У Хуснуллина нашли особняк за 1 млрд рублей — СМИ

У Хуснуллина нашли особняк за 1 млрд рублей — СМИ

22 сентября , 16:43ПолитикаPhoto: пресс-служба Кремля
Издание Baza сообщает, что вице-премьер правительства России и выходец из Татарстана Марат Хуснуллин пользуется домом и участком общей стоимостью около 1 млрд рублей, которые не задекларированы чиновником.

Особняк расположен в московском поселке Серебряный Бор. Журналисты смогли заснять, как вице-премьер выходит из дома к служебному автомобилю. Данный дом и участок не указаны в его декларации: там есть два других участка и два дома в Казани, а также квартира в Москве, которая принадлежит дочери Хуснуллина.

На незадекларированном участке площадью 31 сотка расположены два дома в 1 000 и 400 квадратных метров соответственно. Землю в 2015 году купила компания «Нико», которой владеет предпринимательница из Татарстана Татьяна Карасик. Тогда же Хуснуллин будучи главой градостроительной комиссии Москвы одобрил строительство дома, который возвели за год.

Карасик и семья Хуснуллина связаны не только через особняк. В частности, предпринимательница приобрела у бизнесмена Глеба Купцова фирму «Океан Аквариум Югра». Купцов руководил компанией, которой владели Андрей Симаков и Евгений Шмагин. Они же раньше владели организацией «Гостиница Чистополь» дочери Хуснуллина Алины.

Компания «Нико» через четыре месяца после покупки участка продала его Дмитрию Лещеву, который, как и семья вице-премьера, работал с неким Станиславом Алексеевым. Он в разное время был совладельцем и руководителем 268 организаций. Еще через два месяца Лещев снова продал участок «Нико».

Фирму через некоторое время возглавила одноклассница Хуснуллина Резеда Садыкова. В 2016 году компания вместе с участком перешли к «Московскому инжиниринговому агентству». Генеральным директором организации является уроженка Чистополя Елена Цепелева. Она заявила, что компания купила дом для сдачи в аренду, однако не стала говорить, кому.

Журналисты пришли к выводу, что обе организации создали для того, чтобы повесить на их баланс элитную недвижимость, так как больше объектов недвижимости у них нет. Издание отмечает, что с 2011 по 2019 годы Хуснуллин заработал только 80 миллионов рублей и не смог бы позволить себе купить такой дом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter