самым отказавшись от народного голосования. КПРФ несколько раз возвращалась к этому вопросу, но инициативы партии были отклонены.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу мэрии Казани писал, что в 2005 году Метшин сам предлагал ввести прямые выборы, но «позже Госсовет Татарстана принял модель выбора мэра депутатами городской думы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter