Posted 26 января 2019,, 15:01

Published 26 января 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 15:45

Updated 17 сентября 2022,, 15:45

Итоги недели: ПСО "Казань" и "Роскосмос", уход депутатов и Telegram-каналы

26 января 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе фактически завершилась долгая история отношений ПСО "Казань" депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина и госкорпорации "Роскосмос". В среду вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что "Роскосмос" расторг контракт с ПСО на строительство второй очереди космодрома "Восточный". Причиной, по его словам, стало "тяжелое финансовое положение". Разрыв соглашений произошел по обоюдному решению. "Практически пол года потеряны", - констатировал Борисов.

В этот же день состоялось совещание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу объекта, на котором он заявил, что госкорпорации "надо меньше говорить и больше делать". Он также отказался называть "приемлемой" скорость строительства космодрома. Проект нужно было завершить в сжатые сроки: до конца 2022 года. В 2023- на объекте должен был состояться первый пуск.

ПРО "Казань" в качестве генподрядчика пролоббировал тогда еще глава "Роскосмоса", а ныне полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Он обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением отдать объект татарстанской компании. С требованием обосновать это решение выступил тогда вице-премьер РФ, а теперь - гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Но ПСО утвердили - за компанию поручился глава РТ Рустам Минниханов.

Однако подписание контракта, которое должно было состояться еще в 2017 году, затягивалось. Оно состоялось только в октябре 2018-го. Начало строительства объекта стоимостью 38,7 млрд рублей было запланировано на весну этого года. Однако у ПСО возникли проблемы: спустя месяц после заключения соглашения Федеральная налоговая служба (ФНС) подала иск в отношении компании. Причина - долги в размере 1,9 млрд рублей.

В ПСО сообщили, что претензии связаны со строительством стадионов к чемпионату мира по футболу. В результате стороны заключили мировое соглашение, согласно которому выплаты будут производиться в рассрочку. За компанию Зиганшина поручились его родственники и дочерние структуры. В то же время СМИ со ссылками на собственные источники стали сообщать, что госкорпорация задумалась о смене подрядчика строительства космодрома.

Решение о расторжении контракта было принято после критики Медведева. Соответствующие процедуры должны завершиться в ближайшее время. В Казанском Кремле на просьбу прокомментировать ситуацию попросили обратиться к самим компаниям, однако в ПСО от комментариев отказались. На данный момент неизвестно, кто станет подрядчиком строительства космодрома. Срок сдачи объекта перенесли с 2021 на 2023 год.

В то же время ясно, что на репутации ПСО поставлено пятно. И оно гораздо больше тех, что остались после постоянного переноса срока завершения строительства стадионов к чемпионату мира по футболу, которые сдали в последний момент с недоделками.

Вчера на заседании Казанской городской думы депутаты Александр Колесов и Елена Войтко добровольно сложили с себя полномочия - в разгар отчетного периода представителей Думы перед избирателями. Решение было единогласно поддержано их коллегами, а мэр города Ильсур Метшин поблагодарил законодателей за проделанную работу.

На заседании причины ухода депутатов оглашены не были. Логично было бы предположить, что Колесов и Войтко планируют участвовать в выборах в Госсовет РТ, которые пройдут этой осенью, однако они это опровергли. Впоследствии депутаты объяснили Inkazan, что покинули должности из-за большой загрузки на основной работе. Колесов является президентом ГК "КАН АВТО" и гендиректором ОАО "Завод Элекон". Войтко - коммерческим директором ГРК "Ривьера".

В то же время теперь уже экс-депутаты сообщили, что продолжат заниматься общественной деятельностью и социальными проектами. Войтко стала депутатом Казгордумы в 2017 году, заняв место Рустама Нигматуллина, ушедшего на должность вице-премьера РТ. По ее словам, ей было сложно совмещать работу в Думе и в "Ривьере". Колесов придел в законодательный орган раньше - в 2010 году и переизбрался на новый срок в 2015-м. И очевидно ставил свой бизнес на первое место.

Так, депутат долгое время не посещал отчетные встречи с избирателями. В 2018 однако он пришел на встречу, где заявил, что предпринимательство - его основное направление деятельности. Бизнес Колесова неоднократно фигурировал в громких скандалах. Так, в 2018-м Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по РТ возбудила дело в отношении исполкома Казани и ООО "КАН-АВТО-4". Стороны подозревались в незаконной передаче земель под строительство дилерского центра. Заседания по дулу переносились, а потом оно и вовсе пропало из медиаполя.

В 2009 году Казгордуму досрочно покинула сестра Колесова - Анастасия. Причиной стало избрание ее депутатом Госсовета РТ. Помимо законотворческой деятельности, она является председателем правления АО "Татсоцбанк". Банк участвовал в программе кредитования малого и среднего бизнеса, однако в 2018 году Метшин заявил о его недостаточной работе, и к программе привлекли другие кредитные организации.

В четверг автор Telegram-канала "Рассказы о смешной России" сообщил, что ему позвонил некий Фанис Сагитович, представившийся полицейским, и пригласил на разговор по поводу одной из публикаций в канале, однако прислать повестку отказался. Разговор проходил на улице, так как был назван "неофициальным". Двое полицейских заявили, что они работают в отделе по мониторингу за соцсетями и действуют по поручению руководства республики.

Они потребовали удалить посты о блогере Наталье Чупашовой, которую ранее анонимные каналы обвинили в рекламе финансовой пирамиды. Владелец "Рассказов о смешной России", по его словам, заявил, что не имеет никакого отношения к первоисточнику данного сообщения и не знает, кто является авторами анонимных каналов. Тогда якобы сотрудники полиции попросили его узнать личность этого человека.

Впоследствии СМИ сообщили, что региональные управления "Э" по приказу ГУ МВД России составят перечень авторов крупных групп в социальной сети "ВКонтакте", популярных чатов в мессенджерах Viber и WhatsApp, а также Telegram-каналов. Прежде всего это будет касаться национальных республик.

На этой неделе разразился очередной скандал вокруг компании "ТрансТехСервис" (ТТС). В полицию с заявлением о мошенничестве обратился представитель фирмы и еще 26 человек, которые сдавали свои автомобили для оценки и продажи в автосалон. По их словам, бывший менеджер ТТС путем мошеннических действий и подделки документов завладел деньгами клиентов и скрылся.

В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Сумма ущерба оценивалась примерно в 18 млн рублей. В ТТС заявили, что пострадавшие клиенты, скорее всего, являлись перекупщиками, а "ни один добропорядочный клиент не пострадал", тем не менее компания готова возместить им ущерб. На следующий день подозреваемого задержали. Им оказался Айрат Файзуллин. На допросе он признал вину. Его отправили с СИЗО до 18 марта.

На этой неделе продолжились отчетные коллегии министерств и ведомств. По сложившейся традиции региональные власти первый квартал года текущего будут говорить о годе ушедшем. Первым отчитался Госкомитет РТ по туризму. Его глава Сергей Иванов заявил, что ведомство намерено пересмотреть свою работу с инвесторами. Повод есть: республика так и не реализовала заявленный в 2015 году проект туристического кластера "Пять ветров". Инвесторы так и не были найдены, теперь деньги на его исполнение планируется получить от федерального центра.

Он также отметил, что крупные туристические города уже давно столкнулись с проблемой сдачи квартир туристам. В Казани она возникла во время проведения ЧМ-2018 - цены на аренду квартир были завышены. Поэтому Госкомитет намерен контролировать эту сферу, по словам Иванова, такая практика есть в крупных Европейских городах. Однако как это будет работать в Казани не совсем понятно.

В Казани прошла итоговая коллегия Госкомитета РТ по закупкам. Оно обещало быть скучным, если бы не директор ГБУ "Безопасность дорожного движения" Рифкат Минниханов, который раскритиковал поставки по госзакупкам. Он привел в пример поставки картриджей и заявил об их низком качестве. В частности, один из поставщиков заявил, что требуемого ведомством количества картриждей - 2500 - просто нет в стране. А они так нужны для печати "писем счастья" для татарстанских водителей.

В то же время глава комитета Ольга Редько назвала организации республики, которые допустили наибольшее количество нарушений во время формирования госзакупок. Это 6 заказчиков: ГИСУ, Главтатдортранс, Метроэлектротранс, Дирекция по конкурентной политике Казани, МУП ПАТП №2 и детско-юношеская спортивная школа по лыжным гонкам Бугульминского района.

Отчиталось и Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) РФ по РТ. Так, в колониях и СИЗО республики сократилось число осужденных - 10470 против 11285 в 2018 году. Однако мест на всех все равно не хватает. Новое СИЗО по федеральной программе начнут строить только в 2021 году. В то же время в Татарстане реже освобождаются досрочно: за год число раньше вышедших на свободу сократилось на 206 человек.

Однако сократилось и число преступлений в колониях - с 35 до 12 случаев. Сотрудники ведомства 38 раз применяли силу, чтобы успокоить заключенных. Однако около 100 осужденных склонны к насилию в отношении надзирателей.

"